воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Утка с яблоками и клюквенным соусом

Утка просыпается под Рождество и спрашивает соседку по курятнику:
Интересно, что это мне всю ночь яблоки снились?
***
Дорогие девочки, в своей жизни я пробовала утку с яблоками лишь один раз в гостях, а сама ни разу не готовила. Но мой муж купил утку и решил нас угостить. Замариновал ее с вечера, а утром в субботу уехал по делам, предоставив готовить утку мне. Я впервые готовила утку с яблоками и хочу поделиться с вами результатом.
Оригинальный рецепт я подсматривала здесь.
Но у меня получилось так. Основное блюдо: утка 2 кг, яблоки сорта Голден 3 шт.
Маринад: чеснок одна головка, соль, масло растительное, сок половинки лимона, черный перец свежемолотый, хмели-сунели.
Соус: клюква из прошлогодних запасов 2 стакана, мед из запасов 2 ч.л., соль, черный перец свежемолотый.
Итак, в пятницу вечером утка была замаринована следующим маринадом:  одна головка чеснока пропущена через ченокодавилку, добавлена соль, масло растительное, сок половинки лимона (без косточек), черный перец свежемолотый, хмели-сунели. Утка упакована в два пакета и убрана в холодильник.
Ближе к 12 часам дня в субботу я утку достала и обтерла от лишнего маринада, внутрь положила около трех яблок, нарезанных крупными дольками и зашила нитками кожу. завернула в два слоя фольги и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Убавила температуру до 180 градусов и еще час держала утку в духовке. 
Сделала соус: клюкву из прошлогодних запасов растолкла деревянной толкушкой, добавила 2 ч.л. меда и процедила сквозь сито. Добавила соль и черный перец свежемолотый. Оставшуюся мякоть клюквы переложила в литровую банку и залила водой - получился морс. Просто клюквенный морс, это не к утке. :)
Через полтора часа достала утку и открыла фольгу. Полила вытекшим бульоном с клюквенным соусом. Поставила с открытой фольгой в духовку еще на пол часа, дважды доставала и поливала соусом. Итого в духовке утка провела два часа. Мясо получилось нежным и вкусным, яблоки мне тоже понравились. Результатом осталась довольна и я, и мой муж. А сын (главный критик) сказал, что не фанат утки (хотя ел ее впервые), но все с удовольствием съел. Рекомендую это блюдо и вам приготовить.
Участвую с уткой с яблоками во флешмобе у Ольги "Готовым из запасов".
А еще своё блюдо выходного дня отправляю к Яночке, блог "Настроение своими руками"  в фотообмен рецептами.

49 комментариев:

  1. Наташенька, даже картинки вкусные - аж слюнки потекли!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно-то как, Наташа! Я ела утку один раз. Уже давно. А сама ни разу не готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ага, почему-то многие утку не готовят, я тоже не исключение.

      Удалить
  3. Наташ, ну зачем так дразниться... слюнки потекли, прямо уловила аромат уточки...

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, да! Даже по фоткам видно, что утка удалась! Смотрится очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,выглядит твоя уточка очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, Надежда и Юля, мои дорогие, спасибо вам за отзывы :)

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за рецепт, себе запишу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а клюквенный соус вкусный? ни разу не пробовала

      Удалить
    2. Ирина, знаешь, единственное разочарование у меня было в том, что мяса в утке не так много как в курице, кости у нее большие. Клюквенный соус кисло-сладкий, на любителя. Мне нравится, а вот мужчинам не особо.

      Удалить
  7. Вот же вкуснота! Обожаю утку, хотя там одни кости, как говорят))) Какая же она аппетитная у тебя, Натуль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вы совершенно правы, мяса в утке не так много как в курице, кости у нее большие. Двухкилограммовая утка оказалась всего на 7 порций, а я-то думала, что мы ее три дня есть будем.

      Удалить
  8. И клюква, и утка - все супер! А морс надо точно приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, благодарю Вас за отзыв. Ага, морс обязательно приготовьте :)

      Удалить
  9. Называется угостил:) Наташа , результат великолепный и опыт бесценный. Не так -то часто утки встречаются, но я все-же раза два готовила с яблоками, но без соуса.Надо повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Таня, значит ты хозяйка с опытом, молодец, уже два раза готовила утку.

      Удалить
  10. ого, Наташ! Должно быть вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, а где мнение (авторитетное)Чубы? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не, у Чубы мнения нет, он лопает сырое говяжье сердце, что ему утка :)))

      Удалить
  12. Уж слишком аппетитные фото! На такое вечером смотреть нельзя, а то уж больно тянет в холодильник заглянуть (хотя и нет там никакой утки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ха-ха, значит нужно и тебе утку положить в холодильник :)

      Удалить
  13. Наташа, ай-да хозяечка, шикарное блюдо, а ведь говорят что такие только на праздник)). Спасибо за участие в наших вкусных ужинах;))).

    ОтветитьУдалить
  14. Вкусности-то какие у тебя тут, Натали!
    Я в этом году тоже впервые утку готовила на новый год, а потом на свой день рождения, тоже в январе (муж заказал)))))))) В моем рецепте мандарины, чернослив и яблоки, ну понятное дело соль, перец и чеснок, запекается в рукаве. В общем утка - это чудо, наверное в любом рецепте ))))) Так что семейный совет постановил :0) утке быть, чего и вам желаю!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, о, у тебя уже хороший опыт по приготовлению утки, ты молодец!

      Удалить
  15. Какая вкуснотища! Наташа, спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, я утку впервые готовила этой осенью, но без яблок. твой рецепт очень хорош, если у меня появится утка в закромах, обязательно попробую с соусом и яблоками. но мне не понравилось что из нее много жира вытопилось а мяса осталось мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, ты совершенно права, жира много, а мяса мало, но зато утка - это новое блюдо и вкусно к тому же. Здорово, что ты уже готовила утку :)

      Удалить
  17. Класс!!! Никогда не готовила утку, надеюсь когда-нибудь попробую запечь)))

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа,я жила в селе и у нас были свои утки,поэтому знаю,как это вкусно.Но твой рецепт меня сразил.Спасибо!Еще внутрь утки ложила алычу,кислую. Тоже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, о, значит у Вас уже опыт в приготовлении и поедании уток большой :)

      Удалить
  19. Ух ты! Какая красотень-вкуснотень))) Утка это очень вкусно. И чем дольше её в духовке томишь, тем она мягче и вкуснее))) Правда, действительно на любителя птица, особенно если у нее доступ к воде был, иногда готовят так, что чувствуется "болотный" оттенок запаха у мяса и не всем он нравится. Моя свекровь держала птицу сотнями, поэтому я в своё время готовила уток и с яблоками, и с луком и морковкой, и с лимоном, и с сливой, и с рисом, и с картошкой, и с гречкой, и чесноком шпиговала, и горчицей натирала. Утки не всегда костлявые, иногда они такие огромные и откормленные, что точно неделю едятся))) Наташа, ты так вкусно все это описала и сфотографировала, что прямо аж и себе снова захотелось утку приготовить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, моя хорошая, спасибо тебе за воспоминания и рассказ о "своих" утках :)

      Удалить
  20. Аппетитно смотрится! Мы иногда готовим утку с яблоками и брусникой или с курагой и черносливом. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вы молодцы, что готовите утку, я вот почему-то раньше не готовила.

      Удалить
  21. Наташа, какая утка шикарная получилась! И могу себе представить, какая вкусная! Клюквенные запасы явно кстати оказались. )) Я никогда утку целиком не готовила, но вот филе утиное мы периодически покупаем и жарим, очень нравится. Может, попробовать соус клюквенный кисленький к нему сделать... И спасибо, что продолжаешь участие во флешмобе по оприходованию запасов!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вкусная, правда, но костлявая, я даже не ожидала сколько костей много у нее.
      Спасибо тебе за отзыв.

      Удалить
  22. Наташа, спасибо за подробный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  23. Ах, какая красотища-вкуснотища!!! А у меня, к сожалению, птицу не едят.... готовлю только когда много гостей.

    ОтветитьУдалить