воскресенье, 11 августа 2019 г.

Один вечер в большом городе...

Aвгуст. Eго зaдeржать бы, но… 
Тихо уйдёт. Никого не cпросит. 
Словно прoкрученное кино, 
Лeто закoнчится ровно в осень.
***
Дорогие мои, сегодня день строителя, с чем я поздравляю себя и всех, кто имеет отошение к строительным профессиям и приглашаю прогуляться со мной по вечерней Перми. Итак, я заканчиваю работу в 17.00. В эту среду мы решили с подружками встретиться в пиццерии в честь дня строителя. Столик я заказала на 18.30 и у меня было полтора часа свободного времени. Я прогулялась с работы до нового фонтана, что у здания Законодательного собрания и села рисовать.
Вечер был ветренный, когда солнце за тучу заходило, то у меня даже руки мерзли. Но я нарисовала за пол часа небольшой эскиз черной ручкой.

Вот как раз на фото ниже здание Законодательного собрания Пермского края возле которого и находится новый фонтан.


Пошла дальше.
За моей спиной ЦУМ, а передо мной здание Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова, в котором я училась шесть лет с 1994 по 2000 годы.
А это храм Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, когда я училась в академии, то наша обмерная практика как раз проходила в этом здании, в нулевые годы вместо храма была фармацевтическая академия и наши обмерные чертежи как раз пригодились при восстановлении храма. Я надеюсь, что пригодились.
В те годы храм не имел колокольни и купола, нашла фотографию до реконструкции, вид правда с другой стороны.


А на следующей фотографии здание администрации г. Перми.
А я поворачиваю направо и оказываюсь в живописном внутреннем дворике, где находится моя любимая пиццерия Торопомодоро, здесь готовят лучшую, на мой взгляд, пиццу в городе.
Мой любимый енот. Мои постоянные читатели его уже хорошо знают.
Отправлю енота в фото-галерею августа "Я тебя вижу" со строчкой переделанной детской песенки:
"А енот, на рельсе живёт, 
ночью не спит, утром не встает".

Ну и улыбающаяся я :)
Мы, дружной компанией академических подружек, слопали две пиццы и выпили два больших чайника чая. Пришла пора расходиться по домам. Т.к. центр города весь перекопан и автобусы поменяли свои маршруты, мне пришлось до Комсомольской площади дойти пешком, но зато я сделала прекрасный кадр - Главное управление МВД России по Пермскому краю при вечернем освещении. Но грожане называют его "Башня смерти", для тех, кто не знает я расскажу нашу пермскую легенду.
Несмотря на то, что здание было построено к концу правления Сталина, его всегда занимали органы внутренних дел, поэтому городские легенды связывают здание с периодом сталинских репрессий 1930-1940-х гг. Народная молва утверждает, что в стенах здания замурованы тела его строителей, что в нём располагались подземные камеры для заключённых и подземные ходы до здания тюрьмы и Егошихинского кладбища, что в нём сотрудники НКВД пытали и казнили невинных людей, сбрасывали их с башни во двор, что один заключённый сам сбросился вниз с башни, что в здании регулярно раздаются глухие звуки выстрелов - расстреливают заключённых.
С этого здания начинается улица Героев Хасана, на которой я живу (правда я живу в самом последнем доме по ул. Героев Хасана уже при выезде из города).

46 комментариев:

  1. Наташа, благодаря твоим фотографиям и рассказу, было очень интересно прогуляться вместе с тобой по Перми! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, с праздником тебя! Успехов на работе и всех благ! Очень интересная прогулка! Ты же едешь на работу на электричке вроде, или я что- то не так поняла когда- то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спаисбо! Да, ты совершенно права, я еду на работу на электричке, так быстрее, а вечером электричка мне не подходит и я еду через центр города на автобусе, получается дольше, почти 50 минут. А электричкой всего 15 минут :)

      Удалить
    2. Удобный маршрут у электрички, значит)

      Удалить
  3. С праздником, Наташа! Я тоже немного строитель;) и всегда отмечаю День строителя))) Спасибо за прогулку по Перми, никогда не была в вашем городе, но моя мама училась в Пермском университете на заочном, ездила на сессии. До сих пор с удовольствием вспоминает те времена))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за отзыв и за теплые воспоминания твоей мамы :)

      Удалить
  4. Отличные фотки и эскиз! Но больше всего мне понравилась "и улыбающаяся я"!

