понедельник, 5 ноября 2012 г.

Пермогорская роспись. Задание первое. Закладка

 Итак, роспись. 
Для начала достала новую коробку акварельных красок! Ленинградские!!! 
Куплены они точно в 20-м веке! Класс! 
Развернула каждую красочку...
...приготовила акварельную бумагу, что она у меня в тумбочке лежит....
Итак: тема Пермогорская роспись. Закладка.

ПЕРМОГОРСКАЯ РОСПИСЬ

Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины, первые по высоте горы. В 4 километрах от нее раскинулись деревни Большой Березник, именуемый в народе не случайно Помазкино, Грединская, Черепанове. Эти деревни, объединенные общим названием Мокрая Едома, и являлись центром пермогорской росписи. Возникла она, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30-х годов нашего времени. А с конца 60-х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры".
Пермогорская роспись - графического типа, так как первоначальный рисунок наводится контуром, а затем по нему накладываются цвета.
 Основным цветом был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый. Иногда использовали и синий кобальт, чуть "золота".На более ранних образцах краски приглушенные, желтый был ближе к охре, красный к темно-вишневому или терракотовому, глухой зеленый. На более поздних образцах мы видим белые фоны, яркие краски.
Основные элементы пермогорской росписи. Ленточки. Бордюры.
Некоторые предметы украшались только ленточками-бордюрами, иногда бордюры как бы завершали композицию, придуманную мастером. Ленточки и бордюры строятся из треугольников, ромбов, дуг с капельками.

Всю работу над бордюром можно разделить на 4 этапа:
1 - вся ленточка выполняется желтым цветом
2 - отдельные элементы выполняются зеленым цветом,
3 - красным цветом выполняются остальные элементы бордюра,
4 -тонкой живой линией прорисовывается оживка, контур элементов бордюра.
 



Закладка получилась очень яркая.

8 комментариев:

  1. Наталья молодец! Пошаговка, коментарии и аккуратность работы! Контурные линии прорисовывала пером? Умничка, закладка чудная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий. Ты знаешь, перо вроде есть, но туши нет, обрисовала черной ручкой, сначала хотела кистью, но решила пока ручкой, большой перерыв без рисования был, побоялась, что не аккуратно получиться.

      Удалить
  2. Наталья, здорово! Очень красивая закладка!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, какая ты шустрая! Вот как охота пуще неволи))) У меня тоже так было. Первое задание очень быстр сделала, а вот с последующими тяну (резину)))
    Хотела спросить, как вставить глобус в блог? Не могу с этим сообразить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, тебе хорошо, ты вон сколько расписала всего красивого... Наталья, с глобусом мне помог сын-подросток, он что-то нажал, там все по английски. Советую просто понажимать там на сайте на разные кнопочки...

      Удалить
    2. ))) Пр глобус поняла, что лучше подождать)) А то нажму, потом не смогу удалить.)))
      А про роспись. Это мало))) Сколько было пропущено. Вероятно, сейчас опять будет долгий застой))) Так что, догоняй и перегоняй)))

      Удалить
  4. Наталья, по-моему, получилась потрясающая закладка! Яркая, сочная! Очень понравилась :-)

    ОтветитьУдалить