пятница, 23 сентября 2016 г.

Вязание как терапия

Когда-то вязание считалось прерогативой наших бабушек. Помню слова моего мужа в 90-е, он смотрел на меня вяжущую и спрашивал: - Тебе правда это нравится?
-Конечно, отвечала я.
Сегодня все чаще начинают вязать молодые девушки - просто чтобы получить умиротворение от того ритма, в котором двигаются спицы, и удовольствие от творческого процесса. Когда я беру в руки спицы, мои тревоги словно стихают. Возникает такое ощущение, что я отключаюсь от реального мира, негативные мысли в голове "выключаются". 
— Руки заняты, дух безмятежен — 
Вот что я прочитала в интернете:
В медицинском центре Кабрини (Cabrini ) в Нью-Йорке больным перед тяжелыми и болезненными процедурами советуют вязать. Кардиолог Герберт Бенсон (Herbert Benson), профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), рекомендует вязание для облегчения болей при хронических заболеваниях, как средство против гипертонии и бессонницы ; а врачи Чикагского университета поставили вязание в список десяти лучших способов борьбы с курением.
Сосредоточенность на сравнительно простой ручной работе, требующей аккуратности и не терпящей суеты, приносит внутреннее умиротворение. 
Начинающие вяжут простые "чулочные" петли, стараясь выполнить их ровно, опытные делают сложные "косы" и ажурные узоры, но эффект вне зависимости от стажа один. 
Он аналогичен тому, который возникает при медитации благодаря фокусировке внимания на повторяющемся однообразном физическом действии — например, ритмическом осознанном дыхании. 
Движение пальцев, скольжение спиц по нити, постоянный автоматический счет петель — это оказывается эффективным способом утихомирить эмоции и очистить ум.
По словам клинического психолога Эмили Холмс (Emilie Holmes) из Оксфорда, во время вязания мозг переключается на обработку постоянно поступающей сенсорной информации, благодаря чему блокируются негативные мысли и воспоминания. 
Герберт Бенсон, который на протяжении нескольких десятков лет исследует состояние релаксации, сравнивает эффект вязания с воздействием таких традиционных релаксационных методик, как йога, тай-чии практика многократного повтора короткой молитвы.
Он называет вязание "противоядием от стресса", а проведенные под его руководством исследования показывают: простые манипуляции со спицами и шерстью снижают давление и частоту сердечного ритма даже у неопытных вязальщиц.
На прошлой неделе мне просто необходима была такая вязальная терапия, т.к. напряженность на работе выводила меня из себя. Вечером после ужина я садилась на диван и брала в руки спицы. Это была терапия чистой воды, я вязала просто так. Просто ради эксперимента, хотела посмотреть, что получится. Связала квадрат 60х60 см и распустила его потом. Но стресс был снят на 100%.
А для вас какое рукоделие является снятием стресса?

56 комментариев:

  1. А бабушки наши совсем же не дураки были - знали, что делать!!!
    Я согласна на все сто с тем, что этот метод работает и делает свое дело - уравновешивает, кому что надо и где надо!!!
    Я иногда еще крючком "ковыряю" какие-то отдельные детальки-элементы - тоже помогает, а иногда даже так случается, что детальки в дело идут)))
    Наташенька, пусть у тебя все, где нужно, устаканится-успокоится, встанет на свои места и будет тебе лишь в радость!!! И еще пусть все будет понятно, что и как!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, большое спасибо тебе за комментарий :)

      Удалить
  2. Наташа, я представила, что ты сидишь как этот милый старичок и сосредоточенно вяжешь-))) Интересно,а вышивка так же эффективна от стресса,как вязание? Я обычно вышиваю,если нервничаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я думаю, что вышивка также эффективна.

      Удалить
  3. Наталья, подписываюсь под каждым словом!
    Но я ещё и отдыхающих с вязанием, без этого любимого дела я не чувствую себя отдохнувшей.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташик, безусловно я с тобой согласна, вязание умиротворяет и успокаивает.
    В пору моей юности у нас на курсе преподавал замечательный хирург, сдать экзамен по хирургии с первого раза у него не могла ни одна отличница.
    Звали его Николай Архипович.
    Так вот в ординаторской его часто заставали за вязанием на спицах или с вышивкой. ))) Он всегда говорил, что это помогает ему сосредоточится.
    Желаю тебе душевной гармонии и спокойного ритма на работе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, как это мило выглядело, когда ваш Николай Архипович вязал :)
      Спасибо, Иришка!

