вторник, 12 ноября 2013 г.

Прогулка по Перми

Здравствуйте, гости дорогие.
Приглашаю вас продолжить гулять по Перми. И сегодня мы с вами в самом начале ул. Ленина в Разгуляе. Это исторический центр города. А свое название микрорайон Разгуляй получил в конце 18 века, вероятно потому, что здесь находился один из питейных домов. Грузчики тут часто гуляли, пропивали деньги. Также название Разгуляй связано с заводским прудом, на котором чиновники того времени прогуливались на лодках.
 На первом фото вы видите памятник основателю Перми Василию Никитичу Татищеву. Открытие памятника было 10 лет назад на 280-летие города. Скульптор А.А. Уральский, архитектор С.И. Тарасов.
***
Посмотрите какие фото у меня получились субботним вечером, было очень пасмурно, моросил дождь, но это настоящая Уральская осень, хотя если честно, обычно в ноябре уже лежит снег, но уже вторая осень нам преподносит погодные сюрпризы и снег выпадает поздно.
 Итак, из Разгуляя мы пойдем дальше и увидим один из красивейших домов в Перми. Это дом купца Грибушина. Сергей Михайлович Грибушин был купцом и чайно-сахарным королём, щедрым меценатом и любителем музыки. Почетный гражданин Кунгура и Перми не даром носит это гордое звание. Грибушины вели оптовую торговлю чаем на крупнейших ярмарках России. Дом Грибушина по праву считается одним из символов Перми.
 А на фото внизу справа здание городской Администрации с флагом Перми.
 Ну и традиционные в моих прогулках арт объекты моего города.
Сегодня вашему вниманию представляю еще два телекоммуникационных шкафа. Один превращен художником в аппарат с газированной водой - привет из СССР, а второй украшают лисички. Они танцуют по всем граням шкафа на фоне каких-то светло-голубых птиц. Весело и ярко :)
Пусть мне было холодно и мокро, но я все равно гуляла с удовольствием, чего и вам желаю!

39 комментариев:

  1. ой, Наташ спасибо за просветительскую нотку о Перми))) Каждый раз проезжая остановку Разгуляй, все думала, А почему?, теперь ясно))) спасибо за прогулку))) Лисички прикольные))) сколько еще предстоит узнать о Перми)))потихоньку роднюсь с ней))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, а что сейчас находится в доме Грибушина? Очень красивый! И памятник Татищеву такой шикарный, величественный. Конечно, русские города с огромной историей прекрасны, много памятников культуры и прочее... В общем, вышел прогуляться - и есть на что посмотрерь. А у нас городу 130 лет, откуда только взялась эта цифра? и посмотреть нечего... Как говорит дочь:" Сходить некуда! Посмотреть не на что!" Я ей говорю: "Кто ищет, тот всегда найдёт, было бы желание!" Не патриот растет...
    Спасибо за прогулку и было не холодно, правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, в Дома Грибушина сейчас Пермский научный центр Российской академии наук. Именно передача ему и спасла здание от разрушения и вдохнула новую жизнь. Говорят в парадном зале проходят музыкальные вечера.
      Жалко, что дочка не патриот...но действительно, было бы желание.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за прогулку! Очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ощущение, что мы вместе гуляли по городу и ты показывала достопримечательности. Спасибо большое, за такой интересный рассказ, и за знакомство с городом. Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я благодарю тебя за комментарий :)

      Удалить
  5. Никогда не была в Перми (вроде и от нас недалеко, относительно недалеко). Дом купца действительно красивый, такой статный. А центр города у вас только исторический или культурный тоже? Где все массовые праздники проходят? И, действительно, почаще нас прогуливай по городу, хоть виртуально погостим :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, культура есть - несколько театров, музеи. А гуляния у нас проходят на эспланаде - свободное пространство в центре города, где организуют, например Белые ночи - летний фестиваль, день города, Новый год.
      Мне нравится, что на мои прогулки всегда много отзывов. Я продолжу обязательно.

      Удалить
    2. Наташа прошла мимо Оперного театра, вернее. немного не дошла до него. На фотографии со зданием Администрации города тёмно-зелёное пятно - сквер перед Театром, сам по себе очень красивый. Но его нужно смотреть весной или летом.

      Удалить
    3. Да, не дошла до Оперного театра, там очень красиво.

