четверг, 29 июня 2017 г.

А вы любите квас?

- Вечно ты со мной споришь.
- Ты не прав! Я всегда с тобой соглашаюсь...
***
Я делаю квас сама, мои мужчины любят этот настоящий летний напиток. Даже таким холодным летом как это я ставлю квас один-два раза в неделю по трехлитровой банке обязательно со свежими дрожжами, правда основа кваса у меня не хлеб, а квасное сусло.
Покупаю поллитровую банку квасного сусла и на 3-х литровую банку кладу 4 ст. ложки сусла + 6 ст. ложек сахара + 15 г свежих дрожжей + 5 изюминок (только не спрашивайте меня зачем, мама добавляла и я добавляю). Квас настаивается ночь, а утром можно пить.

Процесс брожения считается неотъемлемой базой для производства различных пищевых продуктов – хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, квашеных овощей. Также данный процесс имеет большое значение в пивоварении, виноделии и выработке спирта. В начале ферментации простейшие углеводы преобразовываются в этанол, углекислый газ и другие элементы. В этом и заключается основа брожения.
Фотографии сделаны для фотозадания "Химия" для блога "Девицы-мастерицы". Последняя фотография участвует в фотозадании. Банер задания:
А вы любите квас?

51 комментарий:

  1. Красивые фото, аппетитные! Этим летом что-то ни кваса, ни мороженного не хочется. Но посмотрела на фото и квасу захотелось выпить. К тому же у нас сегодня хорошая погода, может лето наступило?

    ОтветитьУдалить
  2. Натали, очень аппетитно! А где же рецепт?! Я не умею делать квас, но очень его люблю. Надо попробовать забацать, поэтому жду рецепта. Надеюсь, что он простой! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, рецепт простой. Я покупаю поллитровую банку квасного сусла и на 3-х литровую банку у меня 4 ст. ложки сусла + 6 ст. ложек сахара + 15 г свежих дрожжей + 5 изюминок (только не спрашивай меня зачем, мама добавляла и я добавляю).

      Удалить
    2. Изюм добавляет брожения, там дрожжеподобные бактерии, которые вино при виноделии сбраживают. Вот они и подключаются к брожению кваса.)))

      Удалить
    3. Наташа, спасибо! А что, квасное сусло продается где-то? Я видела, что продаются порошки "Квасная закваска". Это тоже самое, только в порошке?

      Удалить
    4. Оля, спасибо за объяснения.
      Ирина, квасное сусло продается не во всех магазинах, а еще на рынке продается, посмотри. В порошке не пробовала, но похоже это просто хлебный квас ты видела. Он тоже годится, квас получится более светлый, а из жидкого квасного сусла более темный получается.

      Удалить
  3. Наташа, свой квас ,конечно же, гораздо вкуснее покупного, ты молодец что делаешь его сама.

    ОтветитьУдалить
  4. Ух, а я на рецепт надеялась! Уж больно фотографии заманчивые. А гдевзять квасное сусло? У нас, похоже, лето наступило, квасок бы в самый раз был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рецепт добавила в пост. Квасное сусло продается в магазинах в поллитровых банках, погляди, поспрашивай :)

      Удалить
  5. Наташа, квас - это хорошоооо! ))) И фотографии вкусные, свежестью прямо квасной повеяло.)))

    Я в последние годы редко квас ставлю, а бывало по две трёхлитровых банки стояло постоянно, чтобы непрерывный процесс поступления кваса в организмы был.))) Мы нынче делаем либо какие-то самодельные лимонады-морсы, либо покупаем "Тандем" (или "Тан" ещё называется основная версия) - кисломолочный газированный напиток. И окрошку на нём уже много лет делаем - вытеснил он квас и в этом деле.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас тоже прошлое лето было жарким и квас был практически ежедневно.
      Самодельные морсы это круто :)

      Удалить
  6. О, какие прекрасные фотографии. Ну вот просто хоть распечатывай и на стену в кухню, как картины. Очень-очень красивые. Жаль прошли те времена, когда я могла себе такое позволить. Наташа, позволь, пожалуйста, утащить их в свою коллекцию любимых фотографий. У меня целая подборка тематических папочек с такими картинками и фотками, я их пересматриваю регулярно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, моя хорошая, тащи :)

      Удалить
    2. Спасибо огромное, Наташенька :) Утащила, поставила на рабочий рабочий стол, он настроен так что картинки время от времени меняются, любуюсь :)

      Удалить
  7. Ах,какой красивый!Представляю,какой вкусный!В продаже сейчас нет вкусного кваса.

    ОтветитьУдалить
  8. Летние фото, даже жаркие получились))) Это если не знать про нашу погоду)))
    А я этим летом еще даже ни разу окрошку не делала, не хочется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Оля, а я пару раз окрошку делала :)

      Удалить
  9. Я люблю квас. Пока наша погода не располагает к его изготовлению, но надо быть готовой в любой момент))) Спасибо за рецепт, я вижу квасное сусло в магазинах, но как его применять не знала.

    ОтветитьУдалить
  10. И я люблю квас. Люблю разный, но сама давно уже не делаю. Покупаю для окрошки покислее, для питья послаще. У нас в регионе много производителей, было что распробовать и из чего выбрать

    ОтветитьУдалить
  11. Мы тоже любим квас) И делаем летом его постоянно, закваска всегда стоит в холодильнике ... и окрошку любим)) Сусло у нас не продают, а вот солод сухой я покупаю. И свежию дрожжи кладу только тогда, когда закваска перебродила т.е. долго стояла, в изюм для резкости тоже кладу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, так изюм для резкости, спасибо, что подсказала :)

      Удалить
  12. Наташ, такие сочные фотографии! Даже квасу захотелось :)

    ОтветитьУдалить
  13. Люблю квас) Даже зимой люблю)) Возьму твой рецептик на заметку, спасибо, что поделилась.
    Фотографии хороши!

    ОтветитьУдалить
  14. Класс! Я люблю квас! Но боюсь его - ноги опухают, причем с самого детства!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Татьяна, как жаль, что ноги опухают от кваса :(

      Удалить
  15. наташа, фото такие солнечные. К квасу отношусь спокойно :) Люблю окрошку с квасом. Раньше тоже сама ставила. сейчас не делаю :) Вкусный домашний квас делает мой папа :))

    ОтветитьУдалить
  16. Прости, Наташа :) с маленькой буквы написала

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, такие фото завлекательные!:)) Сразу захотелось окрошки с твоим квасом!:))

    ОтветитьУдалить
  18. А у нас жаркое лето. Вот бы кваску холодненького попить. Фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
  19. Помню, моя бабуля раньше всегда летом квас делала для нас! Мне кажется, самодельный квас самый вкусный, не сравнить с магазинным! Наташенька, ты большая молодец, что сама его делаешь:)

    ОтветитьУдалить
  20. А мы еще не делали, нужно поставить, как раз нам похоже лето уже включили! Спасибо за напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, включили лето, так это же отличный повод для кваса :)

      Удалить
  21. Я люблю этот летний напиток. Очень долго не пилa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето - отличной повод для кваса, нужно пить :)

      Удалить
  22. Оооо,люблю квас! Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Изюминки кладут для пузырьков. Судя по фоту, у тебя отменный квас получился! Я тут недавно делала лимонно-имбирный квас. Мужу понравился, а мне не особо

    ОтветитьУдалить
  24. Второе фото - хоть в рекламу, даже на языке от пузырьков защипало! ))) И снова спасибо за активную поддержку нашего задания.

    ОтветитьУдалить