понедельник, 7 января 2013 г.

Ангел

С Рождеством Христовым!

По христианскому учению все АНГЕЛЫ — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: восславление Бога, воплощение славы Его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел — славословие Бога и исполнение Его поручений, воли. Ангелы, так же, как и люди, имеют ум и ум их много более совершенен, чем человеческий. Ангелы — вечны. Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной (символ скорости) и с нимбом над головой. Однако в видениях ангелы представали людям и как шестикрылые (когда Ангелы не сходны человеку по внешнему виду, тогда крылья их — как струящиеся потоки благодати) и в виде колёс, усеянных глазами, и в виде существ с четырьмя лицами на голове, и как мечи огненные вращающиеся, а то и в виде причудливых животных (сфинксы, химеры, кентавры, пегасы, грифоны, единороги и др.).

В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия из 9-ти ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. 

У каждого Ангела (и у беса) различные способности: Одни «специализируются» на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают ещё в чём-то. Так же и демоны — одни нагоняют блудные страсти, другие — гнев, третьи — тщеславие, и т. д. Кроме личных Ангелов — хранителей (приставленных к каждому человеку) есть Ангелы — покровители городов и целых государств. Но они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле.

В блоге Бабушкин сундук у Натальи Валентиновны я увидела удивительный пост про АНГЕЛА. Такую куклу можно легко сделать, даже с ребенком и подарить на рождество. 
Так я и поступила. Мои рукодельные 4 ангела улетели к моим родным сегодня в РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕНЬ.
     1. В центр квадратного лоскутка кладем немного ваты или ветоши.

     2. Берем нить контрастного цвета длиной 40 см (весь ангел делается с помощью одной нити). Сформировываем голову и обматываем несколько раз.

     3. Расправляем края лоскутка и формируем крылья и туловище, обматываем крест-накрест сначала спереди

     4. Затем обматываем крест-накрест сзади. Голову АНГЕЛА украшаем тесьмой или толстой нитью.



4 комментария:

  1. Наталья, какие чудные ангелочки! Обязательно сделаю с дочкой! Спасибо за пост и ссылку!

    ОтветитьУдалить