суббота, 13 апреля 2019 г.

Тайны истории в лицах

Галина Солоденкова, блог "Моя галактика" проводит проект "Тайны истории в лицах". Я принимаю в нем участие с сегодняшним постом.
***
Мой рассказ будет об известном пермском краеведе, моем отце, Викторе Владимировиче Семянникове. Я бы хотела представить вашему вниманию кусочек его интервью газете "Пермский обозреватель" в рубрике Лица Прикамья, опубликованном 28 марта 2017 года.
 Виктор Семянников опровергает сложившееся мнение, что все краеведы и коллекционеры люди скучные, увлеченные лишь одним своим делом. Он оказался на редкость интересным собеседником. В этом вы убедитесь прочитав наш материал.
 - Виктор Владимирович, как вы стали краеведом, если получили образование железнодорожника?
 - Мой отец был военным. У него было увлечение - он писал копии картин известных художников, в основном пейзажи Шишкина, Саврасова, Айвазовского. Дарил их всем подряд, у меня сейчас даже нет ни одной его картины. Вот тогда я стал коллекционировать открытки с изображением картин русских художников, покупал монографии, собирал каталоги выставок передвижников, художников "Мира искусства", "Бубнового валета" и других. Часто стал бывать в нашей галерее.
В 1983 году мы с друзьями организовали клуб друзей музея при Пермской художественной галерее. Стал встречаться с пермкими художниками и художниками, рожденными в наших краях или бывавших у нас. Переписывался и знакомился как с родственниками художников прошлых лет, так и с теми, кто делал свои первые шаги в изобразительном искусстве. Я больше интересовался не прославленными мастерами, а теми, кто был менее известен, например, Тумбасов, Филимонов, Коровин...
За двадцать лет собрал большую коллекцию материалов, раскрывающих историю художественной жизни Прикамья.
В декабре 2004 года в краеведческом музее прошла моя первая выставка картин и каталогов "Художественная жизнь Прикамья ХХ века". Она заняла три зала. Мне потом художники говорили, что о них так никто не писал лет пятьдесят.
Пераллельно хотел создать энциклопедический словарь художников. Заключил договор с издательством "Пушка" на издание книги, но потом изменились времена, деньги у издательства кончились... Всего в книге должно было быть примерно 35 тысяч имен художников. Но смогли дойти только до буквы "П". Большая часть собранных материалов была передана на хранение в государственные архивы, а также в нашу художественную галерею и краеведческий музей. Когда я передавал материалы архиву, то в грузовом УАЗе не хватило места.
Поэтому я переключился на изучение истории Перми.
- Итак, вы стали краеведом.
- Да, краеведением занимаюсь уже более 30-лет, с 1983 года. Спустя три года даже сумел организовать музей трудовой славы в Западно-Уральском производственно-технологическом узле связи, когда там работал. Потом создал музейную экспозицию в Пермской дистанции сигнализации и связи. 
- Вижу у вас в руках книгу "Микрорайоны Перми". Вы ее автор?
- Где-то в 2002 году начался новый этап моей исследовательской работы - история улиц и микрорайонов Перми.
- Как возникла идея написать эту книгу?
 - В книгах о нашем городе, таких, например, как "Закамск: 1941-1991 годы" или "Рассказы о Мотовилихе", фактически нет описаний бывших деревень и поселков, вошедших в состав Перми. Ведь все деревни стали микрорайонами - Балатово, Южный, Костарево... Почти не было сведений о том, как возникли районы и микрорайоны города, не было информации об их границах. не сразу можно найти данные о достопримечательных местах, истории, экономике, культуре этих микрорайонов.
Работая над книгой я прошел пешком от Крыма до Новых Лядов, изучая всё, что поппадалось на пути.
Сейчас мне интересна также тема остановок. Они говорят о том, что здесь было раньше. Например остановка Розалии Землячки в Мотовилихе. Раньше она называлась "Аэропорт" ( там в посевоенное время располагался городской аэропорт), потом "Гараж" - "в честь" гаража, который был  в этом аэропорту.
- Нескромный вопрос: вас не считают чудаком?
- Возможно. Но при этом мне такого не говорил никто. Я - краевед. Даже когда жена зовет меня на дачу, я спрашиваю, надо ли там копать? Если она говорит, нет, не надо, то я лучше займусь краеведением. В этом - весь я, вся моя жизнь.
***
Папа ушел от нас 8 февраля этого года, ему было 69 лет. У него был рак, долго не могли диагностировать, очень тяжело прошли последние месяцы. К счастью весь свой архив папа передал городу. Дело его жизни - книга о художниках будет издана к 300-летию Перми, к 2023 году. Со дня смерти прошло два месяца и я собралась с силами поделиться с вами, моими читателями этим печальным событием.
На фото я с родителями.  
Закончить бы мне хотелось строчкми поэта Владимира Шефнера, коротые мне попались на глаза буквально на днях: 
Тот, кто жил для вещей, -
всё теряет с последним дыханьем,
Тот, кто жил для людей, 
после смерти живёт средь живых.

