вторник, 10 июля 2018 г.

Сплав по Койве, часть вторая, бытовая

- Папа, а наш ёжик от старости умер?
- Конечно, сынок, был бы он молодой, он бы от КАМАЗа убежал!
***
Дорогие мои, приглашаю вас к просмотру и прочтению второй части моего маленького путешествия. Напомню, что мы сплавлялись по р. Койва (в переводе с коми-пермяцкого  - кой -брызги, ва - вода) - правый приток реки Чусовой, что в Пермском крае. Сплав у нас был с двумя ночевками с пятницы вечера по вечер воскресенья. На сплав я ходила уже третий раз: 1 - Койва, 2 - Усьва, 3 - снова Койва. У нас был, как всегда, индивидуальный тур, который любезно проводят для нас моя академическая подруга Чулпан с мужем Сергеем. Они профессиональные сплавщики (работали в "Затерянном мире") и имеют в наличии все необходимое - катамаран, палатки, спальники, походную баню и прочее. Стоимость нашего трехдневного тура составила 4 тыс. рублей + 600 руб. дорога на машине до поселка Кусье-Александровский Горнозаводского районе Пермского края. В поселке мы оставили машину и стартовали. Сюда же нас привез транфер в воскресенье вечером. В тур было включено все: снаряжение и питание, режим мы могли откорректировать по нашему желанию, в отличии от организованных групп.
 Сейчас несколько природных фотографий и продолжу рассказ.






 Всего нас было пять взрослых и ребенок пяти лет. Макар на сплаве он уже второй раз, вел себя хорошо. Я видела и в других организованных группах дошколят, так что любой возраст возможен для такого путешествия выходного дня. Я видела, что на катамаран вмещается до 9 человек, но в этом случае вещи едут следующим катамараном или привязывают сзади лодку и погружают вещи туда. 
 Обычно в походе с питанием не очень заморачиваются - каша с тушенкой да суп, но нам всегда приятным бонусом идет вкусное, я бы сказала люксовое питание. Первый ужин у нас состоял из осеннего салата и плова, а на завтрак был творог с бананами и персиками. Также всегда в любом количестве были овощи: огурцы, помидоры и зелень, фрукты: яблоки, персики, апельсины, а также сладости: зефир, шоколадные конфеты, печенье, сушки, несколько видов сыра, паштет, копченая колбаса и мясо, чай, кофе, хлеб белый, черный, батон, а еще !!! была баночка оливок и соленых огурцов, представляете!?  На обед второго дня была окрошка, а на ужин шашлык из курицы и кабачок на гриле, спиртное по желанию каждый брал себе сам. Третий день начался с завтрака из овсяной каши !!! на натуральных сливках со !!! сгущенкой. Я так дома даже не готовлю. На обед мы хотели сварить борщ, но погода внесла свои коррективы и дождь не дал нам возможности долго разготавливать. Мы ограничились рожками с тушенкой и свежими овощами. Нам даже домой раздали сладости и фрукты, которые мы не доели.
Мы ели даже на катамаране, на природе постоянно просыпался аппетит. А когда не ели, то щелкали семечки, пели детские и пионерские песни и читали стихи. Веселились как могли, а казалось бы четыре взрослые женщины :))) Мужчине приходилось все это выслушивать и тактично молчать.
В этом году наши организаторы даже сами сшили тент и растянули его, защищая нас от солнца во второй день и от дождя в третий день. Это отличное решение!
А вот и наш лагерь с двухместными палатками. Мы сами ставили палатки и надували гондолы для катамарана, но вообще у нас было много свободного времени, вы видели, что я даже рисовала.
Маршрут следования уже отработан годами и полянки готовы к "заселению" всегда. Полянок много и туристы не останутся без организованной стоянки. Кострище готово и даже иногда оставлены неиспользованные дрова. А вообще дрова заготавливаются заранее до отправления, на случай дождя. Вот как раз дождь то нам и был "включен" на третий день небесной канцелярией. Практически всегда на полянах чисто. Только одна стоянка нам досталась с кучкой мусора на месте костра. Но это скорее исключение, чем правило. 
   В выходной день по реке идет порядка ста человек, а может и больше. Всегда приветствуют друг друга и машут руками. Есть и корпоративные походы. На месте первой ночевки нашими соседями была большая группа компании Лукойл, больше 20 человек. Они не спали всю ночь и я просыпалась и слышала как они пели ночью песни. Гуляли на всю катушку. Я видела, что на каждом катамаране у них было по паре спящих мужиков "хорошо отдохнувших" еще в начале путешествия. Уж без этого никуда не деться. Но туристы доброжелательный народ. 
На пути есть даже стоянка "Почта", на ней есть стол с лавочками и настоящий почтовый ящик. Мы тоже доставали и читали письма, оставленные в нем для следующих групп.
Итак, в третий день мы вымокли до нитки, не смотря на то, что все были в дождевиках. Сев на катамаран после завтрака, нас накрыли пленкой и мы как в огромной полиэтиленовой упаковке плыли по течению и пели песни. Но наш дух не был сломлен непогодой и мы благополучно прибыли домой.
- Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды
Ты не бойся не жары и не холода, закаляйся как сталь! - пели мы.
Из неприятных воспоминаний остались лишь мошки, которые нас покусали и до сих пор чешутся места укусов. Но если идти на сплав в августе, но ни мошек, ни комаров уже нет. Два первых раза мы сплавлялись именно в августе, так что поверьте мне на слово.



