Чашечка горячего кофе не изменит погоду за окном,
но точно поменяет к ней ваше отношение...
***
Дорогие мои, девятое задание в проекте "Дыхание осени" у Надежды называется "Осенний дождь", но т.к. я расскажу вам о своей поездке на север Пермского края, то я буду раскрывать тему не "осенний дождь", а "осенний снег", Надя мне разрешила.
Итак, поездка нашей экскурсионной группы, состоящей из 18 человек + два организатора, началась с ночи в дороге, т.к. выехали из Перми мы в 23.30 в субботу. Мы приехали в лес глубоко заполночь, и где-то, недалеко от поселка Ныроб и, в полной темноте, заглушили мотор. Оставалось три часа до рассвета. Спим... Организаторы будят нас на завтрак, я открываю глаза и вижу полностью запотевшие изнутри окна микроавтобуса и темноту за окнами. Завтрак зимним салатом напоминает мне утро 1-го января, говорю я подруге. Она соглашается. Рассвело. Мы двинулись в путь.
В субботу выпал первый снег и здесь, на севере, он не растаял. А земля в лесу покрыта мхом, это так удивительно, что в трехстах км на север от Перми соврершенно все по-другому. Я одета в зимнюю куртку и зимние ботинки, но мне холодно, температура чуть ниже нуля, но пройдя два километра стало тепло.
Первый пункт нашей экскурсии - ИскОрское городище. Искорское городище находится на высоком холме с крутыми склонами, я бы сказала с очень крутыми склонами. Название произошло от коми-пермяцких слов «из» - камень и «кар» («кор») – поселение, город, то есть «каменный город» или «город на камне». Искор имел важное стратегическое значение, прикрывая верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды. Это была древняя столица одного из Великопермских княжеств, которую защищал от набегов природный рельеф, а со стороны пологого склона были сооружены насыпные валы. Здесь проводились раскопки, в культурном слое (мощностью до 50 см) и были обнаружены остатки древнего святилища и металлургического производства, а также ральники, оружие, в том числе русское (бердыш), украшения, русские монеты и другие вещи. Некоторые находки с Искорского городища можно увидеть в Чердынском краеведческом музее.
Первый пункт нашей экскурсии - ИскОрское городище. Искорское городище находится на высоком холме с крутыми склонами, я бы сказала с очень крутыми склонами. Название произошло от коми-пермяцких слов «из» - камень и «кар» («кор») – поселение, город, то есть «каменный город» или «город на камне». Искор имел важное стратегическое значение, прикрывая верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды. Это была древняя столица одного из Великопермских княжеств, которую защищал от набегов природный рельеф, а со стороны пологого склона были сооружены насыпные валы. Здесь проводились раскопки, в культурном слое (мощностью до 50 см) и были обнаружены остатки древнего святилища и металлургического производства, а также ральники, оружие, в том числе русское (бердыш), украшения, русские монеты и другие вещи. Некоторые находки с Искорского городища можно увидеть в Чердынском краеведческом музее.
На городище была построена деревянная часовня. В 1891 году вместо деревянной построили каменную часовню, освященную в честь Параскевы Пятницы. Она сохранилась до наших дней, внутри плохо сохранилась роспись. Непривычно видеть такое сооружение посреди лесов. К сожалению она страдает от вандальных надписей со всей России - здесь был Питер и т.д.
Следующим пунктом нашей лесной прогулки стала "Узкая улочка". История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из них, наверное, самая красивая - легенда об Узкой Улочке. Примечателен один факт. Известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге "Сердце Пармы" городище Искор располагает не в том историческом месте, где он действительно находился (где и стоит часовня), а на соседнем камне, как раз на том, где Узкая Улочка. По сюжету книги одной из главных героинь даже удается убежать от преследователей именно по Узкой Улочке, но, скажу вам я в это не верю, потому, что видела узкую улочку своими глазами.
Следующим пунктом нашей лесной прогулки стала "Узкая улочка". История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из них, наверное, самая красивая - легенда об Узкой Улочке. Примечателен один факт. Известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге "Сердце Пармы" городище Искор располагает не в том историческом месте, где он действительно находился (где и стоит часовня), а на соседнем камне, как раз на том, где Узкая Улочка. По сюжету книги одной из главных героинь даже удается убежать от преследователей именно по Узкой Улочке, но, скажу вам я в это не верю, потому, что видела узкую улочку своими глазами.
На вершину скалы, вид которой перед вами, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает трех-четырех метров, а другой - едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно. Наиболее примечательна Узкая Улочка - она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает глубокую лестницу, вырубленную прямо в камне, и ведущую до самой макушки горы. Бытует предание, что, поднявшись по ней, человек очищается от всех грехов.
Мы решили, что еще не сильно нагрешили и подняться по ней не решились, а вот по Широкой улочке все поднялись, хотя и это было не просто, т.к. очень круто, да еще и скользко.
Вид с вершины хорош!
Возвращаемся в автобус и едем дальше в поселок Ныроб, он на 40км севернее Чердыни. По населению он превосходит райцентр (7 тыс. жителей), но визуально Ныроб представляет собой большое и мрачное село, да еще и погода была пасмурна и шел снег - настоящая деревня "ЗЕКовка". В наши дни это один из крупнейших центров "республики зеков", раскинувшей на севере Пермского края, да и тюремные традиции здесь насчитывают около 400 лет: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан и замучен его основной соперник - боярин Михаил Никитич Романов. Перед вами часовня Михаила Архангела, которая постоена прямо на яме, в которой сгноили заживо Михаила Романова.
В конце 17в. здесь появилось нечто вроде современных "монастырей новомучеников" с красивейшей Никольской церковью.
Мы решили, что еще не сильно нагрешили и подняться по ней не решились, а вот по Широкой улочке все поднялись, хотя и это было не просто, т.к. очень круто, да еще и скользко.
Вид с вершины хорош!
Возвращаемся в автобус и едем дальше в поселок Ныроб, он на 40км севернее Чердыни. По населению он превосходит райцентр (7 тыс. жителей), но визуально Ныроб представляет собой большое и мрачное село, да еще и погода была пасмурна и шел снег - настоящая деревня "ЗЕКовка". В наши дни это один из крупнейших центров "республики зеков", раскинувшей на севере Пермского края, да и тюремные традиции здесь насчитывают около 400 лет: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан и замучен его основной соперник - боярин Михаил Никитич Романов. Перед вами часовня Михаила Архангела, которая постоена прямо на яме, в которой сгноили заживо Михаила Романова.
В конце 17в. здесь появилось нечто вроде современных "монастырей новомучеников" с красивейшей Никольской церковью.
Отправляемся дальше в село ИскОр. Здась уже и снег растаял, дело к обеду идет. Перед вами церковь в селе Искор, сейчас она не действует, а раньше обладала интересным собранием колоколов. Самый крупный колокол весом 133 пуда 35 фунтов был отлит в 1859 году братьями Бакулевыми в городе Слободском Вятской губернии. Другой был изготовлен по заказу искорского баржестроителя Пешехонова в соликамской мастерской. Вот как храм выглядит снаружи...
А вот как изнутри... Грустное зрелище...
Мы застали внутри храма смотрителя, мужчину лет пятидесяти, который занимается к сожалению не реставрацией, а консервацией храма. Приходится защищать храм забивая окна деревянными досками, чтобы внутри не жгли костры и не писали надписи. Это грустно. И вы представляете, что зайдя на сайт Соборы.ру я увидела, что написано - собор: действует!
В этой части храма уже прибрано и в окнах есть стекла и решетки. Сохранились росписи, правда все в плохом состоянии.
Едем дальше. В селе Вильгорт красиво, видно, что это село побогаче, есть несколько купеческих особняков и очень красивая Троицкая церковь (1772, трапезная и колокольня 1902).
Едем дальше. В селе Вильгорт красиво, видно, что это село побогаче, есть несколько купеческих особняков и очень красивая Троицкая церковь (1772, трапезная и колокольня 1902).
Вы только посмотрите на детали! Какие шикарные каринфские капители, я долго рассматривала и красивую кладку из кирпича. Шикарно!
А здесь раньше была купель, но сейчас уже не действует.
