пятница, 7 января 2022 г.

Штоллен к Рождеству

Муж уехал, теперь вся мужская работа на мне.
Лежу на диване, пью пиво, смотрю телевизор.
Тяжело, не спорю, но надо.
***
Дорогие мои, я испекла штоллен, по рецепту Надежды Киселевой, взяв половину рецепта.
Рецепт:
Пол пачки масла, пакет дрожжей, 150 г молока, 2 полных стакана муки муки, пол столовой ложки сахара, специи и приправы: натертая цедра лимона, 0,5 ч.л. имбиря, две целые гвоздики (размяла боковой стороной ножа). 300 г. разноцветных цукатов, 50 г. кураги, порезанной на кусочки. Еще в штоллен традиционно добавляют изюм, но мои домашние изюм не любят, поэтому я не добавляла. 
Приготовление:
Шаг 1 - На ночь залить сухофрукты ароматным алкоголем, у меня был коньяк 100мл. Пару раз перемешала. Коньяк впитался в сухофрукты не весь, 30 мл обратно в бутылочку слила. 
Шаг 2 - Сделать опару - перемешать дрожжи с сахаром и молоком, поставить минут на 15 в теплое место.
Шаг 3 - Перемешать опару, специи, и половину муки. Вмешать масло, оставшуюся муку и сухофрукты. Замесить и выложить в разъемную овальную форму - традиционная форма полена. У меня длина формы 28 см.
Шаг 4 - Поставить в теплое место и забыть на час-полтора. Тесто увеличилось в размерах в 1,5 раза. Постараться упихать цукаты внутрь, чтобы не подгорели.
Шаг 5 - отправляем полено в духовку - на 180 градусов на 30 минут (у меня 25 минут получилось).
Шаг 6 - готовый штоллен заливаем смесью растопленного масла (пол пачки) и 100 г сахарной пудры. Я еще и сверху сахарной пудрой посыпала.
Шаг 8 - далее штоллен идет на созревание, упаковываем его в пергаментную бумагу, а потом в фольгу.
У меня созревал штоллен на лоджии всего два дня. Как же вкусно получилось, я даже не ожидала. Вся семья оценила.
А в Перми Рождественские морозы идут на спад, но морозные узоры я поймала.
А я снова на лыжи встала. Прогулки по снежному лесу так приятны для бодрости духа :)

40 комментариев:

  1. Очень аппетитно выглядит! А у нас на Рождество оттепель случилась, и снега подвалило опять)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мммм...вкусняшка!)
    А на Южном Урале снегопад через день, кайф!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота какая! Аппетитный штоллен и обалденные морозные узоры!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну что же делать... так хочется попробовать... придётся всё-таки испечь его. Но уже после каникул.
    А насколько морозными были морозы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, рекомендую.
      А морозы были до -26 градусов. Сегодня вообще жара, всего -8.

      Удалить
  6. Ну, штоллен, так штоллен. Выглядит оченно скусно.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, какой красивый штоллен у тебя получился! Еще и в форме, ровненький такой) я тоже не ожидала, что будет так вкусно, ждала чего-то проще, но и впрямь это что-то необычно-непривычное))
    Морозные узоры роскошные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе за организацию совместного выпекания штоллена. Благодаря тебе я открыла его для себя :)

      Удалить
  8. Глядя на фото и мне захотелось испечь!))Так красиво и вкусно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, поздравляю! Ты вступила в ряды любителей штоллена! Это изумительное и вкусное угощение к Рождеству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, это точно, я вступила в ряды любителей штолленов :)

      Удалить
  10. Ну всё, любителей штоллена прибыло!
    Это рецепт 19 века, так что можно сказать, настоящая история :)

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, штоллен очень аппетитный! Морозные узоры просто покорили!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, так вкусно, даже аромат слышно!
    Вот куда надо ездить закаляться) А то нас погода закаляет сыростью и промозглостью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, к нам можно ездить закаляться. Сегодня вот снова -15.

      Удалить
  13. Наташенька, я в восторге от твоего вкусного штоллина! Шикарно и аппетитно выглядит, а ещё соблазнительно...! :))Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, замечательный получился штоллен! Пойду свой доедать, а то забыла совсем)))

    ОтветитьУдалить
  15. Какой у тебя штоллен красивый! Захотелось себе такую форму.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо за отзыв. А у меня две разъемные формы, эта и круглая.

      Удалить
  16. Штолен получился просто загляденье! Ну очень красивый, вкусный, наверное.

    ОтветитьУдалить
  17. Над эпиграфом ржу)))
    Штоллен - это ооочень вкусно! Молодчинка, что испекла это чудо!

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, какую вкусноту ты испекла! Обожаю штолен!) Сама никогда его не пекла. Заберу в копилочку рецептик:)

    ОтветитьУдалить