пятница, 5 марта 2021 г.

Третья серия открыток с вертолётами

 Маленькое черное платье.
Маленькое красное платье.
И белое платье, блин, тоже маленькое.
***
Вчера одна моя приятельница сказала, что хочет заказать у меня куколку в колпачке, уж очень она ей понравилась. Мне всегда неловко называть цену, но я написала, что куколка как раз свободна и стоит 800 руб (хотела правда написать 900 руб). Она отвечает, что дороговато и, если есть другой покупатель, то пусть берёт. У меня конечно покупателей нет, я практически всё делаю в подарок, но иногда продаю коллегам или подруги заказывают. Я в ответ написала, что на изготовление этой куколки я потратила 10 часов времени плюс материалы - это ей для сведения. Она ответила, что просто сейчас нет свободных денег, а может быть потом она и закажет такую для дочки когда будет возможность. 
Как же люди не понимают, что ручная качественная работа не может стоить дешево?! И все говорят, почему ты не продаешь свои работы? Или - Отнеси их в тот магазин, я видела, там продаются работы хэнд-мейд. Или - А в цветочном магазине у тебя с руками оторвут такие акварельные открытки!
Да никто в магазине не оторвёт с руками мои открытки - это моя душа! Только лично сделаю тому, кто попросит. Я не буду их относить в цветочный магазин. Однажды я уже отдавала 15 открыток в цветочный магазин, они там месяц таскались и продалась только одна открытка. Я лучше их подарю! Крик души, девочки...
***
Дорогие мои, уже прошёл праздник День Защитника отечества, а у меня не опубликованы еще открытки. Хочется сохранить их для истории и вам показать. 
В январе я вам показывала первую серию мужских открыток с вертолетами. Потом была вторая серия открыток с вертолетами - женская. Значит сейчас третья серия - снова мужские открытки. Оказалось, что мужу для поздравлений нужно не 4, а 9 открыток для мужчин. Пришлось делать еще пять. Три с акварельными вертолетами...
...а две с вертолетами нарисованными маркерами. Мне они не очень нравятся, лучше акварельные.
А вот и все 9 открыток вместе.
Не смотря на 5 марта в календаре, позавчера целый день шел снег. Завалило Пермь опять. А так как последние три дня я работала дома (из-за начавшегося насморка меня отправили временно на удаленку), то мне удалось сделать несколько фото из окна.
Вчера же посветлело и стало очень красиво... снежно... белО...

Ну и фото с грузовым поездом конечно :)

42 комментария:

  1. Красота и открытки и вид из окна). Вот и я не могу продавать часть души)))) - наделаю и раздариваю. Внучек бантиками-заколачками завалила, жаль одно - растут и уже надо только в деловом стиле, то есть темно синие с белым. А старшая так вообще теперь с модной стрижкой вместо косищи толщиной в детскую руку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо Вам за внимание :)
      О, значит у Вас должна теперь быть серия украшений в деловом стиле :)

      Удалить
  2. Да, зима потихоньку отступает, поэтому бураны, метели, снегопады.
    Открытки можно и на день рождение вертолетчикам подарить.
    А с продажей ручной работы я завязала. По той же причине - дорого. Но та же пряжа денег стоит, фурнитура, набивка, время на изготовление. Не зря пишут - дорого купить ручную работу, сделай её сам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю Вас за внимание. Да, я думаю, что тема вертолетов у меня еще не раз повторится :)

      Удалить
  3. Наташа,срасибо за виды из окна! Очень нравятся:)
    ...Продать свои работы очень сложно,сама знаю, так что тоже работаю в "стол". Все что есть-лежит стопкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, моя дорогая, спасибо, что любуешься на мои виды из окна :)
      Да... да... лежит...

      Удалить
  4. Наташа, чудесные открытки с верталетами.
    Согласна ,что ручная работа не может стоит дешево. А многие хотят "на халяву".
    Я не отдаю свои шитые вещи в магазин,, по опыту знаю, что продаж почти не будет,, но истреплют все.
    Фотографии красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю Вас за отзыв.
      О да, опыт отрицательный у нас уже у многих есть...

      Удалить
  5. Та же проблема) Умники дают советы, нет бы взять и купить) Все хотят в подарок) У меня тоже большинство вышивок раздарено)
    Открытки классные!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья! Открытки душевные. Очень профессионально сделаны! Авторскую работу получить в подарок,дорогого стоит.
    А с продажами так и обстоит. Исходные материалы качественные и очень дорогие. Знает каждый,кто хоть раз попал в рукодельный магазин или сам умеет что то делать. О том,что дорого могут говорить только люди,не занимающиеся творчеством. 8 часов это целый рабочий день! Свои работы только дарю. С каждым годом режеи более адресно.
    А куклы восхитительные,! Была вчера в Леонардо, какие там прекрасные детали для альбомов. Но редко кто задумывается,что альбом и все,что индивидуально, это "штучный идушевный товар".
    Счастливо,мы тоже в сугробах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю Вас за приятные слова в адрес моих открыток.
      О да, спасибо, что поделились с нами своими наблюдениями.

      Удалить
  7. Наташа, красивые виды у тебя из окна! У нас тоже похолодание началось.
    Открытки великолепны! Я свои работы в основном дарю.

    ОтветитьУдалить
  8. Открытки твои настолько классные, что я готова рассматривать даже вертолёты!
    Про продажи - всё правильно. Наверное, у кого-то покупают, но я таких не знаю. А в магазин сдать - себе дороже, честное слово. И точно, никто даже близко не представляет, сколько это трудозатрат и какова стоимость материалов. Как я тебя здесь понимаю, Наталь...
    Люблю твои виды из окна с товарняком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ха-ха-ха, ты готова рассматривать даже вертолёты? Спасибо дорогая!

      Удалить
  9. Наташа, мы творим для души, выражая себя в творчестве. Наконец-то за 9 лет в скрапе я это поняла). Сегодня закончила сто миниоткрыток для цветочного магазина на праздник.... Пять дней работы, адский труд. Никогда б не взялась, овчинка выделки не стоит. Но там подруга, её магазин. И раз в год через неё заказывают альбом). Я и рада. Потому что практически все родственники одарены, всё подруги тоже. Муж вообще задарен, на детские альбомы смотреть не могу...у меня треть всех альбомов про внуков. Хочется чего- нибудь новенького. Иногда выстреливает сарафанное радио. Итого 4 альбома в год на заказ.
    Да, ручная работа это очень дорого. Очень. Но не всеми ценится, не все понимает. Есть таких полно и в моём окружении.
    И с магазинами перестала связываться. Там тоже не ценят наш труд. На выставках бывала раньше, тоже не ценят, задают глупые вопросы). А некоторые и ходят для того, чтоб презрительно усмехаться: рукоделие.
    Но мы творим для души, мы по другому просто закиснем))). И от этого ещё больше ценим тех, кто нас и наш труд ценит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, благодарю Вас за отзыв. Вы совершенно правы, я больше не буду обращать внимание на такие слова. Мне и муж так же сказал.
      А мы с Вами действительно творим для души и это здорово!

      Удалить
  10. Наташ, буквально на днях такой же крик души..почему дорогущие куколки LOL отштампованные многомиллионным тиражом покупают не задумываясь, а за куклу ручной работы возможно единственную такую во всём мире - ого так дорого? Получается главное, чтоб такое же, "как у Вали, Тани и Нади" было, никакой индивидуальности...
    Открыточки чудесные, как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты сняла у меня с языка эти слова, я точно так же в возмущении. За LOL и им подобных кукол можно заплатить и в пять раз больше, но спокойно покупают, а куколку в одном экземпляре - это дорого.
      Спасибо дорогая!

      Удалить
  11. Честно говоря, вертолеты - не моя стихия. И даже не самолеты. Корабли!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что же, корабли я не нарисовала, а нарисовала вертолеты.

      Удалить
  12. Очень понравилась вся серия открыточек с вертолётами и самолётами! Классные открытки! Думаю, что тот, кто сам ничего своими руками не сделал, он не понимает ценность изделий ручной работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, моя хорошая, спасибо тебе за приятный отзыв!

      Удалить
  13. Какие у вас замечательные открытки! А у меня сегодня куколки на 8 марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Я пошла к Вам в гости кукол смотреть :)

      Удалить
  14. Наташа, очень интересное наблюдение про продажи и ручной труд. Я в санатории познакомилась с женщиной, которая оставила работу и ездит по выставкам, ярмаркам, санаториям, продавая то, что идет: кофейные игрушки, сувениры и прочие. То, что не ширпотреб, типа кукол Тильд у нее тоже есть, но цена гораздо выше. И покупают мало. А эксклюзивных куколок она делает редко. И цена у них очень дорогая. Находятся любители. Но это я к тому, что она хобби сделала работой. И продвигает свой бизнес.

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, действительно крик души. В нашей культуре, к сожалению, нет такого понятия "ручной труд". Его не ценят. Не научились ценить... Но я оптимист и верю, что со временем и в наше общество и в культуру придет понимание настоящих ценностей. Вот тогда Хэндмэйд будут писать с большой буквы!

    А открытки у тебя замечательные: стильные, креативные, с фантазией. Талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, думаю, что еще долго ценны будут только произведения высокого искусства, а наши творения еще долго будут не высоко ценится. Хотя я тоже оптимист и верю, как и ты в лучшее :)
      Спасибо дорогая!

      Удалить
  16. ЧУдные открытки! А поезд... ммм... этточтотто!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, не парься :) Творческий человек всегда понимает, какой это труд. Нетворческий считает это пустой дамской забавой. Что-то вроде "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". Мы с разных планет. Когда цена приемлемая, адекватная, то часто говорят, что это дорого. На реально высокий ценник "никто рот не открывает". Ручной труд - это всегда элитарное производство. А кому дорого... пусть сами ваяют :)))
    Мне "маркерные" вертолеты очень понравились :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, дорогая, спасибо тебе за отзыв поддержки.

      Удалить
  18. Наташа, 10 часов плюс материалы, а ты ещё забыла про те часы, когда училась вязать и набиралась опыта. Вот я умею вязать, но чтобы связать такую, как у
    тебя, куколку, мне понадобится гораздо больше 10 часов. Так что да, не все понимают это. А открытки как всегда, стильные, красота!

    ОтветитьУдалить
  19. Открытки великолепны!
    Как же мне знакомо непонимание людей, что ручная работа не может стоить как китайский ширпотреб :(. Очень часто рюкзаками, с которыми мои мальчишки ходят, все восхищаются и иногда спрашивают, а сколько будет стоить такой на заказ. Когда я говорю цену, все мне сразу в пример приводят китайский товар. Сначала обидно. Потом смотришь, они уже третий рюкзак за 250рублей покупают, потому что они рвутся буквально за неделю и уже не так обидно :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, что написала про свой случай с рюкзаками. Правда жизни...

      Удалить