    ОтветитьУдалить
  5. С профессиональным праздником! Отлично выглядишь:)
    Да, с "историями" у вас здания,однако...,но интересно, все равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ага, у нас все серьезно и с легендами... Промышленный город, не до шуток :)))

      Удалить
  6. Поздравляю с профессиональным праздником!
    Спасибо за чудесную экскурсию, очень интересно, фотки загляденье.

    ОтветитьУдалить
  7. С праздником, Наташенька! Здоровья и удачи во всем! Прогулка замечательная вышла, очень интересно было побродить с тобой виртуально)) Эскиз и фото прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа,с праздником!Прекрасная прогулка по городу.
    Енот ,который на рельсе живет просто очаровательный..

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте,Наталья! Никогда не была в Перми, а благодаря Вам погуляла по этому городу. Так много интересного! И енот необыкновенный! Приглашаю на выставку цветов в Омске - http://serdzerasum.blogspot.com/2019/08/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо Вам за отзыв и за приглашение в гости :)

      Удалить
  10. Натулечка, с праздником!!!
    Спасибо за прогулку по городу!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Красивый город. Хотела бы я у Вас там побывать. Отец мужа родом из Перми. Мы все собираемся навестить родню, да никак не соберемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, благодарю тебя за отзыв! Если наметите поездку в Пермь, то обязательно мне напиши, я с удовольствием с тобой познакомлюсь лично :)

      Удалить
  12. Наташа, с праздником! Настя интересуется, ты карандашный набросок делаешь, или сразу ручкой? А вообще удивительно, за полчаса, да ещё и с натуры такое нарисовать, это же так сложно. Ты волшебница, не иначе. Город красивый, и башня красивая, но легенды о ней - брррр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я сразу рисую ручкой. Иногда гелевой, а этот рисунок черной шариковой ручкой. Что в сумке было, тем и рисую. А для не уверенных в себе художников я советую наметить рисунок карандашом, а потом включить ручку. А боятся не стоит :)

      Удалить
    2. О! Сразу ручкой - вообще круто. Мы сначала, конечно, карандашом. Вот насчёт не бояться, это точно подмечено, только как бы научиться не бояться, страшно же)

      Удалить
  13. Обожаю такие посты, когда можно ознакомиться с городом, не бывая в нем! Спасибо, Наташа, за прогулку. И мне очень понравилась ты, улыбающаяся, красивая!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень рада видеть тебя в гостях и спасибо за твою улыбку!

      Удалить
  14. Наташа, как интересно было прогуляться с тобой по Перми, никогда не была в Вашем городе, оказывается он очень красивый. А улица Героев Хасана мне знакома заочно, там располагаются знакомые мне металлобазы, так стало тепло на душе, оттого, что ты где-то рядом живешь. Рассказ о Башни смерти, конечно, пробрал до мурашек, не исключено, что так все и было, это наша история, от неё никуда не денешься.
    Очень понравилась ты на фото)))
    Так здорово, что ты можешь сесть и нарисовать, что тебе захочется - отличный получился результат. Поздравляю с профессиональным праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, моя хорошая, твои знакомые металлобазы как раз в двух остановках от меня, так что мне тоже тепло на душе от того, что ты ближе ко мне, чем кажется :))) ха-ха-ха :)))
      Спасибо за поздравление!

      Удалить
  15. Наташа, с прошедшим праздником!
    Последнее фото и правда очень красивое в таком свете. Легенда БРРР! Но скорее всего именно легенда: до Егошихинского там целое метро прорыть надо длиннючее. Хотя... Метро в Перми проектировали. Как с ним на сегодня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо.
      Да, скорее всего это легенда, но ты ведь знаешь, что в каждой легенде есть доля правды. Метро в Перми не будут строить, грунтовые воды влизко к поверхности.

      Удалить
  16. Наташа, поздравляю с праздником! Красивые эскизы ты сделала! И большое спасибо за то что позвала нас на прогулку :) Очень красиво у вас! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дорогая, спасибо, что прогулялась со мной и отзыв написала :)

      Удалить
  17. С профессиональным праздником, успехов в работе!
    Интересно было "прогуляться" по Перми, спасибо за рассказ! Енот крутейший)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо, что виртуально прогулялась со мной!

      Удалить
  18. Красивый город. И рисунки красивые. И ты, Наташа, красотуля, солнечная такая :)
    Спасибо за экскурсию, люблю твои рассказы, такие живые и живописные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тиночка, моя дорогая, спасибо, что читаешь меня и комментируешь :)

      Удалить
  19. Спасибо за экскурсию!
    А смотря на фото с тобой, сразу подумалось - Наташка-милашка)

    ОтветитьУдалить