Будильник нужен для того, чтобы во время права на отдых
вы не проспали право на труд.
***
Дорогие мои, проект "Вкусные пятницы" у Светланы в блоге продолжается.
Пряность ноября - кардамон. Давно знакомое нам растение, которое, конечно же, мы пробуем в новом, не совсем привычном сочетании.
Картофель с копчёным лососем и кардамоном
Рецепт от Светланы: 6 картофелин среднего размера
200 г копчёного лосося (можно заменить на копчёную треску, но НЕ скумбрию; в целом, если вы не едите рыбу, можно заменить на копчёную курочку, но будет не так вкусно)
400-500 панировочных сухарей
1 лук-порей (можно без него)
2 зубчика чеснока
4 яйца
200 мл сливок
1 щедрая кофейная ложка молотого кардамона
немного сливочного масла
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Огнеупорную форму смазать масло, обильно присыпать сухарями. Картофель порезать кружочками и выложить на дно формы столько, сколько поместиться. Сверху выложить кусочки порезанной рыбы, колечки лука-порея и оставшийся картофель. Чеснок мелко порезать или выдавить, смешать с кардамоном, сливками и яйцами до однородной массы. Залить картофель. Выпекать 20 минут при 180 градусов, закрыв фольгой, затем снять фольгу, сверху посыпать сухариками и поставить ещё на 10 минут.
Продукты для этого рецепты у меня стали самыми дорогими из всех рецептов. Самая дорогая - копченая нерка из семейства лососевых (теша копченой нерки стоит 2100 р. за кг). Лук-порей я не нашла в продаже, заменила его на репчатый лук. Очень понравилось то, что блюдо выглядит очень аппетитно, панировочные сухари дали румяную корочку.Для красоты фотографии добавила зеленого лука. Мне картофель с копчёным лососем и кардамоном очень понравился. А вот мужу показалось суховато, видимо картошка все сливки в себя впитала.
Благодарю Светлану за рецепт.
В качестве творческой составляющей я сделала открытку. Кардамон у меня не нарисовался, но я решила сделать уютную домашнюю открытку. Тем более, что ко мне доехал из Китая новый нож для вырубки - окно.
Наташа, душевная открыточка. А рецепт заинтересовал. Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, благодарю Вас за внимание.
УдалитьАх, как вкусно!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо за внимание.
УдалитьВерю, что вкусно! Открытка как всегда бесподобная!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья!
УдалитьПо мне так СТРАННЫЙ рецепт. Может потому, что дорогущую рыбу я бы подавала исключительно в чистом виде, ничем не "забивая" её вкус. Да и с кардамоном у меня дружбы не сложилось.
ОтветитьУдалитьПорей он очень нежный, без яркого вкуса лука, наверно потому именно его надо было в блюдо. Да и сочности он бы добавил.
Галя, спасибо тебе за добавления. Возьму на заметку информацию про порей. Жалко, что в продаже я его не нашла.
УдалитьЯ прошу прощения, что нет сообщения для публикации, у меня технические сложности. Спасибо за твой отчёт
ОтветитьУдалитьСвета, ничего страшного, мы подождем.
УдалитьКак аппетитно, Наташа! Да, не бюджетный рецепт. Хорошо, что он тебе понравился.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв, Лилия.
УдалитьРыба совсем не моя еда, но у тебя, Наташ, так аппетитно получилось! Открыточка красивая. Поздравляю с получением нового ножа. Очень красивое окно.
ОтветитьУдалитьВероника, моя хорошая, спасибо!
УдалитьИнтересно, что в рецепте не указано, какого копчения должна быть рыба, ведь горячего и холодного копчения - это совершенно разные продукты по вкусу, консистенции, влажности.
ОтветитьУдалитьНаташа, а у нас в магазине просто только одного копчения рыба, кроме скумбрии конечно.
УдалитьЛюблю все ингридиенты, кроме кардамона. Предпочитаю багульничек.
ОтветитьУдалитьОсобо люблю суши с лососем и тунцом. Серый
тоже не брезговает. А кардамон он не ест.
Ага, понятно.
УдалитьНаташенька, я как всегда не могу остаться равнодушной к чудесной и трогательной открыточки! Прелесть!
ОтветитьУдалитьЯ люблю приправы, учусь ими пользоваться, а куркуму я специально покупаю в капсулах и пью два раза в день, она очень полезная для суставов. :))
Оксана, спасибо :)
УдалитьОчень интересно то, что ты куркуму пьешь в капсулах.
Открытка классная. Изысканная такая и в то же время забавная, лёгкая. Спасибо за рецепт. Я только пила кофе с кордамоном. До недавних пор жевала его после еды. Во рту от кордамона такой приятный вкус и запах. Говорят, он полезен. И для пищеварения, и для метаболизма и при давлении и пр., и пр..
ОтветитьУдалитьЛола, благодарю Вас за внимание :)
Удалить