четверг, 7 июля 2016 г.

Сплав по Усьве и графический пленэр

Дорогие гости, усаживайтесь по удобнее, я расскажу вам про мое путешествие. Точнее это сплав по реке Усьва, который я совершила в прошлые выходные. Это был второй в моей жизни сплав. Про первый сплав, который состоялся прошлым летом по реке Койва и мои рисунки вы можете посмотреть здесь.
Мы пошли на сплав по реке Усьва, правому притоку Чусовой, бассейн реки Камы. С коми-пермяцкого «ва» переводится – вода или река и много рек в Пермском крае образованы от этого слова.
Усьва – падающая (шумная) вода,
Вильва – новая (свежая) вода,
Сылва – теплая вода,
Косьва – сухая река,
Колва - рыбная вода,
Лысьва - хвойная вода,
Койва - птичья вода,
Уньва - полная вода (река),
Обва - снежная вода.
Есть еще Яйва, Иньва, Гайва, Язьва, Сива, Нердва, Пожва, Косьва, Сюзьва...
Итак, река Усьва. Начинается она на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная, течёт в южном направлении и впадает в Чусовую у города Чусового. Мы же начали свой путь от деревни Усьва, куда прибыли в пятницу вечером. Первая ночевка была прямо у железнодорожного моста.


Утром я рано проснулась, как оказалась в 6.20, но меня так манил туман и рисование, что я, попив кофе с молоком ушла рисовать. Рисовала черной гелевой ручкой и добавляла мягкий материал соус. Красиво на реке.


А эту лодку я еще и сфотографировала, она такая интересная, хоть и на четверть с водой:

После рисования завтрак и в путь. У нас два катамарана на которых 11 взрослых и ребенок. На фото ниже слева я и три мои однокурсницы.
Поехали:
 Еда на костре и овощной салат...
 Поход на столбы. Это ландшафтный памятник природы - особо охраняемая природная территория. Высота горы 70 метров. Это вид со смотровой площадки:

Еще один памятник природы Большое бревно.
Вторая ночевка в лесу. Хорошая такая полянка нашлась, как раз для большой компании.
Второй день был жарким и солнечным. Я не купалась, для меня слишком холодная вода, но ноги мочила и принимала процедуру "кормления маленьких рыб", которые общипывают кожу на ногах. Вообще Усьва была в это время мелкая, 90% реки было глубиной 50-100 см.
Ну и еще несколько фотографий:



Закончился наш сплав в воскресенье вечером. Уставшая вернулась я домой, но полная впечатлений.


Подруги ждут от меня в подарок альбомы про сплав, такие, как я делала в прошлом году. Я сделаю их к осени. Попробую сделать альбомы с нуля.
На этом все. Жду ваши отзывы и желаю всем солнечного лета и новых впечатлений.

91 комментарий:

  1. Великолепный пост! Прекрасное путешествие! ЧУдные фотографии! Интересные зарисовки! Удивительная лодка! Обалденные пейзажи! Классный отпуск! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь, спасибо :)

      Удалить
    2. :) А я смотрю и восхищаюсь!:)

      Удалить
  2. Наталья молодцы, сплав это весело! Мы тоже всё хотим каждый год на сплав, и всё никак не соберемся(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вам срочно нужно собраться и тоже сходить на сплав, ведь у нас в Пермском крае такая красивая природа :)

      Удалить
  3. Наташа, какая ты молодец, совершаешь такие вылазки на природу!!! Такие дивные виды, заглядишься!!! А блокнотик то потихонечку заполняется красотой творения рук твоих!!! Очень здорово!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, и как я раньше не ходила на сплав, ведь это очень красиво. Такое путешествие на долго запоминается :)
      Спасибо тебе за похвалу моим рисункам :)

      Удалить
  4. Чудесные выходные, чудесные фото, чудесные рисунки. Наташа, просто чудо какие выходные. С удовольствием бы съела кашу с костра и с зеленым салатиком, но я не рискну в лес нос совать, вот такой я трус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты что трусишь, ты ведь не одна будешь в лесу :) Одна не ходи :)
      Спасибо, моя хорошая, за похвалу моим рисункам и фотографиям.

