Утка просыпается под Рождество и спрашивает соседку по курятнику:
- Интересно, что это мне всю ночь яблоки снились?
***
Дорогие девочки, в своей жизни я пробовала утку с яблоками лишь один раз в гостях, а сама ни разу не готовила. Но мой муж купил утку и решил нас угостить. Замариновал ее с вечера, а утром в субботу уехал по делам, предоставив готовить утку мне. Я впервые готовила утку с яблоками и хочу поделиться с вами результатом.
Оригинальный рецепт я подсматривала здесь.
Но у меня получилось так. Основное блюдо: утка 2 кг, яблоки сорта Голден 3 шт.
Маринад: чеснок одна головка, соль, масло растительное, сок половинки лимона, черный перец свежемолотый, хмели-сунели.
Соус: клюква из прошлогодних запасов 2 стакана, мед из запасов 2 ч.л., соль, черный перец свежемолотый.
Итак, в пятницу вечером утка была замаринована следующим маринадом: одна головка чеснока пропущена через ченокодавилку, добавлена соль, масло растительное, сок половинки лимона (без косточек), черный перец свежемолотый, хмели-сунели. Утка упакована в два пакета и убрана в холодильник.
Ближе к 12 часам дня в субботу я утку достала и обтерла от лишнего маринада, внутрь положила около трех яблок, нарезанных крупными дольками и зашила нитками кожу. завернула в два слоя фольги и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Убавила температуру до 180 градусов и еще час держала утку в духовке.
Сделала соус: клюкву из прошлогодних запасов растолкла деревянной толкушкой, добавила 2 ч.л. меда и процедила сквозь сито. Добавила соль и черный перец свежемолотый. Оставшуюся мякоть клюквы переложила в литровую банку и залила водой - получился морс. Просто клюквенный морс, это не к утке. :)
Через полтора часа достала утку и открыла фольгу. Полила вытекшим бульоном с клюквенным соусом. Поставила с открытой фольгой в духовку еще на пол часа, дважды доставала и поливала соусом. Итого в духовке утка провела два часа. Мясо получилось нежным и вкусным, яблоки мне тоже понравились. Результатом осталась довольна и я, и мой муж. А сын (главный критик) сказал, что не фанат утки (хотя ел ее впервые), но все с удовольствием съел. Рекомендую это блюдо и вам приготовить.
Участвую с уткой с яблоками во флешмобе у Ольги "Готовым из запасов".
Но у меня получилось так. Основное блюдо: утка 2 кг, яблоки сорта Голден 3 шт.
Маринад: чеснок одна головка, соль, масло растительное, сок половинки лимона, черный перец свежемолотый, хмели-сунели.
Соус: клюква из прошлогодних запасов 2 стакана, мед из запасов 2 ч.л., соль, черный перец свежемолотый.
Итак, в пятницу вечером утка была замаринована следующим маринадом: одна головка чеснока пропущена через ченокодавилку, добавлена соль, масло растительное, сок половинки лимона (без косточек), черный перец свежемолотый, хмели-сунели. Утка упакована в два пакета и убрана в холодильник.
Ближе к 12 часам дня в субботу я утку достала и обтерла от лишнего маринада, внутрь положила около трех яблок, нарезанных крупными дольками и зашила нитками кожу. завернула в два слоя фольги и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Убавила температуру до 180 градусов и еще час держала утку в духовке.
Сделала соус: клюкву из прошлогодних запасов растолкла деревянной толкушкой, добавила 2 ч.л. меда и процедила сквозь сито. Добавила соль и черный перец свежемолотый. Оставшуюся мякоть клюквы переложила в литровую банку и залила водой - получился морс. Просто клюквенный морс, это не к утке. :)
Через полтора часа достала утку и открыла фольгу. Полила вытекшим бульоном с клюквенным соусом. Поставила с открытой фольгой в духовку еще на пол часа, дважды доставала и поливала соусом. Итого в духовке утка провела два часа. Мясо получилось нежным и вкусным, яблоки мне тоже понравились. Результатом осталась довольна и я, и мой муж. А сын (главный критик) сказал, что не фанат утки (хотя ел ее впервые), но все с удовольствием съел. Рекомендую это блюдо и вам приготовить.
Участвую с уткой с яблоками во флешмобе у Ольги "Готовым из запасов".
А еще своё блюдо выходного дня отправляю к Яночке, блог "Настроение своими руками" в фотообмен рецептами.
Наташенька, даже картинки вкусные - аж слюнки потекли!!!!
ОтветитьУдалитьммм!... аппетитно-то как!
ОтветитьУдалитьМари и Татьяна, спасибо вам за отзывы :)
УдалитьВкусно-то как, Наташа! Я ела утку один раз. Уже давно. А сама ни разу не готовила.
ОтветитьУдалитьЖеня, ага, почему-то многие утку не готовят, я тоже не исключение.
УдалитьНаташ, ну зачем так дразниться... слюнки потекли, прямо уловила аромат уточки...
ОтветитьУдалитьНаташа, да! Даже по фоткам видно, что утка удалась! Смотрится очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьНаташа,выглядит твоя уточка очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьЖанна, Надежда и Юля, мои дорогие, спасибо вам за отзывы :)
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт, себе запишу)
ОтветитьУдалитьа клюквенный соус вкусный? ни разу не пробовала
УдалитьИрина, знаешь, единственное разочарование у меня было в том, что мяса в утке не так много как в курице, кости у нее большие. Клюквенный соус кисло-сладкий, на любителя. Мне нравится, а вот мужчинам не особо.
