воскресенье, 26 ноября 2023 г.

Вкусные пятницы, ноябрь

 Будильник нужен для того, чтобы во время права на отдых
вы не проспали право на труд.
***
Дорогие мои, проект "Вкусные пятницы" у Светланы в блоге продолжается. 
Пряность ноября - кардамон. Давно знакомое нам растение, которое, конечно же, мы пробуем в новом, не совсем привычном сочетании.
 Картофель с копчёным лососем и кардамоном
Рецепт от Светланы: 6 картофелин среднего размера
200 г копчёного лосося (можно заменить на копчёную треску, но НЕ скумбрию; в целом, если вы не едите рыбу, можно заменить на копчёную курочку, но будет не так вкусно)
400-500 панировочных сухарей
1 лук-порей (можно без него)
2 зубчика чеснока
4 яйца
200 мл сливок
1 щедрая кофейная ложка молотого кардамона
немного сливочного масла
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Огнеупорную форму смазать масло, обильно присыпать сухарями. Картофель порезать кружочками и выложить на дно формы столько, сколько поместиться. Сверху выложить кусочки порезанной рыбы, колечки лука-порея и оставшийся картофель. Чеснок мелко порезать или выдавить, смешать с кардамоном, сливками и яйцами до однородной массы. Залить картофель. Выпекать 20 минут при 180 градусов, закрыв фольгой, затем снять фольгу, сверху посыпать сухариками и поставить ещё на 10 минут.
Продукты для этого рецепты у меня стали самыми дорогими из всех рецептов. Самая дорогая - копченая нерка из семейства лососевых (теша копченой нерки стоит 2100 р. за кг). Лук-порей я не нашла в продаже, заменила его на репчатый лук. Очень понравилось то, что блюдо выглядит очень аппетитно, панировочные сухари дали румяную корочку.
Для красоты фотографии добавила зеленого лука. Мне к
артофель с копчёным лососем и кардамоном очень понравился. А вот мужу показалось суховато, видимо картошка все сливки в себя впитала. 
Благодарю Светлану за рецепт.
В качестве творческой составляющей я сделала открытку. Кардамон у меня не нарисовался, но я решила сделать уютную домашнюю открытку. Тем более, что ко мне доехал из Китая новый нож для вырубки - окно.
Мои ребята ходили на новоселье к друзьям и открытку подарили.

22 комментария:

  1. Наташа, душевная открыточка. А рецепт заинтересовал. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Верю, что вкусно! Открытка как всегда бесподобная!

    ОтветитьУдалить
  3. По мне так СТРАННЫЙ рецепт. Может потому, что дорогущую рыбу я бы подавала исключительно в чистом виде, ничем не "забивая" её вкус. Да и с кардамоном у меня дружбы не сложилось.
    Порей он очень нежный, без яркого вкуса лука, наверно потому именно его надо было в блюдо. Да и сочности он бы добавил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе за добавления. Возьму на заметку информацию про порей. Жалко, что в продаже я его не нашла.

      Удалить
  4. Я прошу прощения, что нет сообщения для публикации, у меня технические сложности. Спасибо за твой отчёт

    ОтветитьУдалить
  5. Как аппетитно, Наташа! Да, не бюджетный рецепт. Хорошо, что он тебе понравился.

    ОтветитьУдалить
  6. Рыба совсем не моя еда, но у тебя, Наташ, так аппетитно получилось! Открыточка красивая. Поздравляю с получением нового ножа. Очень красивое окно.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, что в рецепте не указано, какого копчения должна быть рыба, ведь горячего и холодного копчения - это совершенно разные продукты по вкусу, консистенции, влажности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у нас в магазине просто только одного копчения рыба, кроме скумбрии конечно.

      Удалить
  8. Люблю все ингридиенты, кроме кардамона. Предпочитаю багульничек.
    Особо люблю суши с лососем и тунцом. Серый
    тоже не брезговает. А кардамон он не ест.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташенька, я как всегда не могу остаться равнодушной к чудесной и трогательной открыточки! Прелесть!
    Я люблю приправы, учусь ими пользоваться, а куркуму я специально покупаю в капсулах и пью два раза в день, она очень полезная для суставов. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо :)
      Очень интересно то, что ты куркуму пьешь в капсулах.

      Удалить
  10. Открытка классная. Изысканная такая и в то же время забавная, лёгкая. Спасибо за рецепт. Я только пила кофе с кордамоном. До недавних пор жевала его после еды. Во рту от кордамона такой приятный вкус и запах. Говорят, он полезен. И для пищеварения, и для метаболизма и при давлении и пр., и пр..

    ОтветитьУдалить