пятница, 22 марта 2013 г.

Амбидекстр и бискорню

Здравствуйте, гости дорогие! Вчера я узнала, что я амбидекстр.
Амбидекстер - животное или человек с одинаково развитыми полушариями мозга и, соответственно, с одинаковой степенью владения левой и правой руками (лапами), без выраженного доминирования одной из них .
Амбидекстри́я (от лат. ambo — «оба» и лат. dextera — «правая рука») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью.
Есть «чистые» правши и левши, у которых сформировалась отчетливая доминанта: ведущая рука, ведущая нога, ведущий глаз. А между ними ― множество промежуточных состояний.
А я правда только писать умею обеими руками, а рисую только левой!!!

А сейчас показываю Вам новую работу.
Идея была сделать вышивку, а точнее бискорню маленькую, монохромную с рисунком близким к росписи. Схему подобрала и вышила бискорню за два вечера. Вот так.






Вот моя работа от идеи до воплощения отправляется к Татьяне на одноименный фотопроект.

8 комментариев:

  1. Красиво! Когда я себе такое сделаю? А то только мечтаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, твои сообщения - это всегда маленькие уроки для меня... Сегодня я открыла для себя понятие "амбидекстр" :))) и поняла, что мой младший относится к таким людям: кашу по столу он удачно и высокохудожественно размазывает обеими руками :))) А, если серьезно, то всегда немного завидовала тем, кто может что-то делать двумя руками одинаково хорошо ;)))
    Вышивка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да сейчас такое время - очень терпимое к "не таким" детям, пусть твой младший растет талантливым мальчиком! А меня переучивали, заставляли правой рукой писать, ведь в 80-е годы все было строго. А рисовать не переучивали почему-то. Вот я и пишу обеими руками.

      Удалить
  3. Наташ, очень здорово! Но столько непонятных для меня слов!!!))))
    У меня даже похожая штучка дома есть))) Подружка-вышивальщица подарила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень приятно, что ты в гости зашла!

      Удалить
  4. Наташа, оказывается у меня супруг Амб... Понятно вообщем))) Помню, разговаривала с одной подругой, она рассказывала про свое детство. ТАк вот она была левшой, очень хорошо рисовала. Но ее стали переучивать. Рисовать разучилась и левой, и правой не могла уже. Это были на самом деле такие крупные издержки к инаковости((( У моей дочери вроде и та, и другая рука хорошо рисует. Если будет обеими работать, даже не буду отучивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если Даша рисует обеими руками, то оба полушария развиты, это хорошо!

      Удалить