      Удалить
    2. Да я хоть одна хоть не одна все равно панически боюсь медведей. Ну это мои заморочки, фобии так сказать.

      Удалить
  5. Отличное времяпровождение!!!!
    Природа загляденье!!!! Рисунки здоровские, только я почему-то зиму вижу, наверно потому, что рисунок черно-белый. Одним словом красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Мне еще не говорили, что графика похожа на зиму :)))

      Удалить
  6. Здорово! Готовые альбомчики потом выложишь здесь, Наташа? Интересно посмотреть было бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, конечно выложу. Очень хочется сделать альбомы, попробовать новое дело :)

      Удалить
  7. Наташа, обалденное просто путешествие! Какие красоты вокруг! И как ты это красиво запечатлела на фотографиях и в рисунках! Представляю, какие красивые альбомы у тебя получатся. )))

    Я тоже трусиха, меня не только лес - меня ещё и вода пугает. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю тебя.
      Вода пугает? У меня однокурсница не умеет плавать и ее сын тоже, так мы на них надевали спасательные жилеты и они в них плыли. А вообще Усьва - мелкая речка, там 90% реки 50-100 см глубиной, так что не страшно на мелководье :)

      Удалить
    2. О, вода меня тоже пугает :) Особенно в море, все время боюсь того кто может там внизу, рядом со мной плавать :) Я вообще одна большая фобия :)

      Удалить
    3. Ну дела, Леночка! А я высоты боюсь. Все подружки на горе так близко к обрыву подходили, у меня аж сердце в пятки от этого уходило...

      Удалить
  8. Как красиво!!! Наташа, какие вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивое путешествие получилось у вас. Рисунки офигенские. Фотка с пушистыми шмелями (или кто это там такой пушистый, перепончатокрылый) просто ми-ми-ми - такая милая получилась, они так старательно цветы перебирают лапками. Наташа, спасибо за интересный рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тиночка, спасибо! Да, это шмели, УЖ Я ИХ ЛОВИЛА-ЛОВИЛА, В СМЫСЛЕ ДЛЯ ФОТО И ПОЙМАЛА :)))

      Удалить
    2. Верю, они же вертлявые, но ты их очень хорошо поймала :) и зафиксировала :) а главное то, что при этом ни один шмель не пострадал :)

      Удалить
    3. Это точно, ни один шмель не пострадал :)

      Удалить
  10. Наташа, какие вы (однокурсницы) - молодцы! А поход сказочный получился . Очень понравились рисунки. Думаю, альбомы получатся удивительные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю тебя за отзыв и похвалу :)

      Удалить
  11. Наташа, потрясающая красота! Какая река красивая! Какая ты молодчина, и как долго я ждала твоих рисунков, альбом заполняется, и это здорово! На фото реки можно любоваться бесконечно. Как я за тебя рада!)) Буду ждать альбомов для подруг, ты ведь их нам покажешь?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, моя дорогая, спасибо тебе! Конечно покажу. Но в прошлом году я потратила много времени на них, ведь альбомов было три. Но и в этом году найду время для трех альбомов обязательно.

