понедельник, 8 мая 2023 г.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

Чуть приоткрытое окно,
Букет цветов и чашка с чаем.
Да вот же - счастье! Вот оно!
Как часто мы не замечаем.
 ***
Дорогие мои, пока моему мужу нельзя нагружаться после операции и выполнять внутреннюю отделку деревенского домика, мы решили съездить на Белую гору и вас приглашаем с нами прогуляться. 
Монастырь на Белой горе в Кунгурском районе Пермского края часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.
Белой эту гору прозвали, согласно наиболее распространенному мнению, оттого, что здесь долго не тает снег. Закладка основательного каменного храма – Крестовоздвиженского собора  состоялась лишь 24 июня 1902 года. Храм строили в византийском стиле, на протяжении полутора десятилетий. Крестовоздвиженский собор вмещал в себя аж 8 тысяч прихожан. Любопытно, что стройматериалы производили сами монахи – на монастырском кирпичном заводе.
Однако, если обратить внимание на дату, грандиозный собор был построен не ко времени. Спустя несколько месяцев после постройки храма грянула революция. Богатый монастырь сразу же привлек пристальное внимание коммунистов. 12 августа 1918 года большевики сначала жестоко замучили до полусмерти, а затем утопили в реке Каме архимандрита Варлаама. Подобную судьбу разделили и очень многие рядовые монахи Белогорского монастыря.
В 1923 году Белогорский монастырь окончательно закрыли. Сначала здесь мучили репрессированных и раскулаченных, затем отдали монастырские корпуса дому инвалидов.
С началом демократических веяний монастырь вернули православной церкви. В 1990-х годах начались неспешные работы по восстановлению монастыря и его главной достопримечательности - Крестовоздвиженского собора.
Я тоже поучаствовала в проектных работах. Это были 1995-1996 годы, мой третий и четвертый курсы художественной академии. Наша группа выполняла чертежи надвратной церкви и собора. Я помню, что вычерчивала разрезы храма с этим иконостасом.



С горы открывается просто шикарный вид.

Еще в XVIII веке в этих местах были старообрядческие скиты. Однако «официальная» православная история этого места началась в 1891 году. В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии на Белой горе установили большой крест (более 10 метров в высоту). В народе его так и прозвали – «Царский».
На фото ниже вы видите как обозначен фундамент церкви, но пока в центре только макет. 
Спасибо, что прогулялись со мной по Белогорскому монастырю.

42 комментария:

  1. Белогорье - уже звучит сказочно! Понятно, что такое красивое место непременно должны как-то возродить к жизни. И пусть я к новоделам равнодушна и больше люблю разваливающуюся старину, но это явно иной случай. Наташа, классно, что и ты себя теперь чувствуешь причастной к возрождению обители!

    ОтветитьУдалить
  2. Бывал в Белгороде и, разумеется, в монастыре. Лепота. Тогда я ещё не был крещён в католичество. Впрочем, это совсем не препятствует нам, католикам, посещать православные храмы и восторгаться их благолепием. На это меня благославил отец Адельгейм - великий православный священник.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, Вам спасибо за такую интересную прогулку. Вид с горы великолепный. И собор величественный и красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо, что виртуально прогулялись со мной.

      Удалить
  4. Очень красивые места! Спасибо за фотоэкскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, благополучия Вам!
    С Праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивый монастырь! С праздником! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно и познавательно, Наталья! Спасибо за виртуальное путешествие по удивительному месту Пермского края.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, какая Вы красавица. Вы такая вся юная. Храм такой величественный! На фоне синего неба. Спасибо за такие замечательные виды. Скорейшего выздоровления Вашему мужу.

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово. Я ни разу там не была.

    ОтветитьУдалить
  10. Как хорошо, что монастыри возрождаются. Чудесное путешествие и удивительное сказочное место..Спасибо за рассказ, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо, что прогулялись со мной виртуально.

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за экскурсию и красоту! Как здорово, наверное, быть причастной к возрождению исторических зданий!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красивый храм. Наташа, как здорово, что ты приложила руку к его восстановлению, наверно, он теперь воспринимается тобой немного иначе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, о да, мне приятно, что хоть и маленькая моя частица в этом храме есть :)

      Удалить
  13. Наташа, спасибо за прогулку и за рассказ о монастыре, очень интересно. Места живописные и намоленные, сильные, неверное это ощущается.

    ОтветитьУдалить
  14. Роскошная природа, красивые места и такой добрый намоленный монастырь. Прямо ощущается все это сильно. И Наталья - красавишна).

    ОтветитьУдалить
  15. Это прекрасно, Наталья, и свидетельство Божьего исцеления России и восстановления церкви. Я молюсь о том же за нас здесь, в Америке. Наши церкви стоят, но люди пали. История России дает мне надежду. Здесь он может сделать то же самое. Будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, спасибо, очень интересно! Храм издалека немного похож на Храм Христа Спасителя в Москве.
    Здорово, что и тебе довелось поучаствовать в восстановлении.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересное место с историей. Величественно)

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа,с большим интересом прогулялась с тобой по монастырю!

    ОтветитьУдалить
  19. Отличная получилась прогулка. Красивое место со своей историей

    ОтветитьУдалить
  20. Отличное путешествие у вас получилось! Очень красивый храм.

    ОтветитьУдалить
  21. Это потрясающе! Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить