пятница, 27 марта 2020 г.

"Сотворение Адама"

- Ты раньше была не такой...
- Ну-у-у, так вышло обновление, следить же надо.
***
Дорогие мои, иногда у меня бывают спонтанные работы когда за один день приходит и вдохновение и результат. Давно уже я вижу вышитые рубашки и мне они очень нравятся. На мой взгляд однотонные рубашки очень скушны, к ним обязательно нужно украшение, например брошка или вышивка. 
И выбрала я для украшения рубашки очень известный фрагмент - руки с картины Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама".
Один из вопросов, возникающих у зрителей этой картины звучит так - почему Адам находится только в процессе создания, а уже выглядит как готовый человек?
Казалось бы, сотворение Адама должно было выглядеть как-то иначе, но на фреске он выглядит как вполне завершенная «заготовка под человека», правда, без жизненной энергии. А Бог же, напротив, полон сил. Ученые предполагают, что точка, в которой касаются пальцы Бога и Адама, представляет собой синаптическую щель, а Микеланджело изобразил концепцию биоэлектричества, благодаря которому осуществляются многие физиологические и поведенческие реакции. Правда, ученые заинтересовались электрическими процессами в живых организмах только в XVIII веке. Получается, что синаптическая щель Микеланджело - это либо совпадение, либо научное пророчество.
Если верить этой теории, то фреска "Сотворение Адама" не о сотворении человека как биологического вида, а о возникновении его как личности. И Бог не могущественное создание, которое слепило жизнь, а энергия, без которой человек не смог бы считаться завершенным.
А вот собственно и моя работа. Фото на модели прилагается. Вышила светлобежевыми нитками мулине. Время на изготовление 2 часа.
Покажу рубашку с вышивкой в "Рукодельном кафе".

32 комментария:

  1. В противоположность анекдоту ты, Наташ, всегда была такой: неугомонная выдумщица-мастерица!)) Ни секунды покоя! Рубашка отличная, оригинальная. Такой ни у кого нет! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю Вас за положительную оценку :)

      Удалить
  2. Креативистка - вот что я придумала для Наташи специально))) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, моя хорошая, спасибо за новое слово :)))

      Удалить
  3. А что - замечательно красиво. А главное, внутри этой рубашке очень красивое содержание. Поздравляю.

    ОтветитьУдалить
  4. Оригинально и необычно! Выдумщица:))))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,интересное решение.Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная рубашка! Только не все поймут, чьи это руки, и на что они показывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, одна рука Бога, вторая рука Адама - ученые предполагают, что точка, в которой касаются пальцы Бога и Адама, представляет собой синаптическую щель, а Микеланджело изобразил концепцию биоэлектричества, благодаря которому осуществляются многие физиологические и поведенческие реакции. Правда, ученые заинтересовались электрическими процессами в живых организмах только в XVIII веке. Получается, что синаптическая щель Микеланджело - это либо совпадение, либо научное пророчество.
      Тк что руки не на что не показывают, а хотят соприкоснуться :)

      Удалить
  7. Очень интересно получилось, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, в очередной рад порадовала своим творческим подходом при создании рукодельной работы! Такой оригинальной рубашки точно ни у кого нет. Продолжай оставаться такой же энергичной и радовать нас своими интересными работами.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, ты даешь! Замечательная идея и интересно про фреску.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, а как отреагировали на такую работу коллеги-мужчины? Креативненько получилось!
    Наташа, напомнила мне этой блузкой первую поездку в Италию. Рим, Ватикан, Сикстинская капелла, строжайший запрет на съемку (карту памяти отберут, если заметят), куча кардиналов в красных мантиях за решеткой, куда не пускают (ну точно тигры в клетке, а мы зрители), и удивительные фрески... Нам о них шепотом рассказывал экскурсовод, при этом много упоминал о шутках Микеланджело. Многим высоким чинам церкви от него досталось: изображал их в шутливом виде на своих картинах (лицо какого-нибудь епископа, а тело чертяки или грешника)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а у нас мужчин почти нет, а те, что есть заняты работой, не обращают на нас внимания, комплименты не говорят - только работа!
      Спасибо, что рассказана нам о шутках Микеланджело :)

      Удалить
  11. Прикольно! Муж не приревновал к невидимым мужикам, пытающимся открыть тебе декольте?))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, как раз муж и посоветовал сделать руки такими большими, я то хотела маленькие вышить на одной строне, а он посоветовал именно такую композицию выбрать :)

      Удалить
  12. Наташа, как интересно получилось! Не перестаёшь удивлять)

    ОтветитьУдалить
  13. Здорово! Очень необычно и обалденно красиво! Браво, Наташа! ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Здорово получилось! Очень оригинально и красиво!!!

    ОтветитьУдалить