      Удалить
  12. Наташа, какой замечательный сплав. Главное, что погода не подвела! А рыбки вы наловили? Ушицу поели? На реке это первое дело.
    Зарисовки очень жизненные. Получилась графика, но с таким замечательным разноцветным подтекстом! Нарисованный кипрей рядом с меню вдохновляет на засушивание его к чаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. К сожалению рыбы не наловили. Был с нами один рыбак, но у него не клевало почему-то. Зато ели творог с бананами, это было экзотично для сплава :)))

      Удалить
  13. Наташа, как же у нас красиво! Обалденное путешествие у тебя получилось! А я люблю в августе, когда комаров нет ))) Очень понравилось ваше меню, еще и зимний салат умудряетесь делать! Классно! У нас все проще - утром каша на сгущенке, если ребенок не проспал и наловил рыбки, то уха, а чай пьем из трав, насобирать мяты , иван-чая, душицы , смородины и еще чего-нибудь - это моя единственная кулинарная обязанность на сплаве )))) А гречка с мясом - это да, настоящая походная еда! Ой вот прям захотелось сразу))) Буду ждать твоих альбомчиков с классными рисунками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю тебя за отзыв. А комаров и правда в августе нет, по прошлому году помню. Но на воде комаров нет, только на берегу, так что они не сильно омрачали нашу жизнь :)
      Альбомы будут обязательно.

      Удалить
  14. Наиашик, просим к нам, на Колву! А ещё у нас есть недалеко Низьва...А кипрея нарезали стог. Зять как-то по-хитрому его нынче ферментирует, чтобы химой был вкусный чай. Я раньше только сушила.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, благодарю Вас за приглашение. Тут конечно я не властна, ведь моя подруга со своим мужем этот сплав организовывали, так что куда они нас повезут туда и едем.

      Удалить
  15. Наташа!!!
    Ну, что? Ждала-ждала, увидела и не знаю, что сказать. Обомлела))) Сижу с ахнутым лицом. Какие фотографии!!! Рисунки! Представляю, лишь слегка конечно, догадываюсь, какие потрясающие будут альбомы!!!
    А уж впечатления-ощущения-эмоции - ух!!!! Вот это я себе лучше представляю, я до сих пор под впечатлением от своего похода, хоть он у нас и скромнее был по времени, по составляющим. Но наш был более стрессовым что ли из-за детей, в количестве пяти штук)))
    Тоже прямо захотелось свой как-то оформить еще, кроме как фотографий в интернете!!!
    Спасибо тебе, дорогая, что поделилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я рада, что ты ко мне со своими неугасающими еще впечатлениями заглянула :) Благодарю тебя за отзыв и слова похвалы моим рисункам и фотографиям!
      Да, лучше одними взрослыми ходить, полностью получается расслабиться, не то что с детьми, понимаю.
      Если тебе захотелось тоже оформить альбом, то давай вместе, через недельку-другую начнем. Я пока фотографии напечатаю и ты тоже давай печатай :)

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за поддержку, дорогая!
      Только я вообще совсем даже не представляю, что можно сделать кроме как вставить в кармашки покупного альбома, а покупного альбома душа не просит)))
      Вернее, я представляю, что бы я хотела, но вообще не понимаю, как я бы смогла справиться. Буду ждать твоих примеров!!!

      Удалить
    3. Договорились. Я сделаю МК и ты попробуешь тоже (если захочешь) :)

      Удалить
  16. Какая красотища! Я, хоть и на Волге живу, водного туризма как-то опасаюсь) Спасибо за чУдное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, БЛАГОДАРЮ Вас за отзыв. Я ведь сплав для себя только в прошлом году открыла, так что советую и Вам попробовать. Сплавы такие лайтовые, то есть совсем для новичков. Опасаться не надо :)

      Удалить
    2. Мне пешие походы ближе))))))))) Я не боюсь воды, просто не привлекает)))))

      Удалить
    3. Понятно, пешим быть тоже не плохо :)

      Удалить
  17. Очень красивые виды, даже от фото дух захватывает, а что уж если в живую увидеть! Зарисовки обалденные, хочется смотреть и смотреть каждую детальку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за похвалу моим рисункам :) Да, одно наслаждение любоваться природой и вдыхать свежий воздух :)

      Удалить
  18. Наташенька,какие вы молодцы!!!А природа какая восхитительная!!!!Класс!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Рисунки просто супер. Это ж какое умение надо иметь, чтобы после утреннего кофе вот так, просто сесть, и нарисовать НЕЧТО! А я саму себя ещё и уговариваю, обещаю всякие подарки себе-любимой... Но это потому, что мне все рисунки оЧЧень тяжело даются из-за отсутствия навыка!

