среда, 6 июля 2022 г.

Путешествие в Крым, часть первая

 Главное, что надо хорошо усвоить в этой жизни - это белки, жиры и углеводы.
***
Дорогие мои, я вернулась из Крыма. Все, кто читают меня в ВК уже видели мои фото и небольшие рассказы о поездке, но я обещала в блоке тоже рассказать о поездке, так что рассказываю.
У меня вновь был автобусный тур в Крым. Это конечно утомительно, но очень удобно, довозят прямо до гостиницы, не нужно заморачиваться с трансфером, все уже включено в стоимость проезда. Проезд в обе стороны по маршруту Пермь-Крым-Пермь стоил 9700 руб., время в пути 48-50 часов. Проживание 11 дней в одноместном номере 11000 руб. Проживание мне пришлось в спешном порядке переиграть, т.к. я должна была поехать в Крым с приятельницей из Нижнего Новгорода, но она перед поездкой отказалась и я осталась одна. Правда я получила бонус от хозяина гостиницы, он поселил меня в двухместном номере по цене одноместного. Он так иногда делает, т.к. одноместный номер всего один и он уже занят, а туристов в июне еще мало. Надо сказать, что туристов в Крыму в этом году очень мало, примерно в два раза меньше, чем в прошлом году, боятся люди ехать в Крым. Все выбирают Краснодарский край, говорят, что в Сочи на пляже стоя загорают, т.к. нет места, пляжи переполнены.
А второй бонус - это то, что автобус на 50 чел было всего 32 туриста (обратно 28 чел.) и мне досталось два места вместо одного (а на Анапу и на Адлер все автобусы заполнены на 100%). Были и еще несколько приятных сюрпризов, но о них позже. Сюрпризный тур, можно сказать :))))
Автобусное путешествие прошло спокойно, мы даже на два часа раньше приехали на место. По пути в Волгограде нам был приятный бонус от тур. фирмы - прогулка по Мамаеву кургану. Тем более она совпала с днём памяти - днём начала ВОВ. Я на Мамаевом кургане уже в четвертый раз, но каждое посещение вечного огня и памятника Родина мать - всегда яркое событие.

На обратном пути мы тоже заехали в Волгоград, но уже в другое место - посмотрели Дом Павлова и мельницу. Это очень значимые памятники Великой Отечественной войны. Кстати, тема ВОВ прошла красной нитью через всё мое путешествие. Было еще одно мероприятие на эту тему, расскажу позже.

Ну и конечно парочка фото крымского моста на рассвете. Красота!
Черное море встретило небольшим штормом и первые пять дней в Судаке шли дожди. Просто все пять дней шли дожди, потом погода наладилась.

Во второй день я поехала на экскурсию, называлась на Лавандовые поля. Фото-туры - одно из популярных направлений в экскурсионном деле Крыма. Туристов возят на маковые, ромашковые и лавандовые поля для красивых фотосессий. Я ездила смотреть, как цветет лаванда. Было прохладно и облачно, что позволило сделать хорошие фото.
Оказывается, что есть ещё одно растение очень похожее на лаванду - лавандин. Кусты лавандина в два раза выше, но его используют только во флористике. Лавандин красиво смотрится в букетах не тускнеет и не осыпается со временем, как лаванда.

Мы с экскурсионной группой были на агрофирме Тургеневская. Она расположена в Бахчисарайском районе Крыма, в селе Тургеневка. На заводе производят эфирные масла и гидролаты. В качестве сувенира я купила бутылочку гидролата. Экскурсовод сказала, что можно продукцию завода заказать на Вайлдберриз и сказала, что самый лучший гидролат делают из розы и лаванды.
Расскажу вам о ещё одной красивой локации на которой я побывала - это озеро сердце ❤. Расположен этот рукотворный объект в Севастопольском районе. Это бывший карьер, где добывали флюс для металлургического завода, но попали в водяную жилу и образовалось озеро. Воду пытались откачать, но это не помогло. Карьер закрыли, а озеро сердце облюбовали туристы. Со смотровой площадки открывается красивый вид и на Бельбекскую долину.
Нужно добавить, что если посмотреть на озеро сверху, то оно вовсе не в форме сердца. Озеро имеет форму изогнутого огурца и только с нужной точки, оно имеет форму сердца.
Ну и закончу свой сегодняшний пост обещанной темой Великой Отечественной войны. 
В качестве бонуса за пять первых дождливых дней, совершенно случайно, меня пригласили на концерт академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Концерт длился 1,5 часа, был замечательным и очень патриотичным. Проходил он в клубе санатория министерства обороны Российской федерации "Судак". Вход свободный (не считая конечно строгого пропускного режима на входе и военных постов на территории санатория). К слову сказать, территория санатория просто огромная, даже клуб был размером с районный дворец культуры любого российского города.
Продолжение следует.

35 комментариев:

  1. Наташа, замечательное путешествие у тебя получилось!!! Роскошные фотографии, яркие впечатления, интересные экскурсии, да ещё такой достойный концерт, я тебя поздравляю с таким чудесным отдыхом!!! Спасибо за то, что с нами поделилась впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, не смотря на дождливую погоду, отпуск явно удался! Ты отлично провела время, а фото какие красивые на память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ты совершенно права, не смотря на дождливую погоду отпуск удался, я буду весь год его вспоминать :)

      Удалить
  3. Наташа,с большим интересом прочитала.
    Ах,мой любимый Судак))
    Жаль,что с погодой так,но правильно,во всём есть плюсы,можно попутешествовать и не жарко .Мы в том году в августе так попали,правда при пасмурных днях температура воздуха была выше 30 градусов,но мы также выезжали в горы.
    Ооо,к озеру в районе Балаклавы мы приезжали.
    А вот лавандовые поля у меня в мечтах,мы в июне никогда не ездим в Крым.
    Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ого, даже при пасмурных днях такая высокая температура?
      Спасибо дорогая!

      Удалить
  4. Наташа, замечательный отдых. Столько впечатлений. Фотографии замечательные.
    Я понимаю людей. Я тоже в этом году не решилась ехать на наш юг.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательно! Главное-отдохнула!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, читала тебя в ВК, но еще раз с удовольствием перечитала.) Какая ты молодец, что ездишь на море, даже одна. Такие экскурсии замечательные.) Путешествие с патриотическим уклоном.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лиза, путешествие с патриотическим уклоном!

      Удалить
  7. Наташа, отличный отдых! Конечно погода немного подвела, но зато сколько впечатлений от экскурсий!
    Я осталась в этом году без Крыма, далеко мне добираться с Алтая и долго очень. Деньги остались на депозите отеля, может быть решусь поехать зимой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я так хочу на Алтай поехать, но выбрала все-таки море.
      Желаю тебе поехать зимой.

      Удалить
  8. Господи! Крым - это вещь! А называть Сталинград Волгоградом, по-моему, пошлость от Совдепии и неуважение к великому вождю. Независимо от того, какие грехи на его совести. Без него учили бы фашистский язык и ели брюкву в хлевах.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, отдых удался однозначно! А какие красивые фото на фоне лаванды получились! Мечтаю побывать в Крыму, теперь еще больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, желаю, чтобы Ваша мечта осуществилась!

      Удалить
  10. Чудесный отпуск, Наташа! Море полезно в любую погоду - в ветреную даже больше йода в воздухе :). А чем пахнет лавандин? Похоже на запах лаванды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда больше йода в ветренную погоду? Я не знала.
      Лавандин я сама не видела, это нам экскурсовод рассказала, вроде она сказала, что лавандин имеет очень слабый аромат.

      Удалить
    2. Йод хорошо "испаряется" с водной поверхности, а ветер гонит его "потоки" на берег, к отдыхающим. Помню, что в ветреную погоду, у меня и волосы, и одежда сильнее пахли йодом (морем :)). Я такое море даже больше люблю (я ж все равно не купаюсь).

      Удалить
  11. Наталья! Какая красота! Здорово побывать в Крыму! Чудесные фотографии! Наверное, хорошо отдохнули!

    ОтветитьУдалить
  12. Крым как всегда великолепен. Фотографии прекрасно передают чистоту воздуха и ощущение простора. И краски такие живые и насыщенные. Отдыхала с детьми в Севастополе в 1991 году, как раз накануне попытки путча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янина, значит у Вас яркие воспоминания от отдыха в Крыму.

      Удалить
  13. Крымчане наверное сильно недовольны малым наплывом туристов. Туристическое лето их всю зиму кормит, а сейчас многие боятся туда ехать. А уж поехать туда на автобусе - это вообще подвиг! Я вот совсем не могу спать сидя, совсем, мне хоть калачиком , но надо прилечь. Да и спина мне не позволяет сидеть 24 часа в сутки. Поэтому я читаю и удивляюсь выдержке! Ах, какие красивые фото с крымскими пейзажами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, крымчане надеются, что туристы приедут, всё-таки июнь это низкий сезон.
      Спасибо, тебе за отзыв и за внимание.

      Удалить
  14. Наташа, с отпуском и путешествием чудесным. Погода в этом году странная на юге, да и в прошлом тоже была с наводнениями. Но прекрасно, что путешествие удалось. Хороши лавандовые поля и ты в них.

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, ждала твоего приезда и постов!
    Рада, что твой отпуск случился и был хорошим. Ты молодец, позитивно всё воспринимаешь.
    Вот у меня на отпуск в сентябре напрашивается подруга, но она ненадёжная, не хочется связаться, а потом обломиться. И зовёт она меня в Крым, а я опасаюсь что-то...
    Белая скамейка в лавандовом поле - это находка! И с концертом тебе здорово подфартило, коллектив Александрова - высший уровень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я благодарю тебя за отзыв. Ага, мне вот тоже не надежная подруга попалась. На счет безопасности ы Крыму ты не беспокойся, там все хорошо. Я бы советовала тебе рассмотреть Крым.

      Удалить
  16. Замечательный рассказ, фотки шикарные, ты прекрасна. А мёд-то, мёд лавандовый попробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тиночка, нет, мед лавандовый не пробовала. Придется еще раз в Крым ехать :)

      Удалить
  17. Наконец-то добралась спокойно почитать про твои приключения, Наташ)) а ты каждый год в одном и том же месте отдыхаешь ? Давно?
    Какое красивое лавандовое поле😍 хотела бы и я на таком побывать. Озеро-сердце необычное, надо же, нашел кто-то ракурс нужный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, я в Крыму четвертый раз. Один раз жила в Феодосии, а три раза в Судаке. Я ведь хотела с приятельницей поехать, а она только в Судак хотела. А сама не поехала, но я и не стала поездку отменять. Одна поехала, ведь место знакомое. Я все равно не жалею, что одна поехала.

      Удалить