вторник, 6 июля 2021 г.

Крымское путешествие, июнь 2021, часть вторая

 Можно махнуть на проблемы, но лучше махнуть на море.
***
Дорогие мои, отдыхая в Крыму, я выбрала для себя две экскурсии. Одну в Ялту и на Ай-Петри, но она не состоялась, в связи с грозами и подтоплениями Южного берега Крыма. Вторая экскурсия называлась Партенит - парк "Айвазовское" + Гурзуф - "Белая дача Чехова". И о ней я сегодня расскажу. Первым пунктом экскурсии был парк "Айвазовское". Вход в парк стоил 800 руб. Парк расположен в поселке городского типа Партенит на южном берегу Крыма. Западная часть ограничена склонами величественной горы Аю-Даг. Ближайший крупный город - Алушта, в 15 км на восток. 
Идея разбить прекрасный сад впервые появилась у генерала Раевского, который владел имением в этих местах. Первые кипарисы, ели и сосны были высажены в конце XIX столетия.  Официальное открытие состоялось только в 60-х годах XX века. Но через некоторое время, в связи с недостаточным финансированием и уходом, местность стала больше напоминать лес. Так продолжалось до 2003 года, после чего наступил переломный для парка момент - началась масштабная реконструкция.
Разработкой дизайна занимался успешный архитектор Анатолий Анненков, получивший известность после работ в Никитском ботаническом саду и некоторых санаторных комплексах. Благодаря его таланту и настойчивости территория парка «Айвазовское» превратилась в шикарный памятник садово-паркового искусства. Сейчас там насчитывается более 300 видов удивительных растений, привезенных со всех уголков мира. Также на склонах расположено несколько корпусов лечебно-оздоровительного комплекса.
От себя хочу сказать, что я была в полном восторге от увиденных растений и от прогулки в парке в целом. По красоте и удивительным ботаническим экспонатам парк стоит, по моему мнению, на равне с Никитским ботаническим садом. Там расположены два санаторных корпуса, в которых могут разместиться 180 отдыхающих. В межсезонье цена на одного человека 3000 руб, летом конечно дороже.

Мне очень понравилась беседка со сферическим куполом. Если встать в центр беседки и что-нибудь говорить, то для человека, стоящего в центре будет его голос раздаваться стерео звуком со всех сторон одновременно. А ещё можно встать двум людям у противоположных колонн и один может что-то сказать тихонько, а второй человек это услышит. Мне очень эти фокусы понравились. 



На фото ниже изображено самое дорогое дерево в мире, как сказал нам экскурсовод, саженец такого дерева на аукционе Сотбис продавался с начальной ценой 10000 долларов.
Еще мне понравилась главная лестница со стихами Пушкина. Как сказал экскурсовод, чтобы было не скучно подниматься. 



Когда мы вышли из парка "Айвазовское" экскурсовод сказала нам, что белая дача Чехова в Гурзуфе закрыта для посещений и вообще все музеи южного берега Крыма закрыты по приказу мэра Крыма. Но в Гурзуф мы всё равно поедем и погуляем по набережной. Так мы и сделали. Но проехать поближе к набережной мы не смогли, т.к. движение было перекрыто. Мы вышли из микроавтобуса и пешком пошли к морю. Но и пешком мы тоже пройти не смогли, дорога перекрыта, а по ней течет грязная река, ветки, глина. Пришлось обходить. К набережной мы всё-таки спустились и увидели серое от глины море и пустые пляжи. 
Несмотря на то, что белую дачу Чехова нам посетить не удалось, мне понравилось гулять по улочкам Гурзуфа. Мы заходили в маленькие магазинчкики, рассматривали сувениры и пробовали сладости.

Вот какой экскурсионный день у меня был в Крымском путешествии. 
Продолжение следует...

45 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за интересный рассказ и великолепные фотографии. Вы очень позитивный человек: умеете видеть хорошее и не опускать руки из-за форс-мажорных обстоятельств. Искренне рада, что отдых у Вас удался. И жду продолжения рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю Вас за внимание и за приятный отзыв :)
      Я и правда стараюсь на любую ситуацию смотреть позитивно :)

      Удалить
  2. Обалденный парк! Такие красивые ступени с орнаментом. Раньше я не сильно интересовалась растениями, ландшафтами и прочим, теперь же я с удовольствием и пристрастием посмотрела бы все вокруг. Спасибо за подробный рассказ, после твоего путешествия, я выписываю места, где можно было бы побывать в Крыму.)
    Жалко, что на Чеховскую дачу не попали. Зато по такому красивому Гурзуфу погуляли с такими милейшими кривыми улочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я рада, что тебе понравилась моя фото прогулка. Ага, выписывай себе, потом поедешь и посмотришь :)

      Удалить
  3. Замечательный рассказ, смотрю фото и вспоминаю эти места, была осенью прошлого года. Хочу в Крым!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, а путешествуя по Крыму, ты делала зарисовки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, я делала зарисовки. Я покажу обязательно.