      Удалить
  5. Наталья, приветик! когда-то вязание было самым любимым моим рукоделие. В 94 году родилась моя дочь, я помню тогда научилась вязять пинеточки, шапочку ей связала. Вязала носочки (незнаю почему и сейчас особенно их люблю, да и нужны всегда теплые носочки) и шарфы. Ну а больше свободного времени заполнил скрап в последнее время.:)) Тоже релакс. Спокойной обстановкеи тебе на работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розалия, совершенно с тобой согласна, что любое рукоделие, скрап в том числе - это релакс!

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за пост. А я люблю сидеть у швейной машинки, она меня успокаивает, а вот с вязанием, как-то подружиться не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, значит у тебя шитье это твой настоящий релакс!

      Удалить
  7. Наташа, полностью согласна) Это из дундаги ты квадрат вязала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, нет, дундага пока лежит. Я из секционной пряжи вязала, это моя бывшая жилетка :)

      Удалить
  8. Наташа, я раньше занималась таксидермией. Один раз я сделала чучело удота, когда было ОЧЕНЬ плохое настроение. Оно получилось ужасным. Я его выбросила. Но стресс был снят. А обычно я при стрессе стираю. С водой уходит весь негатив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ничего себе, какой у тебя было не женское увлечение. Точно - вода! Соглашаюсь, с тобой. Мне бассейн в этом плане очень помогает.

      Удалить
  9. Вот это верно- рукоделие -это потобно релаксу:)
    Я даже когда болею-рукодельничаю, не только вяжу...вышиваю, и шью, но больше отводит от негатива и правда вязание, и вышивание темари:)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, привет! Зачитала мужу первый абзац (про исследование врачей). Реакция мужа: " Здорово! Значит, у тебя ничего не болит!" :))))))))

    Меня вышивка успокаивает: и мысли отключаются, и гармония появляется! Но сильно начинаю нервничать, если меня отвлекают от этого занятия:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна и Надежда, ой, мы с вами такие здоровые :)

      Удалить
  11. Наташ, для меня-рисование.Когда не рисовала, то вязание.Соглашусь на все 100, что эти процессы сродни медитации.Мало того, стрессы проходят, так еще в результате красивая вещь или рисунок!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, спасибо за интересную статью. Не только познавательно, но и поучительно. Надо детей вязать научить, стрессы снимать школьные))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, у детей под релаксом может и просто рисование в этой роли выступать.

      Удалить
  13. Прикольно)) задумалась... Получается, что я сейчас уже вышла на "продвинутый" уровень - с весны добавила в свою жизнь пранаяму, а это дыхательная йога с медитациями)) Поскольку, как говорит моя мама, я родилась со спицами и нитками в руках, сколько себя помню, то всегда шью, вяжу и вышиваю - другими словами это у меня уже встроенная функция по борьбе со стрессами окружающего мира=D А вообще интересная инфо, надо дать мужу почитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, несомненно - ты продвинутая девушка!

      Удалить
  14. Оказывается, наши хобби еще и полезны для здоровья, здорово! А у меня еще и ломка наступает, если день- два без рукоделия проведу. Бубнить на всех начинаю)))Поэтому без шитья-вязания-вышивания ни дня не провожу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Алена, наши девочковые рукодельные хобби очень полезны для здоровья!
      Ого, даже ломка у тебя бывает... ну дела!

      Удалить
  15. Интересная информация... У меня сын уже второй институт заканчивает и, когда у него сессия или пишет научные статьи, всегда часть времени проводит за вышивкой или собиранием лоскутков - это дает ему возможность сосредоточиться и обдумать происходящее. Я расслабляюсь за вышивкой, шитьем, вязанием, но когда совсем плохо - беру фотоаппарат и иду на природу, там полная гармония и энергия. Еще ни разу этот метод не подводил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, как это здорово, что у нас у всех такие разные способы релакса, но все они творческие :)

      Удалить
  16. Наташ, вязание, вне всякого сомнения, снимает стресс! Как и любое, мне кажется, рукоделие!
    В плохом настроении кукол не делаю - просто лоскутики и тесемочки перебирать начинаю... и минут через 10 все проблемы - далеко и не со мной - а у меня фонтан идей и умиротворение в душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, моя дорогая, ты совершенно права, любое рукоделие обладает успокаивающим эффектом получше всякой валерианы :)