      Удалить
  6. Спасибо за прогулку! Люблю фотографии в пасмурную погоду и в сумерки. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за прогулку, Наташик! Фото очень удачные, передают атмосферу прохладного осеннего вечера. Может ты уже писала, а я пропустила: какая численность населения Перми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, я рада тебе, приходи )))
      В Перми почти миллион жителей, очень большой и промышленный город.

      Удалить
  8. Интересно, Наташ, хотя, погода у нас за окном точь в точь, даже нос из дома высовывать не хочется. Если бы ты не написала, что газ. вода - это только муляж, то я бы подумала, что у вас автомат стоит. Их же где то снова ставят, я, кажется, в Москве видела. Дом красивый у купца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, правда и у вас дождливо? А я сегодня вообще засыпаю за столом...
      Интересно, сколько стоит сейчас в Москве стакан газировки?

      Удалить
  9. Спасибо, Наташа,замечательная неспешная прогулка, очень интересно было посмотреть шкафы как всегда впечатлили. Особенно порадовали улицы без рекламных проспектов аж дышать кажется легче)).Стакан газировка из автомата у нас стоит 3 грн.(15 руб)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за комментарий. Рекламы конечно хватает, но действительно тут не попала в кадр.
      У вас есть автоматы с газировкой? Здорово. У нас только с кофе.

      Удалить
  10. Красивые фото! У нас тоже зима никак не наступит))) в выходные эти обещают))) у вас наверно тоже похолодает, все-таки мы с вами соседи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уже хочется в зимнюю одежду перелезть.

      Удалить
  11. Наташ, очередное спасибо! Плохая погода впечатления от города не испортила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юка, ты права, я думаю, что есть какое-то в этом очарование и немного грустное насторение...

      Удалить
  12. Наташа, так интересно было почитать, спасибо! В каждом городе есть свои истории, легенды, памятные места, просто мы в повседневной суматохе всегда проходим мимо, не замечая этого. Ты молодец, что ведешь такую рубрику, она не только познавательная, но и очень захватывающая.
    Меня поразили арт-объекты, вот же, с фантазией люди есть. У нас в городе, к сожалению, только какие-то каляки-маляки нецензурные на стенах можно встретить. Раньше было несколько красивых, именно красивых граффити, но их закрасили и больше они не появляются ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А осень у вас прям на нашу похожа, вот смотрю в окно, а там такая же картина )) Я уж и удивилась, Урал ли это?

      Удалить
    2. Оля, спасибо тебе за комментарий! В Перми к сожалению очень много графити, есть такая красивая, но очень не приятно видеть надписи на домах. Я бы заставляла весь дом в порядок привести, если бы поймали такого "художника".
      Ждем на днях снег и понижение температуры, будет настоящий Урал.

      Удалить
  13. Наташа, очень интересная прогулка, ну а арт объекты у вас телекоммуникационные - просто супер! Надо же было так придумать! Это по всему городу они разрисованы или только в центре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну больше конечно в центре разрисованы. Еще в Перми целая серия расписанных телефонных аппаратов есть, правда у меня нет фото. Там всякие рыбо-фоны и кото-фоны.

      Удалить
    2. О! Вот интересно посмотреть бы было на рыбо - и кото - фоны!

      Удалить
    3. Женя, я буду иметь в виду, что ты хочешь посмотреть :))))

      Удалить
  14. Спасибо за продолжение прогулки!
    Особенно поразила "будка" с лисьими танцами - экстравагантно и ярко смотрится :) Всегда интересно бывает находить в своем городе что-то яркое и необычное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!!! Ага, будку можно вне конкурса в вашу лисичковую галерею ))))

      Удалить
  15. Наташа, как интересно! И пишешь ты здорово;) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя :) Я рада видеть тебя в гостях.

      Удалить
  16. Спасибо за экскурсию ))) У меня дед с Урала и мне очень интересно было читать ваш рассказ. Вот она какая уральская осень ))) Я сначала подумала что это настоящий автомат с газировкой. Удивились что они еще где-то остались, а потом, прочитав что это нарисовано, долго смеялась ))) Дом купца так вообще как из сказки. У нас тоже в городе сохранилось несколько таких зданий. На мой взгляд лучше и красивее их ничего нет ))) То что строят сейчас, за редким исключением, не вызывает никаких эмоций. А эти дома хочется разглядывать часами, а еще лучше жить в таком доме )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, пожалуйста! А в Перми в краеведческом музее есть советский автомат с газировкой, только он теперь экспонат.
      А говорят есть автоматы с водой в Москве.

      Удалить
    2. В Ташкенте последние видела в 1992 году. Потом их постепенно убрали.

      Удалить