Последней остановкой перед Чердынью было село Покча и наикрасивейшая, на мой взгляд, церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, построенная в 1785 году. Каменный храм во имя Пресвятой Богородицы был возведён взамен двух обветшавших деревянных церквей XVI века. В 1910 году храм подвергали реконструкции. Старую храмовую часть и алтарные апсиды закрыли снаружи новым красным кирпичом. Вместо одной главы появилось пятиглавие. Была выстроена новая высокая колокольня, которая стала архитектурной доминантой села. Она была видна за несколько километров от Покчи. В середине 1920-х годов храм был передан обновленческой церкви, а во второй половине 1940-х годов был закрыт.
В советское время в здании церкви размещалась электростанция Чердынской МТС. По местным преданиям, в 1990-е годы в церковь несколько раз попадали молнии, из-за чего у неё разрушился главный купол и шатровое завершение колокольни. В результате церковь была исключена из списка памятников архитектуры и признана не восстанавливаемой.
Ради интереса, заглянула в интернет и прочитала какие города находятся еще на 60-й северной широте кроме Чердыни и Ныроба:
Нижневартовск - 60°55′00″ с. ш. 76°34′00″ в. д.
Великий Устюг - 60°45′32″ с. ш. 46°18′14″ в. д.
Ныроб - 60°44′22″ с. ш. 56°43′25″ в. д.
Чердынь - 60°24′00″ с. ш. 56°29′00″ в. д.
Хельсинки - 60°10′24″ с. ш. 24°56′55″ в. д.
Кронштадт (Санкт-Петербург, стоящий на Нильском меридиане) - 60°00′00″ с. ш. 29°46′00″ в.
На этом я и закончу свой рассказ про мое путешествие по северу Пермского края. Отправлюсь в фото-галерею "Я тебя вижу" и благодарю вас за внимание.
Какое интересное путешествие! Сердце кровью обливается, от того в каком упадке у нас находятся такие интересные места. Последняя церковь очень красивая, жаль что ее списали.( Такая красивая она была! Мне очень нравится церковная архитектура, арки, скатная форма потолка, как жаль что это уже не ценится и не бережется.(
ОтветитьУдалитьУзкая Улочка впечатлила, ни фига себе вбежать туда. Вид с вершины очень красивый!
Лиза, спасибо, что виртуально прогулялась со мной и отзыв отставила :)
УдалитьЗамечательная экскурсия! Жаль, ничто не вечно под Луной...
ОтветитьУдалитьЭто точно, Светлана.
УдалитьГрустно видеть разрушенные церкви.
ОтветитьУдалитьЯ была в Слободском,по дороге в Киров.
Юля, ты совергшенно права, грустно и очень жалко...
УдалитьПотрясающе красивые и интересные места! Смотришь и даже не верится, что в то время, с теми технологиями можно было строить такое!!! И как жаль, что теперь просто стоит и рушится :(
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, что взяла нас на прогулку :)
Оля, спасибо, что прогулялась со мной.
УдалитьНаташа, какое у тебя замечательное путешествие получилось! мне очень понравился лес, все в снегу - так завораживающее! какой у вас там дикий, далекий край! очень интересно было вместе с тобой побывать в этих краях.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за отзыв. Дикий, далёкий край, это точно!
УдалитьЧудесные церквушки и часовенки! А снег уже и у нас.
ОтветитьУдалитьСемён, и у вас уже снег? Зима идет...
Удалить...Снег и у нас отметился...
ОтветитьУдалитьСпасибо за красоту! Жаль, очень далеко...
Ирина, спасибо тебе за отзыв!
УдалитьКирпичная кладка потрясающая. Я думаю, что люди, которые были до нас, были более продвинутыми. Сможем ли мы построить эти штуки сегодня?
ОтветитьУдалитьСанди, о да, зодчие были мастерами с золотыми руками!
УдалитьКак красиво, загадочно и местами грустно! Спасибо за великолепную экскурсию и напоминание, что зима близко :)!
ОтветитьУдалитьАня, а тебе спасибо за внимание!
УдалитьЗдравствуйте, Наталья!
ОтветитьУдалитьЗамечательное путешествие, внимательно всё прочитала и посмотрела. Пасмурная погода навеяла грусть. Жаль, что очень много разрушено труда человеческого и красоты.
