Свою депрессию я ловко исцелю...
Пускай калории себя считают сами.
А я конфеты шоколадные люблю,
И это, кажется, взаимно между нами.
***
Дорогие мои, я обязательно должна рассказать вам о том, что мне понравилось из еды в Дагестане.
Восточные пироги чудУ. Продают их везде. Есть толстые, как на фото и тонкие как блинчики. Начинка разная. Я попробовала с творогом, тыквой и зеленью. Больше всего понравилась чуду с тыквой.
На обед в ресторане "Кавказ" можно было на выбор взять шашлык, люля-кебаб или форель. Рыбу разводят рядом на ферме. Я выбрала форель. Очень понравилась.
В другой день на обед каждому на десерт принесли абрикосовую кашу. Этот десерт подают женщине после родов для восстановления сил, а также подают абрикосовую кашу всем гостям, пришедшим "на кашу", т.е. поздравить с рождением ребенка. Кашу подают теплой, и поливают урбечом из семян льна. Мы спросили как ее делают и нам повар ресторана рассказала, что абрикосы варят и превращают в пюре, потом добавляют муку и еще немного варят. За столом мы разделились. Половина туристов, как и я, были в восторге от такого десерта, а вторая половина туристов сказала: - Ну и что, каша, как каша...
Еще мы пробовали разную пахлаву и пили гранатовый сок, приготовленный прямо на улице Дербента. 200 мл. сока - 50 рублей.
Теперь о сувенирах. Я привезла домой белую папаху из ламы для себя, чурчхелу с грецкими орехами (как без нее), два кг. чеснока на посадку и поесть (у меня на огороде не вырос), пару кружек сувенирных, для мужа две бутылки дербентского пива и две палки полукопченой колбасы (бараньей и сервелат), а еще две баночки аджики (красной и зеленой).
Ну и добавлю еще несколько фотографий местных сувениров.
В следующем посте будет тревелбук с рисунками.
Наташа,вот что значит дача,чеснок на посадку за тыШШШи километров купила))
ОтветитьУдалитьХорошие сувениры ты прикупила.
Мне всё,что связано с кувшинами понравилось.
Ирина, ага, я потом расскажу как дагестанский чеснок на Урале вырастет... или не вырастет.
УдалитьЯ бы наверное шашлык выбрала :))))) Пироги такие очень люблю, хотя чаще покупаю осетинские, у нас тут выбор большой :))) Представляю, как вам вкусно было! И фруктовые каши - это вкусно! Да еще с таким топпингом! Очень здорово, что вас национальной кухней кормили, это ведь тоже часть путешествия и познания нового :)
ОтветитьУдалитьНаталия, моя хорошая, как классно, что у вас выбор осетинских пирогов большой.
УдалитьКакие вкусные блюда! Я бы тоже форель выбрала. Я её никогда не ела, а шашлык ела.
ОтветитьУдалитьИрина, я тоже шашлык ела много раз, а форель я ела, но не часто.
УдалитьНаташа, а зачем тебе папаха?
ОтветитьУдалитьБуду зимой носить.
УдалитьКстати ДА! Папаху не показала, но видно такая, что можно и в город выгулять?
ОтветитьУдалитьВосточные штучки очень люблю, красивые, но тут всегда останавливаю себя - НАДО/НЕ НАДО, иначе накупить их можно море. Помню муж меня на плато Лаго-Наки просто оттягивал от рынка, где была готова купить все кувшины, что от старьёвщиков и до тех, что от современных производителей:))
Галя, да, я купила папаху с намерением носить ее зимой. Она смешная, но я попробую, если не засмеют :)
УдалитьТакая наша женская натура - всё покупать))
А мы с мужем не смогли есть абрикосовую кашу. И урбеч весь, какой купили и какой подарила хозяйка, пришлось отдать, не наше это. Нам больше всего бараний шашлык там понравился. и чуду тоненькие с сыром, с картошкой.
ОтветитьУдалитьНаташа, мне урбеч тоже не по вкусу, но каша очень понравилась.
Удалитькакие вкусные вкусняшки и красивые сувениры!!
ОтветитьУдалитьв папахе - круто! и пусть кто что хочет тот и думает ) лишь бы тебе было тепло!
Катя, я тоже так подумала ))
УдалитьАбрикосовая каша - ну очень необычно!
ОтветитьУдалитьЭто точно :)
УдалитьНикогда не пробовала эту абрикосовую кашу, как ни странно, но много о ней слышала. Странно, что после родов дают, ведь как никак фрукт, мало ли как на молоке скажется)). В Дагестане всё очень вкусно. Удивительно, как не придумали делать отдельные гастро-туры по кухням разных национальностей)))
ОтветитьУдалитьВероника, да, такие вот у них вкусы и традиции.
УдалитьУ нас есть гастрономические туры, возможно я как-нибудь выберу такой вариант.