УдалитьВот же вкуснота! Обожаю утку, хотя там одни кости, как говорят))) Какая же она аппетитная у тебя, Натуль!
ОтветитьУдалитьТатьяна, Вы совершенно правы, мяса в утке не так много как в курице, кости у нее большие. Двухкилограммовая утка оказалась всего на 7 порций, а я-то думала, что мы ее три дня есть будем.
УдалитьИ клюква, и утка - все супер! А морс надо точно приготовить.
ОтветитьУдалитьГалина, благодарю Вас за отзыв. Ага, морс обязательно приготовьте :)
УдалитьНазывается угостил:) Наташа , результат великолепный и опыт бесценный. Не так -то часто утки встречаются, но я все-же раза два готовила с яблоками, но без соуса.Надо повторить.
ОтветитьУдалитьО, Таня, значит ты хозяйка с опытом, молодец, уже два раза готовила утку.
Удалитього, Наташ! Должно быть вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОля, очень вкусно, но мало :)
УдалитьОчень аппетитно!
ОтветитьУдалитьНаташ, как у тебя вкусно)
ОтветитьУдалитьМарина и Инна, спасибо :)
УдалитьНаташ, а где мнение (авторитетное)Чубы? :-)
ОтветитьУдалитьЮля, не, у Чубы мнения нет, он лопает сырое говяжье сердце, что ему утка :)))
УдалитьУж слишком аппетитные фото! На такое вечером смотреть нельзя, а то уж больно тянет в холодильник заглянуть (хотя и нет там никакой утки:))
ОтветитьУдалитьОля, ха-ха, значит нужно и тебе утку положить в холодильник :)
УдалитьНаташа, ай-да хозяечка, шикарное блюдо, а ведь говорят что такие только на праздник)). Спасибо за участие в наших вкусных ужинах;))).
ОтветитьУдалитьЯночка, спасибо :)
УдалитьВкусности-то какие у тебя тут, Натали!
ОтветитьУдалитьЯ в этом году тоже впервые утку готовила на новый год, а потом на свой день рождения, тоже в январе (муж заказал)))))))) В моем рецепте мандарины, чернослив и яблоки, ну понятное дело соль, перец и чеснок, запекается в рукаве. В общем утка - это чудо, наверное в любом рецепте ))))) Так что семейный совет постановил :0) утке быть, чего и вам желаю!!!!!
Таня, о, у тебя уже хороший опыт по приготовлению утки, ты молодец!
УдалитьКакая вкуснотища! Наташа, спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьОля, всегда пожалуйста :)
УдалитьНаташа, я утку впервые готовила этой осенью, но без яблок. твой рецепт очень хорош, если у меня появится утка в закромах, обязательно попробую с соусом и яблоками. но мне не понравилось что из нее много жира вытопилось а мяса осталось мало.
ОтветитьУдалитьДа, Света, ты совершенно права, жира много, а мяса мало, но зато утка - это новое блюдо и вкусно к тому же. Здорово, что ты уже готовила утку :)
УдалитьКласс!!! Никогда не готовила утку, надеюсь когда-нибудь попробую запечь)))
ОтветитьУдалитьОля, обязательно попробуй :)
УдалитьНаташа,я жила в селе и у нас были свои утки,поэтому знаю,как это вкусно.Но твой рецепт меня сразил.Спасибо!Еще внутрь утки ложила алычу,кислую. Тоже хорошо.
ОтветитьУдалитьОльга, о, значит у Вас уже опыт в приготовлении и поедании уток большой :)
УдалитьУх ты! Какая красотень-вкуснотень))) Утка это очень вкусно. И чем дольше её в духовке томишь, тем она мягче и вкуснее))) Правда, действительно на любителя птица, особенно если у нее доступ к воде был, иногда готовят так, что чувствуется "болотный" оттенок запаха у мяса и не всем он нравится. Моя свекровь держала птицу сотнями, поэтому я в своё время готовила уток и с яблоками, и с луком и морковкой, и с лимоном, и с сливой, и с рисом, и с картошкой, и с гречкой, и чесноком шпиговала, и горчицей натирала. Утки не всегда костлявые, иногда они такие огромные и откормленные, что точно неделю едятся))) Наташа, ты так вкусно все это описала и сфотографировала, что прямо аж и себе снова захотелось утку приготовить :)
ОтветитьУдалитьТина, моя хорошая, спасибо тебе за воспоминания и рассказ о "своих" утках :)
УдалитьАппетитно смотрится! Мы иногда готовим утку с яблоками и брусникой или с курагой и черносливом. Вкусно!
ОтветитьУдалитьНастя, вы молодцы, что готовите утку, я вот почему-то раньше не готовила.
УдалитьНаташа, какая утка шикарная получилась! И могу себе представить, какая вкусная! Клюквенные запасы явно кстати оказались. )) Я никогда утку целиком не готовила, но вот филе утиное мы периодически покупаем и жарим, очень нравится. Может, попробовать соус клюквенный кисленький к нему сделать... И спасибо, что продолжаешь участие во флешмобе по оприходованию запасов!)))
ОтветитьУдалитьОля, вкусная, правда, но костлявая, я даже не ожидала сколько костей много у нее.
УдалитьСпасибо тебе за отзыв.
Наташа, спасибо за подробный рецепт!
ОтветитьУдалитьЛера, пожалуйста :)
УдалитьАх, какая красотища-вкуснотища!!! А у меня, к сожалению, птицу не едят.... готовлю только когда много гостей.
ОтветитьУдалитьЖалко
Удалить