вторник, 20 октября 2020 г.

Путешествие в Чердынь. Дыхание осени, задание 7 "Осенняя фотосессия"

- Доктор, у меня, если надавить вот здесь, болит.
- А если не надавливать, не болит?
- Нет.
 - Ну так и не надавливайте.
***
 У Надежды в марафоне "Дыхание осени" седьмое задание "Осенняя фотосессия".
Я расскажу вам не просто про фотосессию, а про настоящее путешествие, которое состоялось у меня в выходные. Я ездила на север Пермского края в г. Чердынь. 
Время поездки: выезд в субботу в 23:30, прибытие обратно в Пермь в воскресенье в 22:00. Цена поездки 2000 руб +200руб комплексный обед в кафе. В цену входит проезд, завтрак, билеты в музеи. Температура около нуля, пасмурно, небольшой снег.
Чердынь - волшебная жемчужина Урала. В мире есть всего три города, которые стоят на семи холмах - Москва, Рим. И рядом с ними Чердынь - столица Перми Великой. Здесь буквально каждый метр пропитан историей.
Чердынь - маленький (всего пять тысяч жителей) городок на севере Пермского края, около 300км от Перми, в 100км от Соликамска. Промышленность здесь исчерпывается хлебзаводом, и во всём городе нет ни одной трубы, а воздух чист и сладок. Народ здесь очень простой и радушный, проверено на себе. При этом, Чердынь - древний город, бывший столицей коми-пермяцкого Великопермского княжества. Чердынь была краем Руси во вермена Ивана Грозного. Официально Чердынь упоминается под 1453 годом, но фактически ей не менее тысячи лет. Чердынь - один из старейших городов Урала, раскинувшийся на семи холмах берега реки Колвы. До сих пор истории не известны точные данные о дате ее основания, но первое упоминание встречается в Вычегодско-Вымской летописи за 1451 годом. Когда-то Чердынь была центром Перми Великой и границы ее владений простирались на сотни километров, вся многовековая жизнь этого края насквозь пронизана легендами и дышит историей.
В русской историографии XIX века древнерусский топоним Пермь Великая отождествлялся со скандинавским топонимом Биармия, центр которой, как полагали, находился в районе Чердыни, которая в X-XII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой). В эту эпоху с Пермью поддерживали тесные торговые и политические отношения новгородцы, которые следовали на восток древним торговым путём по притокам Северной Двины, попадая с Вычегды волоком на Колву. Чердынь и расположенное в семи километрах к северу другое важное селение Покча были основаны на высоком правом берегу Колвы близ её впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. 
Мы посмотрели экспозицию выставочного зала краеведческого музея, где хранится неплохая коллекция Пермского звериного стиля. 
Шаманские изображения, Чудские образки, Культовое литье - разновидность звериного стиля, бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. — XII в. н. э. лесной и лесо-тундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до Енисея-Оби. Если вам интересно поподробнее прочитать об этом, то рекомендую статью "Загадки и мифы Пермского звериного стиля".

Хочу остановиться и рассказать вам об одном интересном экспонате - иконе с изображением святых Фрола, Лавра и Христофоро (Псоглавца). В житии святого Христофора говориться, что он отличался редкой красотой, и страдая от этого, попросил Бога избавить его от искушения. Бог даровал ему собачий облик. В 18-м веке Святейший Синод запретил изображения святых "противных естеству" и иконы Христофора оказались под запретом. Чердынский образ - один из немногих сохранившихся изображений святого в образе Псоглавца.
В Пермской художественной галерее есть много экспонатов деревянных богов в "натуральную величину", а там в музее представлены маленькие резные деревянные боги.
Пойдемте дальше гулять по историческому центру Чердыни. Мне очень понрвилось название магазина, так мило.

По неподтвержденным, но очень распространенным гипотезам - именно Чердынь является столицей волшебной страны Биармии, чья история, судя по всему, началась и закончилась задолго до Рождества Христова и о которой сегодня можно узнать только из мифов разных народов мира.
Среди достопримечательностей Чердыни стоит выделить ее старинные храмы - легендарный храм Иоанна Богослова, уникальный Воскресенский собор, а также Храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором с 2000 года открыт музей Истории Веры.

На фото ниже Воскресенский собор, один из красивейших храмов Чердыни, был освящен в 1754 году. В 1908–1911 годах храм подвергся значительной реконструкции.  Роспись стен и сводов собора выполнил лучший Чердынский живописец ХVIII в. Леонтий Протопопов. Мы поднялись на колокольню и сделали несколько отличных фотографий. 







Река Колва - крупнейший правый приток реки Вишеры, относится к бассейну реки Камы. Это четвертая по длине река Пермского края. 
Название реки на языке манси означает "рыбная река" или "рыбная вода", т.к. кол- рыба, ва - вода. Верхнее и среднее течение Колвы находятся севернее Полярного круга.

А это вид снизу изнутри в колокольне.
Перед вами Спасская часовня.
А это церковь Ильи Пророка из Бигичей. Этот храм мне понравился с живопсиной точки зрения больше всего. Он деревянный и его стены, потемневшие с годами, в этот пасмурный день были словно серебряные, не правда ли?

Ну и еще несколько кадров моей осенней, я бы даже сказала предзимней фотосесии.


Хотела добавить, что гору Полюд, самую высокую точку в этой части Уральских гор, было видно даже при такой пасмурной погоде.
Отправлюсь в фото-галерею "Я тебя вижу" и приглашаю вас в гости в следующий раз. Я расскажу вам, где мы, с экскурсионной группой, побывали еще кроме Чердыни.

42 комментария:

  1. Наташа, классное путешествие) Такой старинный город, историческая жемчужина просто. Не буду развивать тему насчет отсутствия татаро-монгольского ига, но краем земли этот город точно не был))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, что прогулялась со мной и отзыв оставила :)

      Удалить
  2. Как интересно! И Урал вообще, и Чердынь в частности. Совсем другая даже природа, не как у нас. Жаль, очень далеко, я б обязательно съездила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты права, путешествовать по Уралу очень интересно. Я и сама, к сожалению, мало путешествую по Уралу.

      Удалить
  3. Край земли! Красотища!
    Жаль,далеко,не доберемся:)))

    ОтветитьУдалить
  4. В Чердынь Господь не привёл, а жаль, судя по фотам. Особенной понравилась церковная серия и каменный сохатый.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, очень здорово что ты смогла устроить такое маленькое путешествие. 300 км конечно путь не близкий. Но у нас расстояния между городами еще больше, поэтому путешествия выходного дня не практикуются. Только в Енисейск если (это на север), и я там уже была два раза. В южном, западном или восточном направлении до ближайших городов 1000 км, так что ехать надо на неделю:)
    Твой рассказ мне понравился, надо же,какая старина и сохранилась!
    Надо благодарность вынести городским властям что сохраняют город и развивают туризм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, конечно в Сибири расстояния больше, чем на Урале.
      Спасибо, что прогулялась со мной.

      Удалить
  6. Очень интересно! На урале не была(( Вот разве виртуально. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, хорошо, что Вы сегодня были виртуально со мной :)

      Удалить
  7. Молодец что съездила. Я бы тоже хотела посетить этот город.

    ОтветитьУдалить
  8. Я не знал этого о Святом Кристофере. Меня восхищает то, что они раньше изображали его с головой собаки, а также то, что был указ, который заставил их остановиться.

    Я чувствую, что приехал в Россию сегодня утром, сидя на диване. Это было здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, я рада, что Вы сегодня побывали в России, сидя на диване :)

      Удалить
  9. Столько всего нового и неизведанного совсем рядом! Спасибо за экскурсию;)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, большое спасибо за экскурсию. Столько много нового узнали и увидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю Вас, что составили мне виртуальную компанию :)

      Удалить
  11. Наташа, вот уж как прекрасен и дивен мир. Можно путешествовать, читая и рассматривая фото. Храмы очень красивы. И самое главное, что старина сохранилась. Вы ночь ехали, получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Да, ехали ночь, я в следующем сообщении поподробнее напишу.

      Удалить
  12. Наташа, интересное путешествие. Красивая история родного края. Церковь Ильи Пророка действительно смотрится серебряной.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, спасибо! Прочитала с огромным удовольствием.Замечательное путешествие. Почему-то стремимся поехать далеко, а рядом столько интересного..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это точно, рядом с нами тоже можно найти интересное.

      Удалить
  14. Наташа, у вас уже так холодно.
    Удивительные края. Всегда хотела объехать - обойти всю Русь. Теперь вот делаю это с Вами (или с "тобой"). Никогда не помню.
    Такое пиршество для глаз и сердца. Чудесный репортаж. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо Вам за внимание :) Конечно можно "на ты" :)

      Удалить
  15. Чудесный маленький городок, люблю такие места, где всё дышит историей.
    Особенно понравилась "серебряная" церковь на берегу реки - какая же красота! Дух захватывает.
    Наташа, спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо большое, что составила мне виртуальную компанию :)

      Удалить
  16. Наташа, я вот тоже после того, как красотой насладилась, удивилась холоду. А красотень такая, какую очень люблю. Подумала, смогу ли себе позволить такую прогулку, если приеду в Пермь, но поняла, что 300 - многовато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе за внимание. О да, 300 км это многовато...

      Удалить
  17. До чего же интересный пост и отличные фото! Молодец, что путешествуешь, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, спасибо за то, рассказала о своем путешествие! Было очень интересно! Жаль, что далеко, а то бы обязательно сама съездила) Отличные фото!

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, огромное спасибо за потрясающую экскурсию!!! Я столько нового узнала, а как все красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Звериный пермский стиль вне конкуренции) Интересные штучки!

    ОтветитьУдалить
  21. Ух ты! Столько ты всего интересного показала-рассказала.
    А Христофоро и в образе Псоглавца симпатичный, видимо хорошего человека испортить не возможно))) Деревянный серебряный храм потрясающе выглядит. И вообще все фотографии очень клёвые. Замечательное путешествие, спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что составила мне виртуальную компанию, Тиночка!

      Удалить