Женщина, которая придумала, что завтра наденет
спит на час дольше.
***
Дорогие мои, 25 ноября я была в Пушкинской библиотеке на презентации книги "От первого лица. Музейные коллекции в личных историях". Презентацию книги проводила руководитель авторского коллектива Меркушева Елена Николаевна, она, к слову, была моей классной руководительницей в школе. Она преподавала у нас историю, а потом ушла работать в Пермский краеведческий музей, где много лет проработала на должности зам. директора по научной работе. Я была очень рада с ней увидеться и немного поболтать перед презентацией книги.
Елена Николаевна рассказала нам о том, что в новую книгу вошло 160 экспонатов краеведческого музея, про каждый из которых сотрудники музея написали небольшой рассказ: свои впечатления или личную историю. Например, в книге есть фото чучел зверей и птиц, что входили в природоведческую часть музея. В советские годы музей выезжал с передвижными выставками в сёла и города Пермской области. Однажды в одном селе была запланирована природоведческая выставка с чучелами зверей и птиц. Экспонаты повезли на музейном автобусе два сотрудника музея. Для выставки был предоставлен большой зал в местном клубе. Сотрудники все экспонаты выставили на столы и подготовились к завтрашнему открытию выставки. Каково же было их изумление, когда на следующее утро в зале не было ни одного чучела. Вызвали милицию и обыскали весь клуб. Нет экспонатов. Вышли в растерянности на улицу и увидели, что по всем деревьям рассажены чучела птиц. А зверей нашли чуть дальше, они были расставлены на беговой дорожке местного стадиона. Оказалось, что местные школьники решили пошутить и своровали всех зверей ночью. Они потом пришли с повинной и просили прощения.
Еще в книге есть фото бивня трогонтериевого слона. Бивень этот больше трех метров. Бивень и кости трогонтериевого слона были найдены в Оханском районе Пермского края в 2016-2018 годах. Созданием детализированной 3D-модели скелета трогонтериевого слона планируется завершить в середине 2026 года. В настоящее время ученые проводят 3D-сканирование костей. Научная модель животного в полный рост будет представлена в новом палеонтологическом музее "Пермский период", это один из корпусов бывшего завода Шпагина. Туда же переедет наш пермский мамонт и эстемменозух (древний аналог бегемота). Эстемменозу́х - вымерший род примитивных "среднепермских" растительноядных терапсид семейства эстеменнозухов. Он тоже был найден в Очёрском районе Пермской области (возраст около 267 млн лет).
После презентации книги я полистала книгу о трогонтериевом слоне.



















Комментариев нет:
Отправить комментарий