воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Немного поболтать

 Старинная китайская мудрость:
Тот, кто говорит, что один человек не может изменить мир, 
никогда не ел непропеченую летучую мышь.
***
Дорогие мои, в пятницу я сделала прививку от ковида - первый компонент. Мужу вчера сделали уже второй компонент вакцины Спутник V, когда он делал первую прививку, то записал и нас с сыном. Я правда сомневалась немного, а сын сказал, что хочет привиться. Мы ждали почти три недели. Когда очередная партия вакцины поступила, нам позвонили из поликлиники и пригласили на прививку. У всех троих не было побочных эффектов, температура не поднималась. Правда у меня сегодня небольшой кашель появился, надеюсь, что быстро пройдет. Теперь мы с сыном ждем 19 марта и пойдем на второй компонент прививки.
А сейчас давайте немного прогуляемся по Перми. 
Первую фотографию отправляю в фото-галерею к Татьяне к строчкам стиха:
И дворник - маленький таджик,
С лопатой по двору кружит...
Мне нравится наблюдать за дымом от труб ТЭЦ. Они будто облака на небе.
А следы от обуви на снегу - это отдельный вид искусства. Я шла в магазин и увидела этот след. Он ведь как мандала, не правда ли?
Еще я ездила на новоселье к двоюродному брату. Его семья купила квартиру в жилом комплексе "Гуливер". Это вид из окна.

А вот и сам 25-этажный дом.
На фасаде вы видите зеркальные панели. Я знакома с архитекторами, которые проектировали этот комплекс, и один из них сказал, что это было задумано для того, чтобы отражалось небо и дома как бы растворялись в воздухе.


Вот какие у меня новости.

50 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья! Здоровья вам! Словно снова окунулась в настоящую зиму. Вспомнилось стихотворение А. Прокофьева
    Завалило снегом город,
    Иней кружевом повис…
    От крылечка до забора
    Расчищает снег Борис.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно про 25-этажные дома и зеркала. И как, Наталь, растворились они в небе? На фото - не очень как-то.
    Про прививку: рада за вас. А мне врач запретил ДЕЛАТЬ прививку любого вида - я плачу(( Дочь боится за нас с мужем, мы давно уже внучек не видели off-line, всё только по скайпу.
    Кстати, Наташ, это не к тебе, а скорее к нашему ТВ, именно оно сформировало в головах россиян фразу "ставить прививку или укол". Всю жизнь уколы и прививки на русском языке делали. Ухо всех грамотных людей режет! Обратилась к филологам за консультацией: уколы и прививки делают, ибо это предполагает активное действие человека. Извини, дорогая моя! Прошу прощения за такое общее рассуждение в твоем блоге. Просто ставить прививки и уколы - это моя боль! Кстати, я писала где-то в комментариях на интернет-ТВ России-1: удивительно, но пришло много ответов с поддержкой "делать". А что против масс-медиа сделать можно, если им больше нравится "ставить"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Таней, режет слух. Но я думала, что это местный диалект, а оказывается, по ТВ так говорят...А у нас вообще украинский изгадили, ТВ такое навязывает, жуть! 90-е отдыхают в сравнении с рекламой, которую у нас показывают. И все фильмы переозвучивают. Были на украинском, теперь другой украинский, другие смысловые и звуковые акценты, смотреть невыносимо)

      Удалить
    2. Татьяна, да, неплохо отражается небо в зеркальных панелям, мне нравится :)
      Я и не задумывалась, что прививки ДЕЛАЮТ, а не ставят. Поправлю :)

      Удалить
  3. Все правильно, Наташа, надо прививаться. Я вот немного до вакцинации не дотянула, переболела похоже, что короной. Кашель до сих пор не проходит, хотя уже больше месяца как вышла на работу, и продолжаю лечить сама свой бронхит. Очень коварная эта болезнь. Хочу сдать тест на антитела как потеплеет, у меня же не подтвержден был диагноз короновируса - ПЦР-тест был отрицательный. У многих знакомых тест на антитела показал, что они на ногах перенесли эту заразу и прививаться пока им не надо. А новостройка очень симпатичная, про этот эффект растворения я тоже как-то писала в посте про Нижегородскую ярмарку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ага, все понятно. Желаю тебе поскорее восстановить здоровье.

      Удалить
  4. Наташа, красивые фото, чувствуется что у вас зима продолжается. Интересные зеркальные дома. Удачи тебе со вторым этапом прививки.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, пусть ваша вакцинация пройдет "безболезненно"! Будьте здоровы!
    Фото классные, у вас еще зима-зима, у нас за один день все растаяло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана.
      У вас уже все растаяло? Весна наступает :)

      Удалить
  6. Наташа, а прививку теперь каждый год делать? Я пока воздержусь, наверное. Мне всё-таки кажется, что я переболела, хотя тест и не показал антитела. У Аси до сих пор обоняние не вернулось к норме. Почти вся еда, особенно мясная, для неё имеет неприятный запах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, думаю, что да, каждый год, но потом почитаем про все это поподробнее. Ничего себе как у Аси обоняние изменилось!