      Удалить
  17. Я всегда замечала, что мне больше нравится делать что-то монотонное - вязать, вышивать... Это действительно отдых и расслабление. И на этой неделе я попыталась повязать. И с тем же результатом, что у тебя, Наташ). Хотела безрукавку. Купила пряжу. Дома поняла, что под задуманную модель они не подходят (у меня так часто бывает). Начала другую модель. Извязала 400м пряжи и распустила - что-то не то. Начала вязать кофту регланом, добавив другой пряжи. Потом тоже распустила: что-то не то... Так, оказывается, организм просто требовал медитации, а не готового изделия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, здорово, что и ты сняла стресс вязанием. Да, будем с тобой считать, что это были сеансы медитации - рукодельная йога :)

      Удалить
  18. Наташа, спокойствия тебе на работе! У меня разные рукоделия - для разного. Для отдыха, спокойствия - вязание, для "подумать" - вышивка, а для снятия стресса - уборка , правда-правда. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Для снятия стресса у тебя уборка? Ну дела! И польза опять же :)

      Удалить
  19. Ой, я очень люблю вязать, но у меня всегда выходит не по размеру. Или намного меньше иди намного больше )) поэтому пока не решаюсь на продолжение, но вязанные вещи очень люблю!! И теми кто вяжет восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить
  20. ого
    ! потом распустила!!!
    для меня вязание - это куча нервов. круче вязания по нервам только крючок.
    я не знаю почему, но мне ничего в жизни не съедает столько нервных клеток как вязание ))))
    так что это не мой путь
    но, блин!!! как же я хочу себе вязанную косами подушку!!!! серо-стального или серо-голубого цвета!!! все бы отдала за такую наволочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, мне кажется, что люди делятся на две категории - первая это те, кто в вязании находит умиротворение и вторая это те, кого вязание бесит.
      Жила бы ты поближе, я бы с удовольствием тебе связала такую подушку :)

      Удалить
  21. Я вяжу и вышиваю - и то, и другое действует на меня умиротворяюще. НО, когда я пыталась приучить подругу к вязанию, просто тупо вязать шарф, это у неё такие психи вызвало...Так что не согласна я со всякими учёными - каждому своя терапия подходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя и Галя, вы совершенно правы, у каждого своя терапия.

      Удалить
  22. Наташа, какой интересный пост! Никогда не задумывалась над снятием стресса вязанием. Теперь-то я понимаю почему вязала в больнице. Раньше мы с младшим по 4-5 раз за год лежали и каждый раз брала с собой вязание. Когда мальеньким был -всякие свиторочки-кофточки, потом пошли шарфики самые разные. Помню старшему за 2 недели связала шарф метров на 4))) Модно было в те времена) Сейчас больше крестики кладу или игрушки делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, вот хорошо, что ты в больнице вязала, а то бы нервничала только. Хорошо, что мы - рукодельницы, правда? :)

      Удалить
  23. Полностью согласна!
    Сегодня целый день ношусь: концерт в школе, завтрако-обед, уборка, спать ещё всех уложить... На рукоделие совсем не осталось времени... А душа просит! Может ещё и засяду на минутку, но что-то подсказывает, что уже не сегодня...

    Вот только распускание для меня стресс. Все положительные эмоции перекрыло бы )))

    ОтветитьУдалить
  24. Наташенька, желаю тебе спокойствия на работе и мира в семье и душе. А вязание точно помогает успокоится, расслабиться и поставить все мысли по местам. Но мне в последнее время ручками нравится крючком ковырять, что - нибудь не большое, чтоб результат было поскорее видно. Вот такая я нетерпеливая.
    А у меня мама вообще вязать не может, сколько раз пробовала, ее наоборот раздражает этот монотонный сосредоточенный процесс. Любое правило всегда подтверждается исключениями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна и Елена, мои дорогие девочки, спасибо вам за отзывы :)

      Удалить
  25. Для меня вязание было лекарством. Я всегда впадала в транс - монотонные движения отключают от внешнего мира. никогда не ложилась спать, не провязав пару рядочков. сейчас так вышиваю.

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, с удовольствием прочитала о пользе вязания, но мое "противоядие от стресса" это вышивка! Думаю, что любое творчество лечит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля и Елена, вы совершенно правы - любое творчество лечит :)

      Удалить
  27. Согласна, исходя из своей практики! Только вышивка крестом у меня :)

    ОтветитьУдалить
  28. Вязание и вышивка. А еще я читала, что они хорошо стимулируют мозг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ага эти монотонные занятия несомненно полезны :)

      Удалить
  29. То, что вязание меня морально лечит, я точно знаю. И мой муж знает, и дети ))
    Но вот на курение никак не влияет, это факт! А жалко ;-)

    ОтветитьУдалить