    А сплав у вас там организован или это самостоятельная вылазка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, благодарю Вас за комментарий. Я Вас хочу поддержать, идите рисовать, давайте я буду Вашей музой :) А навык как раз и приобретется за время рисования, ну Вы и сами это знаете :)
      Сплав организовывали моя однокурсница со своим мужем. Они уже несколько лет самостоятельно возят туристов. Даже купили себе катамаран, несколько палаток, спальников и даже походную баню. Так что мы платим им за поездку (всё включено) и наслаждаемся отдыхом. Хотя конечно помогаем катамаран собирать и надувать, палатки сами ставим и салаты режем, но вообще не напрягаемся особо.

      Удалить
  20. Красота, Наташа! Вы такие молодцы. Завидую вам немного)

    ОтветитьУдалить
  21. Какие красивые места! Спасибо за такие фотографии. Рисунки чудесные! Отличный отпуск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья и Анжелика, благодарю вас за отзывы :)

      Удалить
  22. А у нас все в основном по Чусовой сплавляются. Муж второй год с коллегами по работе. А я ни разу. Но наслышана что классно и поэтому очень рада за тебя. Природа на Урале шикарная!! Рисунки твои великолепные! Это такая память, как будет приятно лет через 20 посмотреть на эти рисунки и все вспомнить и внукам рассказать. Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, ну тогда огромный респект твоему мужу. Надеюсь, что и ты откроешь для себя когда-нибудь этот вид отдыха :)
      Спасибо тебе, моя хорошая, за похвалу моим рисункам :)

      Удалить
  23. Сплав-моя мечта. Ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я желаю осуществления твоей мечты!
      Спасибо :)

      Удалить
  24. Наташа -ух! Вот это да!
    А как на катамаране кабачки на гриле?! Или на суше приготовлены были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари, моя дорогая, спасибо.
      Кабачки и мясо было приготовлено на берегу, а съедено уже на катамаране :)

      Удалить
  25. Наташа, как классно! Спасибо за фотографии - чудесные места! И какие шикарные зарисовки - прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Какая природа! Даже глядя на фотографии, дышится по другому.
    Рисунки профессиональные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю Вас за похвалу моим рисункам :)

      Удалить
  27. Наташа, великолепный отдых. Рисунки выше всяких похвал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю тебя, мне очень приятно.

      Удалить
  28. Боже мой, это что-то волшебное..
    И сплав, и рисунки, и записки...
    Наташа, благодарю за чудесный вдохновляющий пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, о, мне было так приятно твой отзыв прочитать, спасибо огромное!

      Удалить
  29. Наташа, как здорово! И сплав, и пейзажи! И твои рисунки. Очень нравится рассматривать, когда пара штрихов очень точно передают рельеф, объекты, общие черты пейзажа, и в то же время настроение!
    Спасибо огромное, что поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, благодарю тебя за восторженный отзыв, твои слова так воодушевляют :)

      Удалить
  30. Наташа, каких красот ты насмотрелась! Все вокруг так завораживает и восхищает. Ты молодец, хороший активный отдых, яркие впечатления, красивые фото, чудесные рисунки. Поздравляю с насыщенными событиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Вы совершенно правы, рядом с нами такая красота, а многие только за границу ездят и не знают об этом.
      Спасибо Вам за отзыв :)

      Удалить
  31. Наташа, как красиво! А твои рисунки - супер!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Ваау! А мы буквально сегодня съездили в Каменный город и на столбы! Виды такие знакомые :)
    А картины потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санни, передаю тебе - туристу привет. Рада, что ты тоже смогла поглядеть на вид со столбов и в Каменном городе побывала, я еще там не была.
      Спасибо за похвалу моим рисункам.