      Удалить
  7. Наташа, красивые фото, красивая зима! У нас потеплело резко, много снега растаяло и он стал грязный некрасивый. Понятно, завтра уже март, но так было красиво! У нас пока прививка от ковида - редкость. Но думаю, придется делать. Очень хочется к дочери в Россию, не виделись больше года. Без прививки скорее всего сейчас никуда не уедешь. Я не против. Но официальной информации о возможности въезда в Россию пока нет, поэтому пока жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у вас уже потеплело? Ну что же, весна пришла.
      Ага, сделай, а я потом расскажу как вторая прививка пройдет.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наташа! Рада. что Вы решились на прививки, надеюсь, всё будет благополучно!
    Фото интересные, у нас тоже весь город замело, не справляются дворники с уборкой. Сегодня последний день зимы по календарю, но видимо, весна пока ещё задерживается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте. Спасибо, я тоже надеюсь.
      О да, у нас с вами зима еще продолжается.

      Удалить
  9. Перед тем как поставить прививку у вас брали тест на антитела?

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, поздравляю! Желаю, чтобы все прошло благополучно)

    Отличный пост. Мандала следа - это нечто ) Браво!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, берегите себя!Пусть все пройдет безболезненно!
    Зима красивая в этом году везде!:))

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошие новости прилетели от вас, Наташа! Будем следить за прививочной эпопеей. И впервые услышала , что прививки "ставят". ЧуднО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо Вам за внимание :) Ага, я расскажу ещё :)

      Удалить
  13. КАкой атмосферный след))). Чудесные виды! Очень много в последнее время инфы от прививках, все вроде позитивно переносят. Пусть поскорее все это уже закончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ты совершенно права - пусть поскорее все это закончится!

      Удалить
  14. Красивый дом и красивые снимки.
    Рада, что у вас прививка прошла без побочек. У меня пока один знакомый делал, но перенес тяжело оба компонента. Но антител после нее очень много.

    ОтветитьУдалить
  15. А мы бы с радостью и привились Спутником, но кто ж нам в Латвию даст. Наши мужу предложили Астра Зенеку ( на тебе боже, что нам не гоже). Он отказался. У неё и для молодых эффективность низкая, а он у меня возрастной старше 85. И какой смысл, если результат под большим сомнением. Мне тоже режет ухо глагол "ставить" в применении к прививкам и уколам. Я училась в русской школе и по окончании получила похвальную грамоту по русскому языку ( ни в одной четверти за 10 лет не имела отметки ниже пятёрки). По ТВ иногда такие с позволения сказать перлы слышу, что ушки мои вянут. Раньше к дикторам ЦТ требования были очень жёсткие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янина, да, жалко, что Спутник к Вам не доходит.

      Удалить
    2. Сейчас всё будет зависеть от регистрации Спутника в Европейском бюро лекарств. Тогда и Латвия сможет приобрести. Тут политика и конкуренция идут впереди забот о нашем здоровье, увы.

      Удалить
  16. Очень симпатичный и любимый мною город Пермь. Что касается прививки - абсолютно правильное решение, дай Вам бог здоровья! К сожапкции на медикаменты. Ну, тут, ка Бог решит.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа , красивые у вас дома строят.И уже площадки детские есть,это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  18. Как у вас красиво, Наталья! Вы такая смелая, что поставили прививку! Я боюсь, уже возраст у меня не тот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я боьше на уговоры мужа поддалась, я из числа сомневающихся была.

      Удалить
  19. Наташа, вот как профессионал, объясни мне, что за тенденция строить дома без балкона.
    Я понимаю, что это дешевле. Всё?
    Мне как обывателю и пользователю не понятны подобные строения. Ну правда, что за дом без балкона, как сирота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жива, встряну немного)) А мне кажется, что там в каждой квартире есть лоджия, просто сейчас строят сразу застеклённые лоджии, чтобы не было кто в лес, кто по дрова. Мне кажется, что наоборот отличное решение нашли архитекторы.

      Удалить
    2. Ирина, в этом доме есть застекленные лоджии. Так что места для хранения и "прогулки" всё же есть. А Наталья как раз оказалась права :)

      Удалить
  20. Наташа, мы с мужем тоже сделали прививку в пятницу. До этого у меня не было никого знакомых, кто решился, а теперь таких много. И большинство из них привились именно в тот день ))).
    След на снегу - неужели это от обуви? красивый. Я тоже люблю рассматривать следы, особенно когда ждёшь автобус, и ещё люблю сама следить в причудливом порядке)))
    Дом интересный. У меня иногда возникают вопросы к архитекторам, иногда так и хочется спросить "какого хрена? и что это вообще?" А тут прям понятная мне идея. А дом один или несколько? Ведь если несколько, то они тоже отражаются друг в друге)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ага, давай будем с тобой делиться своим самочуствием.
      Домов несколько, небольшой квартал получился. Думаю, что летом там еще красивее.
      Спасибо тебе за внимание ;)

      Удалить
  21. Какая интересная идея с отражающими панелями на доме.
    Как вам повезло! Я позавчера сделала вторую вакцинацию и опять лежала день с температурой. А муж сделал - у него ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, что рассказала про свою реакцию, у меня у мужа тоже все без побочных эффектов, а у меня еще и насморк появился :(

      Удалить
  22. Какая интересная идея - растворить дом в небе... Но зеркала это действительно креативно! Интересно, сколько же они продержатся? Насколько я знаю амальгама очень боится сырости.
    Сделали все вместе прививку? Молодцы! Теперь вам можно жить спокойно. Будьте здорОвы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, да, посмотрим как долго панели будут зеркальными.
      Спасибо тебе за внимание и за пожелание здоровья :)

      Удалить
  23. Фотографии чудесные! Дом очень интересный, но такой высокий, что от одного только взгляда голова кружится :)))(может просто потому что я высоты боюсь ;)).

    ОтветитьУдалить