Чашечка горячего кофе не изменит погоду за окном,
но точно поменяет к ней ваше отношение...
***
Дорогие мои, девятое задание в проекте "Дыхание осени" у Надежды называется "Осенний дождь", но т.к. я расскажу вам о своей поездке на север Пермского края, то я буду раскрывать тему не "осенний дождь", а "осенний снег", Надя мне разрешила. Итак, поездка нашей экскурсионной группы, состоящей из 18 человек + два организатора, началась с ночи в дороге, т.к. выехали из Перми мы в 23.30 в субботу. Мы приехали в лес глубоко заполночь, и где-то, недалеко от поселка Ныроб и, в полной темноте, заглушили мотор. Оставалось три часа до рассвета. Спим... Организаторы будят нас на завтрак, я открываю глаза и вижу полностью запотевшие изнутри окна микроавтобуса и темноту за окнами. Завтрак зимним салатом напоминает мне утро 1-го января, говорю я подруге. Она соглашается. Рассвело. Мы двинулись в путь.
В субботу выпал первый снег и здесь, на севере, он не растаял. А земля в лесу покрыта мхом, это так удивительно, что в трехстах км на север от Перми соврершенно все по-другому. Я одета в зимнюю куртку и зимние ботинки, но мне холодно, температура чуть ниже нуля, но пройдя два километра стало тепло. Первый пункт нашей экскурсии - ИскОрское городище. Искорское городище находится на высоком холме с крутыми склонами, я бы сказала с очень крутыми склонами. Название произошло от коми-пермяцких слов «из» - камень и «кар» («кор») – поселение, город, то есть «каменный город» или «город на камне». Искор имел важное стратегическое значение, прикрывая верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды. Это была древняя столица одного из Великопермских княжеств, которую защищал от набегов природный рельеф, а со стороны пологого склона были сооружены насыпные валы. Здесь проводились раскопки, в культурном слое (мощностью до 50 см) и были обнаружены остатки древнего святилища и металлургического производства, а также ральники, оружие, в том числе русское (бердыш), украшения, русские монеты и другие вещи. Некоторые находки с Искорского городища можно увидеть в Чердынском краеведческом музее. На городище была построена деревянная часовня. В 1891 году вместо деревянной построили каменную часовню, освященную в честь Параскевы Пятницы. Она сохранилась до наших дней, внутри плохо сохранилась роспись. Непривычно видеть такое сооружение посреди лесов. К сожалению она страдает от вандальных надписей со всей России - здесь был Питер и т.д.
Следующим пунктом нашей лесной прогулки стала "Узкая улочка". История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из них, наверное, самая красивая - легенда об Узкой Улочке. Примечателен один факт. Известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге "Сердце Пармы" городище Искор располагает не в том историческом месте, где он действительно находился (где и стоит часовня), а на соседнем камне, как раз на том, где Узкая Улочка. По сюжету книги одной из главных героинь даже удается убежать от преследователей именно по Узкой Улочке, но, скажу вам я в это не верю, потому, что видела узкую улочку своими глазами. На вершину скалы, вид которой перед вами, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает трех-четырех метров, а другой - едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно. Наиболее примечательна Узкая Улочка - она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает глубокую лестницу, вырубленную прямо в камне, и ведущую до самой макушки горы. Бытует предание, что, поднявшись по ней, человек очищается от всех грехов.
Мы решили, что еще не сильно нагрешили и подняться по ней не решились, а вот по Широкой улочке все поднялись, хотя и это было не просто, т.к. очень круто, да еще и скользко.
Вид с вершины хорош!
Возвращаемся в автобус и едем дальше в поселок Ныроб, он на 40км севернее Чердыни. По населению он превосходит райцентр (7 тыс. жителей), но визуально Ныроб представляет собой большое и мрачное село, да еще и погода была пасмурна и шел снег - настоящая деревня "ЗЕКовка". В наши дни это один из крупнейших центров "республики зеков", раскинувшей на севере Пермского края, да и тюремные традиции здесь насчитывают около 400 лет: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан и замучен его основной соперник - боярин Михаил Никитич Романов. Перед вами часовня Михаила Архангела, которая постоена прямо на яме, в которой сгноили заживо Михаила Романова.
В конце 17в. здесь появилось нечто вроде современных "монастырей новомучеников" с красивейшей Никольской церковью.
Отправляемся дальше в село ИскОр. Здась уже и снег растаял, дело к обеду идет. Перед вами церковь в селе Искор, сейчас она не действует, а раньше обладала интересным собранием колоколов. Самый крупный колокол весом 133 пуда 35 фунтов был отлит в 1859 году братьями Бакулевыми в городе Слободском Вятской губернии. Другой был изготовлен по заказу искорского баржестроителя Пешехонова в соликамской мастерской. Вот как храм выглядит снаружи...
А вот как изнутри... Грустное зрелище...Мы застали внутри храма смотрителя, мужчину лет пятидесяти, который занимается к сожалению не реставрацией, а консервацией храма. Приходится защищать храм забивая окна деревянными досками, чтобы внутри не жгли костры и не писали надписи. Это грустно. И вы представляете, что зайдя на сайт Соборы.ру я увидела, что написано - собор: действует! В этой части храма уже прибрано и в окнах есть стекла и решетки. Сохранились росписи, правда все в плохом состоянии.Едем дальше. В селе Вильгорт красиво, видно, что это село побогаче, есть несколько купеческих особняков и очень красивая Троицкая церковь (1772, трапезная и колокольня 1902). Вы только посмотрите на детали! Какие шикарные каринфские капители, я долго рассматривала и красивую кладку из кирпича. Шикарно!
А здесь раньше была купель, но сейчас уже не действует.
Последней остановкой перед Чердынью было село Покча и наикрасивейшая, на мой взгляд, церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, построенная в 1785 году. Каменный храм во имя Пресвятой Богородицы был возведён взамен двух обветшавших деревянных церквей XVI века. В 1910 году храм подвергали реконструкции. Старую храмовую часть и алтарные апсиды закрыли снаружи новым красным кирпичом. Вместо одной главы появилось пятиглавие. Была выстроена новая высокая колокольня, которая стала архитектурной доминантой села. Она была видна за несколько километров от Покчи. В середине 1920-х годов храм был передан обновленческой церкви, а во второй половине 1940-х годов был закрыт.
В советское время в здании церкви размещалась электростанция Чердынской МТС. По местным преданиям, в 1990-е годы в церковь несколько раз попадали молнии, из-за чего у неё разрушился главный купол и шатровое завершение колокольни. В результате церковь была исключена из списка памятников архитектуры и признана не восстанавливаемой. Ради интереса, заглянула в интернет и прочитала какие города находятся еще на 60-й северной широте кроме Чердыни и Ныроба:
Нижневартовск - 60°55′00″ с. ш. 76°34′00″ в. д.
Великий Устюг - 60°45′32″ с. ш. 46°18′14″ в. д.
Ныроб - 60°44′22″ с. ш. 56°43′25″ в. д.
Чердынь - 60°24′00″ с. ш. 56°29′00″ в. д.
Хельсинки - 60°10′24″ с. ш. 24°56′55″ в. д.
Кронштадт (Санкт-Петербург, стоящий на Нильском меридиане) - 60°00′00″ с. ш. 29°46′00″ в.
На этом я и закончу свой рассказ про мое путешествие по северу Пермского края. Отправлюсь в фото-галерею "Я тебя вижу" и благодарю вас за внимание.