      Удалить
  33. О, Натали, шикарные фотографии! Такие красоты! Мне ОЧЕНЬ нравятся твои рисунки, ты просто молодец! Мне бы вот так рисовать с натуры.... ))), а то все больше с головы и закарлючки всякие ))))
    Мне Оооочень понравилось фото с голубой лодкой, такое "с настроением".
    Конечно же посмотрела по твоей ссылочкке прошлый отчет по сплаву и опять-таки налюбовалась.
    Прям вот настроение появилось утром завтра проснуться и нарисовать карандашом какой-нибудь камушек во дворе ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, благодарю тебя за добрые слова! А я все больше с натуры рисую. А рисовать из головы для меня сложно, значит ты молодец, у тебя фантазия есть :)
      Спасибо, что первый мой сплав посмотрела :)
      Тебе обязательно нужно завтра камушек во дворе порисовать, а я буду твоей музой :)))

      Удалить
  34. Наташ, какая красотища, как здорово вот так по-путешествовать, как будто обновляешься душой и открываешь для себя что-то важное новое. Рисунки загляденье, очень точные и теплые. Очень приятно полюбоваться, по-рассматривать и будто самой немножко прикоснуться к вашей красоте, восторгу, экстриму. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, моя дорогая, спасибо! Конечно прикасайся к красоте :)
      Я раньше переживала, что не могу поехать на море, а сейчас расслабилась и наслаждаюсь местным отдыхом :)

      Удалить
  35. Наташ, как классно! я давно мечтаю о чем-то подобном. ну хотя бы ночевке в палатке на берегу речки, похлебка на костре, вечерний чай с травками)))
    рисунки очень классные :) у тебя уже весь альбом в зарисовках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, моя хорошая, благодарю тебя за отзыв!
      Твоя мечта обязательно осуществиться! С нами на сплаве был сынок моей подруги, ему всего 3,5 года, но он такой молодец, весь сплав мужественно прошел, даже в горы поднимался. Так что у тебя сыночек подрастет и собирайтесь тоже в поход.
      Альбом конечно еще не весь в зарисовках, но наполняется достаточно активно :)

      Удалить
  36. Какая красота!! Вот это, по-моему, настоящий отдых и для тела и для души, который дает заряд бодрости и оптимизма)) Духзахватывающие виды, конечно...
    Рисунки тоже передают атмосферу. Сразу вспоминаются путешественники и их наблюдения с зарисовками. А что такое "соус" в твоих рисунках? :)) Из чего он?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, благодарю тебя за теплые слова :)
      Соус похож на пастель, но более плотный что ли. Он бывает обычно серых тонов от темного до светлого. Продается по штучно или в наборах по 4 цвета. Я по крайней мере 4 цвета видела. У меня три тона соуса есть.

      Удалить
  37. Наташа, здорово каааак!
    И рисунки чудесные ). А так смешно, мне из-за применения соуса они больше зиму напоминают )))) кругом снегаааааа )
    Заглянула еще раз в "50 фактов о тебе" , тоже я это страшное слово ))) рисую левой, пишу правой )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне так приятны твои слова :)
      Ага, и не тебе одной летние эскизы напомнили зиму. Я и не подумала, что соус придаст зелени немного снежности :)))
      О, привет от амбидекстера амбидекстеру! Левши рулят :)

      Удалить
  38. Столько красоты! Такое величие! Даже слезы на глаза навернулись. Спасибо за интересный пост:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, большое спасибо за теплые слова :)

      Удалить
  39. Представляю, какие роскошные альбомы у тебя получатся! Вот бы полистать!)))

    ОтветитьУдалить
  40. Какая красота, какой отличный отдых!!!! Супер!
    Я очень давно последний раз была в походе =(

    ОтветитьУдалить