Лариса Дмитриевна, благодарю Вас за внимание :)
УдалитьКонечно жаль, но время разрушает архитектуру, если за ней не ухаживать...
Суровая красота севера!
ОтветитьУдалитьЭто точно, Наташа!
УдалитьНаташенька, спасибо тебе за такое прекрасное путешествие!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо тебе за виртуальную компанию!
УдалитьНаташа, интересное путешествие по Пермскому краю .Красивые древности, наша история и хорошо, что это не утеряно навсегда.
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо, что прочитали моё сообщение :)
УдалитьЭто уже дыхание зимы)
ОтветитьУдалитьКрасиво! А какое всё черно-белое.
Татьяна, да, после золотой осени такая осень уже скорее зима :)
УдалитьНаташа,с большим удовольствием и интересом прогулялась с тобой!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
УдалитьНаташенька, это, конечно, нечто, начиная от заснеженных елочек заканчивая историей. Прочитала этот и предыдущий пост с большим интересом, так много слышала, что Ваш Пермский край очень богат разными историческими артефактами. Буду перечитывать, громадное спасибо, что делишься с нами.
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо большое тебе за пристальное внимание к моим постам. Я очень рада, что виртуально ты прогулялась со мной :)
УдалитьНаташа, спасибо, что поделилась. А мне лишний повод взглянуть на карту. Очень загадочные места. И таинственные. У Алексея Иванова давно читала что- то историческое и суровое. Может, это и было "Сердце Пармы"?
ОтветитьУдалитьЛилия, спасибо Вам за внимание :)
УдалитьО да, скорее всего Вы читали именно "Сердце Пармы".
Ого, у вас уже снег! Прекрасные фото!
ОтветитьУдалитьВика, благодарю Вас за отзыв :)
УдалитьЗдравствуйте, Наталья! Благодарю Вас за замечательную экскурсию! У вас есть такие автобусные туры? Очень интересно не просто отдохнуть, а и увидеть. Пусть не всё сохранилось, но это же посмотреть такие места. Точно, таинственные! И всё в снегу!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, да, последние годы появилось очень много туров выходного дня. Можно поехать просто в аквапарк, а можно выбрать такой экскурсионно-познавательный как этот.
УдалитьНаташа, прочитала посты про путешествие - очень интересно! Надо взять на заметку, как поедем в Сибирь. Ездим обычно по северной трассе, можно крюк сделать... Природа завораживает! Церкви красивые, даже в таком состоянии. Если нельзя реставрировать, законсервировали бы - в развалинах свое очарованье, но если ничего не делать - со врременем ничего от них не останется.
ОтветитьУдалитьОля, я рада, что ты прочитала мой рассказ. Да, церкви красивы даже в таком состоянии, ты совершенно права.
УдалитьКлассно путешествовать, и я очень рада за людей, кто это делает! ))
ОтветитьУдалитьУ меня в Киеве даже намёка не снег нет... ))
Наталия, рада видеть тебя в гостях! Ну ничего, еще ведь только октябрь :)
УдалитьПрирода красивая, снег так удивляет))) У нас как раз золотая осень)
ОтветитьУдалитьВика, спасибо тебе за внимание :)
УдалитьКак плачевно смотреть на все эти архитектурные останки, которые вряд ли кто-то захочет восстанавливать, а ведь им нет цены! Поскольку это история и духовность. Узкая улочка впечатлила! Наташ, спасибо большое за интереснейший рассказ!
ОтветитьУдалитьCпасибо большое, Наташенька!
УдалитьОчень интересно, сколько всего ты увидела в этом путешествии! Да, состояние храмов, конечно, печалит. Особенно жаль церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы - это такая красота, невероятно просто!
ОтветитьУдалитьНадо же, как снежно уже в тех краях!
Даша, спасибо, что прогулялась со мной :)
УдалитьПутешествие - сказка, осенняя не очень веселая, но очень красивая сказка. Уж не знаю почему, но смотрела на все эти руины архитектурного великолепия и не могла избавиться от ощущения, которое у меня обычно возникает, когда вспоминаю сказку Андерсена про елочку. Понимаю, что это жизнь, что нет ничего вечного, но всё равно так почему-то грустно...
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание, Тиночка!
Удалить