      Удалить
  5. Интересно. И твой образ красиво подобран.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, какая хорошая прогулка в путешествии! Очень красивый парк. Конечно, с погодой не очень повезло, но тут не угадаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, я на погоду не в обиде, даже наоборот. В пасмурные дни хорошо загорать, не сгоришь :)

      Удалить
  7. Наташа, отличная экскурсия, пусть и не все посмотрела, что планировалось, но с природой не поспоришь) Очень красивый парк!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, я в восхищении!!! Такие растения! Такие скульптуры! Великолепная лестница со стихами Пушкина! Памятник Айвазовскому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что Вам понравилась моя фото-экскурсия.

      Удалить
  9. Наташа, спасибо за фотоэкскурсию, очень уютный парк. Поэтическая лестница потрясающая. А как же называется самое дорогое дерево? Обидно, что не всё удалось посмотреть, значит есть повод вернуться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, что прогулялась со мной. Ой, я и не записала, как дерево называется. Подумала, что потом в инете посмотрю и не нашла название.

      Удалить
  10. Спасибо за рассказ! Надо посетить!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа,хорошее путешествие!
    А мы в прощлом году хотели в этот парк сходить без экскурсии, так цену на одного 1200р сказали, мы не пошли.
    Мы спустились ниже и там увидели пансионат ,через него,за сто рублей мы прошли к морю. Это у подножия Аю-Даг .Накупались и по парку тому прогулялись, там ещё атмосыера осталась,будто времена СССР ))
    А потом и в Гурзуф прокатились тоже,там попали на Пушкинскую набережную, у воды пляж с розовыми камнями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты совершенно права, хорошее путешествие.
      Ой, как дорого - 1200 рублей!
      Спасибо тебе за воспоминания :)

      Удалить
  12. Наташа, как интересно! Крым - чудесное место, сказочно красивое. И снимки твои тому подтверждение. Очень приятно было ими любоваться и читать твой рассказ. Жаль только, что из-за природных катаклизмов тебе не везде побывать удалось, где ты хотела. Но думаю, в Крыму все равно очень хорошо :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да, ты совершенно права, в Крыму все равно очень хорошо :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Наташа! Прямо в восторге! Вместе с Вами гуляла, восхищалась и наслаждалась! Замечательный отдых, такие чудные фотографии! Очень позитивное лето!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо, что прогулялись со мной по парку :)

      Удалить
  14. Отличная идея, классный маршрут. Особенно, если не удаётся искупаться в Чёрном.

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, вот, казалось бы, сколько раз бывала в Крыму, причём на машине, но в Гурзуф не заезжали. А о парке и вовсе не слышала. Спасибо за подсказку, а то мы уже с мужем иной раз обсуждаем "ищи что-то новое, а то все уже видели" 😃
    Фигурка дамы в платье - ВАУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, почему именно три поста о Крыме? Уверена, воспоминаний и на больше хватит😃

      Удалить
    2. Галя, обязательно побывайте в парке "Айвазовское", там шикарно!
      Спасибо большое за комплимент!
      Три поста это только фото, а потом еще парочка с рисунками :)))

      Удалить
  16. Наташа, замечательная прогулка в ботанический сад, спасибо за рассказ и чудесные фотографии. Лестница со стихами интересная.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красивый конечно парк, не слышала, что есть такой в Крыму. Но 800 р за билет, ну как же это не милосердно. Фото просто чудо. Я тоже люблю рядом с люками города фотографировать ножки. Жаль, что дача была закрыта. А улочки Гурзуфа правда очень атмосферные видно по фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, дорогая, благодарю тебя за пристальное внимание и за то, что прогулялась со мной :)

      Удалить
  18. Наташа, какой замечательный парк! Очень красивый, здорово, что им занялись и восстановили! Поразило самое дорогое дерево и фокусы беседке, не знала про такое, это ведь, наверно, во всех беседках такого типа работает?) Лестница со строками Пушкина замечательная! Очень интересно читать, тоже захотелось в Крым) была там только в глубоком детстве )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, что прогулялась со мной по парку. Я желаю тебе тоже побывать в Крыму и возобновить свои детские воспоминания :)

      Удалить
  19. Очень красивый парк! И всё в ухоженном состоянии, что приятно видеть.

    ОтветитьУдалить
  20. Читала много про парк Айвазовского, но туда мы тоже не попали, потому что муж хотел в Никитский ботанический сад, а второй такой объект мы бы не выдержали. И в Гурзуфе мы не были, но был мой брат, правда, очень давно, и тоже рассказывал про улочки и сладости)))
    Дааа, стихия натворила делов, ужасно как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, надо в разные годы в парк Авазовского и в Никитский ботанический сад ездить, потому что они похожи своей флорой.
      Надеюсь, что все уже восстановили от разрушения наводнением.

      Удалить
  21. Как жалко Крым, этот год трясёт все курорты, испытывая на прочность. Пусть такое больше не повторится...
    Интересная экскурсия у вас была, у меня остались прекрасные воспоминания о Партените, небольшой уютный городок учёных, красив и уютно вписан в Крымское побережье, мы там были в дельфинарии когда-то со старшим сыном и потом вечером возле поющего светомузыкального фонтана с Прометеем, это было сказочно красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, жалко, правда...
      Спасибо тебе за теплые воспоминания :)

      Удалить
  22. Протяженность лестницы, вазоны, фонари - очень впечатляют. Красиво! А узкие улочки - отдельная любовь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, лестница очень длинная. Ты совершенно права - узкие улочки - отдельная любовь.

      Удалить