Муж уехал, теперь вся мужская работа на мне.
Лежу на диване, пью пиво, смотрю телевизор.
Тяжело, не спорю, но надо.
***
Дорогие мои, я испекла штоллен, по рецепту Надежды Киселевой, взяв половину рецепта.
Рецепт:
Пол пачки масла, пакет дрожжей, 150 г молока, 2 полных стакана муки муки, пол столовой ложки сахара, специи и приправы: натертая цедра лимона, 0,5 ч.л. имбиря, две целые гвоздики (размяла боковой стороной ножа). 300 г. разноцветных цукатов, 50 г. кураги, порезанной на кусочки. Еще в штоллен традиционно добавляют изюм, но мои домашние изюм не любят, поэтому я не добавляла.
Приготовление:
Шаг 1 - На ночь залить сухофрукты ароматным алкоголем, у меня был коньяк 100мл. Пару раз перемешала. Коньяк впитался в сухофрукты не весь, 30 мл обратно в бутылочку слила.
Шаг 2 - Сделать опару - перемешать дрожжи с сахаром и молоком, поставить минут на 15 в теплое место.
Шаг 3 - Перемешать опару, специи, и половину муки. Вмешать масло, оставшуюся муку и сухофрукты. Замесить и выложить в разъемную овальную форму - традиционная форма полена. У меня длина формы 28 см.
Шаг 4 - Поставить в теплое место и забыть на час-полтора. Тесто увеличилось в размерах в 1,5 раза. Постараться упихать цукаты внутрь, чтобы не подгорели.
Шаг 6 - готовый штоллен заливаем смесью растопленного масла (пол пачки) и 100 г сахарной пудры. Я еще и сверху сахарной пудрой посыпала.
Шаг 8 - далее штоллен идет на созревание, упаковываем его в пергаментную бумагу, а потом в фольгу.
У меня созревал штоллен на лоджии всего два дня. Как же вкусно получилось, я даже не ожидала. Вся семья оценила.
А в Перми Рождественские морозы идут на спад, но морозные узоры я поймала.
Очень аппетитно выглядит! А у нас на Рождество оттепель случилась, и снега подвалило опять)))
ОтветитьУдалитьНаташа, снег это хорошо :)
УдалитьМммм...вкусняшка!)
ОтветитьУдалитьА на Южном Урале снегопад через день, кайф!)))
Маргарита, благодарю Вас за внимание :)
УдалитьВыглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина.
УдалитьКрасота какая! Аппетитный штоллен и обалденные морозные узоры!
ОтветитьУдалитьОля, благодарю тебя.
УдалитьНу что же делать... так хочется попробовать... придётся всё-таки испечь его. Но уже после каникул.
ОтветитьУдалитьА насколько морозными были морозы?
Наташа, ага, рекомендую.
УдалитьА морозы были до -26 градусов. Сегодня вообще жара, всего -8.
Ну, штоллен, так штоллен. Выглядит оченно скусно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв.
УдалитьНаташа, какой красивый штоллен у тебя получился! Еще и в форме, ровненький такой) я тоже не ожидала, что будет так вкусно, ждала чего-то проще, но и впрямь это что-то необычно-непривычное))
ОтветитьУдалитьМорозные узоры роскошные!
Надюша, спасибо тебе за организацию совместного выпекания штоллена. Благодаря тебе я открыла его для себя :)
УдалитьMmmm!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв, Санди.
УдалитьГлядя на фото и мне захотелось испечь!))Так красиво и вкусно выглядит!
ОтветитьУдалитьИрина, моя хорошая, рекомендую :)
УдалитьНаташа, поздравляю! Ты вступила в ряды любителей штоллена! Это изумительное и вкусное угощение к Рождеству.
ОтветитьУдалитьЛилия, это точно, я вступила в ряды любителей штолленов :)
УдалитьКАК ВКУСНО!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо Вам за внимание.
УдалитьНу всё, любителей штоллена прибыло!
ОтветитьУдалитьЭто рецепт 19 века, так что можно сказать, настоящая история :)
Светлана, спасибо за добавление :)
УдалитьНаташа, штоллен очень аппетитный! Морозные узоры просто покорили!
ОтветитьУдалитьЛариса, большое спасибо!
УдалитьНаташа, так вкусно, даже аромат слышно!
ОтветитьУдалитьВот куда надо ездить закаляться) А то нас погода закаляет сыростью и промозглостью)
Света, ага, к нам можно ездить закаляться. Сегодня вот снова -15.
УдалитьНаташенька, я в восторге от твоего вкусного штоллина! Шикарно и аппетитно выглядит, а ещё соблазнительно...! :))Молодчинка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая!
УдалитьНаташа, замечательный получился штоллен! Пойду свой доедать, а то забыла совсем)))
ОтветитьУдалитьТаня, ах-ах-ах, конечно доедай свой штоллен :)
УдалитьКакой у тебя штоллен красивый! Захотелось себе такую форму.)
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо за отзыв. А у меня две разъемные формы, эта и круглая.
УдалитьШтолен получился просто загляденье! Ну очень красивый, вкусный, наверное.
ОтветитьУдалитьВероника, правда, он очень вкусный :)
УдалитьНад эпиграфом ржу)))
ОтветитьУдалитьШтоллен - это ооочень вкусно! Молодчинка, что испекла это чудо!
Спасибо, Наташенька!
УдалитьНаташа, какую вкусноту ты испекла! Обожаю штолен!) Сама никогда его не пекла. Заберу в копилочку рецептик:)
ОтветитьУдалитьЛеночка, пожалуйста.
Удалить