вторник, 23 сентября 2025 г.

Тур "Гостеприимный Кавказ", Чечня, Осетия, Ингушетия. Часть 3

Я был очень разочарован, когда повзрослел и узнал,
что "метеоризм" никак не связан с космическими явлениями.
***
Третий день моего путешествия по Кавказу был посвящен Северной Осетии. Мы побывали в Кармадонском ущелье. Это место известно тем, что 20 сентября 2002 года здесь сошел ледник Колка и в числе погибших была съёмочная группа Сергея Бодрова. У входа в старый тоннель установлена мемориальная табличка в память о погибших. Нам рассказал гид, что за ледником Колка велись наблюдения и сход ледника прогнозировалось лишь в 2032 году, но человеческий фактор ускорил сход ледника и случилась трагедия. Как рассказал нам гид Инал, в горах проводились взрывы, которые могли спровоцировать сход ледника.
По официальным данным, в результате схода ледника потеряли жизнь 19 человек. Еще 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 члена съемочной группы Сергея Бодрова, которые вместе с ним работали в Северной Осетии над фильмом "Связной".



Затем мы побывали в Куртатинском ущелье вдоль реки Фиагдон.
Увидели и даже залезли в Дзивгинскую наскальную крепость 13-16 вв.

Побывали в мужском Аланском монастыре - самом высокогорном монастыре в России.


Обедали в горном ресторане осетинскими пирогами. Мы на четверых заказали пирог с картофелем и сыром (картофджин - 390 руб. - 30 см. в диаметре) и пирог со свекольной ботвой и сыром (цахараджин - 500 руб. - 30 см.). Пироги были очень сытными и один кусок я взяла с собой, всё съесть не смогла. 
После обеда приехали в столицу Осетии город Владикавказ и отправились на пешеходную экскурсию по центру города. Послушали рассказ гида о том, каким был Владикавказ в годы Русско-Кавказской войны и как он развивался в мирное время.



После экскурсии мы заселились в гостиницу Владикавказ, переоделись, поужинали и самостоятельно вечером еще раз прогулялись по Владикавказу при вечернем освещении.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий