Обычно у меня дома шоколадки надолго не задерживаются. Если моему сыну Матвею дать 100-граммовую шоколадку, то он ее съест за раз целиком, по-этому я стараюсь покупать маленькие шоколадки или конфеты и выкладывать по две-три штучки - на один раз. Но тут, совершенно неожиданно завалялась у меня 200-граммовая шоколадка - элитная горькая с трюфельной начинкой. И я решила сделать шоколадный кекс. Я вообще кексы часто пеку, каждую неделю, но почему-то с шоколадом не пекла, жалко было шоколадки.
Рецепт у меня такой: 100 г горького шоколада, 60 г. масла, 2 яйца, пол стакана сахара, полтора стакана муки, остатки сметаны где-то столовая ложка, сода+уксус.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца и растопленный на водяной бане шоколад, соду+уксус, муку. Тесто вылить в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Остывший кекс полить растопленным горьким шоколадом (50 г).
Участвую с шоколадным кексом во флешмобе у Ольги "Готовым из запасов".
А еще своё блюдо выходного дня отправляю к Яночке, блог "Настроение своими руками" в фотообмен рецептами.
Съелся кекс очень быстро, т.к. был вкуснейшим.
P.S. Оставшиеся от 200-граммовой шоколадки 50 г я растопила и сделала сыну завтрак как в кафе - блины с шоколадом и яблоками, как раз 4 блинчика получилось.