вторник, 3 августа 2021 г.

Задание 4 для проекта "Все в сад"

Мы смеялись, избы жгли, лошадь тормозили.
Развлекались как могли женщины в России.
*** 
Дорогие мои, Лена придумала для нас 4-е задание в проекте "Все в сад". Лена написала так: Вот вам задание от профессора травологии Помоны Стебль: нужно собрать гербарий (=фото цветов и растений, растущих поблизости) и написать эссэ об одном из цветков (название выдумать волшебное!) с перечислением его полезных, лечебных, магических свойств, областей произрастания, уходе, наиболее полезных частях (стебель, листья, корни, цветок). 
***
В выходные на даче я любовалась этими простыми цветочками лекарственной календулы. Конечно вы знаете его и другое название - ноготки, а волшебное название я придумала для него такое - загорелая ромашка или ромашка, которая очень любила морковку. Ведь правда, ноготки - это практически ромашки, только оранжевые. А всем известно, что если человек будет есть много морковки, то кожа у него станет от бета-каротина оранжевого оттенка. Вот видимо и эти проказницы ромашки очень увлеклись поеданием морковки и пооранжевели :)))
Ноготки являются ценной медоносной культурой, о чем известно опытным пчеловодам. А еще, они славится своим благотворным влиянием на организм: средства из него могут применяться как внешне, так и вовнутрь. С удивлением я узнала, что лекарственная календула богата своими химическим составом - это что ни на есть магический цветок. В этих цветах есть: Каротиноиды — вещества, без которых синтез витамина А в организме не происходит. А это — один из самых важных витаминов, принимающих участие в работе большинства органов и всех систем.
Кумарины — обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, имеют ярко выраженный эффект в данном направлении.
Стерины — уникальные вещества. Их польза для всего организма заключается в том, что они, проходя через желудок и кишечник, оттесняют от их стенок молекулы вредного холестерина, всасываясь вместо него и, таким образом, существенно снижая его уровень.
Эфирные масла — обладают рядом полезных свойств, среди которых особенно следует выделить противомикробное, противогрибковое, успокаивающее, противовоспалительное.
Тритерпеноиды — это тоже одни из компонентов, обеспечивающих ноготкам выраженное противовоспалительное воздействие (которым они, кстати, больше всего и славятся). Оказывают они и регенерационный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффекты.
Флавоноиды - мощный антиспазмолитик натурального происхождения, имеющий доказанную действенность, особенно — при спазмах мускулатуры гладкого типа.
А еще в ноготках есть минеральные вещества: фтор, фосфор, цинк, йод, марганец, магний, железо, медь. Витамины: В1-В17, С, Е, F, H, К, N, ,Р, Т, U, кофермент Q.
Было установлено, что нет такой системы в организме, на деятельности которой не отражалось бы положительное влияние натуральных средств, приготовленных на основе календулы.
Она и сердечно-сосудистую систему поддерживает, и опорно-двигательный аппарат укрепляет, улучшает состояние нервной системы, устраняет воспалительные процессы, способствует эффективной профилактике образования опухолей и так далее, и тому подобное.
Это возможно благодаря, как уже отмечалось, ее составу, включающему в себя целый комплекс полезных веществ. Но, он был бы не совсем полным, если бы в нем не было витаминов и минералов. А в календуле их весьма много.
Цветы календулы (сухие или свежие), в домашних рецептах, являются самым популярным ингредиентом, по сравнению с другими частями данного растения. Они могут применяться как внешне, так и вовнутрь при абсолютно разных недугах. Чаще всего из них готовят отвар.
Отвар из ноготков — одно из самых распространенных домашних средств, готовящихся из них. Рецепт приготовления отвара — универсальный. Отличается лишь способ приема в том или ином случае. Итак, как же приготовить отвар!
Одна ложка столовая цветов календулы (сушенных) заливается стаканом крутого кипятка. На водяной бане все это выдерживается 9-11 минут. Охлаждается до комнатной температуры и процеживается. Вот и все, отвар готов. Хранить его можно в холодильнике до 48 часов, но, лучше всего — использовать свежим.
Применяют отвар при гастрите, при недугах печени, при дискинезии желчного, при заболеваниях дыхательных путей, горла (полоскания, ингаляции).
В общем, у профессора травологии Помоны Стебль эти загорелые ромашки точно были в коллекции.

26 комментариев:

  1. Про женщин всея Руси... Все оне ведьмы. Кроме, разумеется, присутствующих. Впрочем, я известный женоненавистник. Хотя, в молодости, сильно любил их, и не одну. Нынче об сём не жалею. Две жены, трое детей, уже пять внуков...Не так уж плохо. Оно - след на Земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, две жены у вас, ну что же, не у всех с первого раза брак получается.

      Удалить
  2. Календула, даже звучит как-то магически.) Люблю эти цветы. А моя бабушка их сушила и пила вместо чая.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, правда.) И надо сказать до самой старости не болела сердечными заболеваниями.

      Удалить
    2. Классно, пора и мне присмотреться к календуле поближе.

      Удалить
  3. Интересное исследование, Наташа! Календула - очень ценное и полезное растение.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, календула от макушки до корешков очень полезная.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже очень люблю ноготки!!! За их красоту и полезные свойства!

    ОтветитьУдалить
  6. У нее и семена магические, разные даже по внешнему виду)) Красивая у тебя календула, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, какое прекрасное фото - календула с капельками росы или дождя(?)

    ОтветитьУдалить
  8. Календула-это красивый кладезь!
    Я частенько её использую в лечебных и косметических целях.
    Наташа, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, сто процентов ноготки есть в арсенале Помоны Стебль! Загорелые ромашки - это оригинально и весело) Здорово, что поделилась информацией, так между делом и что-то новенькое узнали. Меня удивило содержание в ноготках кумарина. Кумарином ведь называется крысиный яд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, что правда кумарином называют крысиный яд? Я не знала.

      Удалить
  10. Отличное задание Лена придумала, а ты замечательно с ним справилась. Умничка!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, мне тоже очень нравятся загорелые ромашки! Календулой я даже пробовала красить канву. Получилось не оранжевое))), а с легким серо-зеленым оттенком. Знаю, что её применяют при пародонтозе.

    ОтветитьУдалить