40 комментариев:

  1. Наташенька,очень сочувствую и соболезную тебе!Крепись.Прочла,каким замечательным человеком был твой папа.Я восхищаюсь,когда люди занимаются таким нужным делом не по должности,а из любви к родному краю,к людям.Память о нем будет светлая.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, соболезную. Тяжело терять родителей. Эта рана затягивается не быстро. Крепись.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, прежде всего прими соболезнования.
    Удивительно, что в рамках проекта ты рассказала о папе, родном человеке. В основном все пока писали о тех, с кем не были знакомы... Я даже призадумалась, ведь мой отец работал на космодроме, запускал спутники. Может стоит об этом написать... Подумаю.
    Кстати, твое умение рисовать, выходит, неспроста! В дедушку! Неужели ни одной его картины в семье не осталось?
    Гуляя по Перми, я видела много табличек-указателей, рассказывающих об улицах города, о зданиях старинных, может твой папа собирал информацию для этих стендов?
    P.S. Я в последнем посте о Шарданове дам ссылку на этот пост. А в последующих будет вся подборка написанного в рамках проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, благодарю тебя за это проект. Я целый месяц собиралась с силами и вот рассказала. Да, не осталось ни одной картины, а мне, ты точно подметила, через поколение передалась способность к рисованию.
      Да, может быть как раз на этих табличках было что-то из того, что собирал мой папа.

      Удалить
  4. Наташа, сочувствую твоей утрате! Твой папа был светлый увлеченный человек, ты очень на него похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Да, ты точно подметила, я похожа на папу.

      Удалить
  5. Что тут можно сказать?.. Посему - молчу.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлая Память. И мне тоже хочется процитировать строки поэта, которые ты привела...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, ты так похожа на папу! Очень жаль, что так рано ушел, но зато какая память есть! Книга о художниках должна быть интересной.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлая память... Мои соболезнования, Наташа, Знаю, как тяжело терять родителей, особенно таких еще молодых и энергичных. Какой большой труд проделал твой папа, верю, что это не напрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо. Да, я тоже надеюсь, что материалы, которые собрал папа будут полезны.

      Удалить
  9. Замечательные строки в конце, думаю, так и есть. Соболезную...но как важно, что человек прожил жизнь так, что о нем осталась такая память и дочерняя гордость.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа...Соболезную...Замечательный человек - твой папа. У меня много знакомых краеведов - они все замечательные и неравнодушные люди. Сил душевных тебе и маме.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, соболезную...Чего-то я разревелась, блин. Жалко, что самые замечательные люди уходят рано...

    ОтветитьУдалить
  12. Наташенька, прими мои соболезнования...
    Светлая память твоему папе.

    ОтветитьУдалить
  13. тот кто жил для людей...
    Наташа, такое тепло от твоих слов и воспоминаний. светлая память.

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа,как я тебя понимаю,моего папы не стало 19 марта этого года,а год назад,также в марте,только 25,ушла мама...я до сих пор не могу ничего написать в память о них((

    Но работа твоего папы очень интересная и нужная,это хорошо,что есть такие увлечённые люди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, моего папы не стало 8 февраля.
      Моя дорогая, прими мои соболезнования по поводу твоей утраты. Как это печально, что ты потеряла самых близких людей. Думаю, что и ты, по истетчению какого-то времени сможешь поделиться в блоге.

      Удалить
  15. Наташенька, твой папа очень светлый человек. Увлечённый. Настоящий...
    Его увлечение, дело всей его жизни будет жить и дальше, это здорово!
    А значит, будет жить и он.
    Крепись, родная, близких людей терять очень тяжело, живи светлыми воспоминаниями, раны затягиваются со временем.
    Светлая память Виктору Семянникову...

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ... Такие люди всегда будут жить. Потому что жили для людей. И будут дальше жить в их памяти. Светлая память твоему папе. И все равно - ты счастливица! Папа долго был с тобой. Моего нет уже больше 12 лет, и до сих пор не хватает...Держись, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташенька, мои соболезнования...! Светлая память папе на земле и Царствие небесное!
    Представляю как сложно тебе пришлось в последнее время, сложно писать об этом, заново переживая всё, что было связано с папой. Большое спасибо тебе, что поделилась с нами своей семейной историей, лично меня она глубоко тронула, видимо, потому, что мы успели по своему сродниться за время виртуального общения. Наши близкие живы, пока память о них жива в наших сердцах! Будем ждать выпуска книги - бесценный труд папы будет жить вместе с историей города Перми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое тебе за слова поддержки и теплый отзыв!

      Удалить
  18. Наташенька, прими и мои искренние соболезнования. Мой папа ушёл 3 года назад, ему было 67, но рана только-только начинает затягиваться. Ты молодец, что собралась с силами и в память о папе написала замечательную статью о его увлечении и интересной жизни. Какое большое наследие он оставил жителям вашего края! Вечная память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая. Лена, значит наши папы были практически ровестниками. Мне очень жаль, что ты тоже так рано простилась с папой.

      Удалить
  19. Наташа, мои соболезнования... Так жалко, когда уходят родители. Твой папа замечательный человек, и как хорошо, что ты о нём написала.

    ОтветитьУдалить
  20. Соболезную. Светлая память твоему отцу, удивительный человек, ты очень душевно о нём рассказала. Уход близкого человека очень сложно принять, даже если он дает избавление от болезни. Сил тебе.

    ОтветитьУдалить