На природе очень хорошо, но я до мозга костей городской житель и с удовольствием возвращаюсь домой в город. Я так привыкла к комфорту, что больше двух ночей в палатке мне не нужно. Хотя есть сплавы и на неделю, например, по северу Пермского края по Вишере. Там очень красиво, но я бы не поехала так на долго.
А эту фотографию отправляю в фотогалерею "Радужный фотик" "Я тебя вижу".
Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца. Путешествуйте и получайте удовольствие.

64 комментария:

  1. Люблю я сплавы. Сама сплавлялась 2 раза, и оба раза нам везло с погодой - было жарко.
    Меня поразила цена. Пойду уточню, почем нынче сплавы в Нижегородской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, привет сплавщице! Маша, это хорошо, что вам с погодой повезло!

      Удалить
  2. У нас цены начинаются от 6000 за однодневный сплав.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие живописные места! Отличный репортаж, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это питание! Я дома такого разнообразия не имею)))

    Природа очень красивая, но даже не знаю, решилась бы ради такой красоты на жизнь в палатке. Пусть и двухдневную. Пожалуй, про погоду точно погуглила бы .

    Наташа, а там же и зверьё какое-то водится, или туристы всех подальше отогнали? У организаторов наверняка и вооружение какое-то есть, на непредвиденный случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже всегда удивляюсь нашим организаторам, что они нам такую "поляну" накрывают, но это так приятно :)
      Из зверья встречаются гадюки, в прошлый раз мы одну видели. Крупных зверей не видели, а вот хищных птиц больших и красивых видели. Вооружения нет, но есть бензопила :)))

      Удалить
    2. Ну тогда я спокойна. Если есть бензопила, то нашему человеку сам чёрт не страшен:))

      Удалить
  5. Я бы тоже хотела на сплав. Слышала, что на них не берут людей без прививки от энцефалита. Как у вас с этим было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тебе рекомендую фирму "Затерянный мир", погляди есть ли условие прививки для похода на сплав или нет. У нас индивидуальный тур, нас не спрашивали, мы без прививок были.

      Удалить
  6. Наташа, какое счастье иметь таких друзей! у вас прилично было имущества нагружено - бочка, бензопила... хорошо ребята подготовились. такое разнообразное питание, просто супер!
    у нас сплавляются по Мане организованные группы, да и просто самостоятельно. там проходимость людского потока гораздо больше. а мои мужчины ездят на сплав осенью за рыбой, далеко-далеко, к старожилам. вот там безлюдье завораживает.
    я люблю палатки, походы, главное чтоб людей вокруг поменьше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, о да, это счастье!
      Спасибо, что рассказала нам о своих сплавах.

      Удалить
  7. Какая красивая природа! Очень интересно. Спасибо за рассказ!))

    ОтветитьУдалить
  8. Я никогда так не отдыхала. Наверное это очень здорово, Наташа. Фото очень впечатлили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я бы советовала всем хоть раз в жизни попробовать пойти в поход или на сплав. Впечатления точно будут отличные! Спасибо, что читаешь меня :)

      Удалить
  9. Наталья, спасибо за прогулку и сплав ))).. все же очень красивые места у нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, благодарю за отзыв. Да, места и правда очень красивые!

      Удалить
  10. Наташ, выходные прошли классно!
    всегда поддерживаю продуманный и организованный отдых, правда. И когда туристы после себя порядок оставляют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за отзыв. Да, я тоже за порядок в природной среде.

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за рассказ и фотографии! Вспомнила Чусовую, она и от нас недалеко протекает! Я была на ней три раза - незабываемые и разные впечатления каждый раз!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, о, значит ты тоже была на Чусовой, классно.

      Удалить
  12. Наташа, какая ты решительная! Здорово, что удалось сменить обстановку и развеяться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, я очень решительная, я даже ипотеку взяла :))) ха-ха :)))
      Спасибо тебе за отзыв.

      Удалить
  13. Опять красота! Спасибо, Наташа! Как будто с вами сплавляюсь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, что с нами виртуально сплавлялись :)

      Удалить
  14. Наташа, очень интересно всё! Прям вот тоже захотелось, я без комфортных условий могу и неделю, мне это не страшно, а вот где компанию подходящую взять? К сожалению, нет никого в ближайшем окружении, кто согласился бы на такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо. Ого, ты значит целую неделю смогла бы!
      Да, компанию в такой поход надо подбирать проверенную :)

      Удалить
  15. Нет, Наташ, ну ты герой! Я бы и 2 дня наверно не выдержала! Хотя, так красиво....

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа,как это здорово -общение с природой,да еще с такой красотищей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты совершенно права, общение с природой это здорово!

      Удалить
  17. Наташа, как же красиво вокруг! Вышла значит из зоны комфорта? :) Я сплавлялась 2 раза по р.Ай и р.Усьва (от Каменного города), впечатлений на долгие годы и всё зависит от компании :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Светлана, выйти из зоны комфорта необходимо в нашем сумасшедшем мире. Лучше это делать каждый год.
      Я рада видеть тебя в гостях :)

      Удалить
  18. Наташенька, фотографии природы очень красивые, ты на фотках просто красотка, очень идет тебе короткая стрижка, интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, моя хорошая, благодарю тебя за отзыв и комплимент :)

      Удалить
  19. Наташ, как здорово! Красивые фотки, шикарная природа, душевная компания, что ещё нужно для счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты совершенно права - это сплав счастья!
      Спасибо , моя дорогая, за отзыв!

      Удалить
  20. Наташа, так ты оказывается экстримал!!!!))) Такой у тебя экстримальный сплав получился, но знаешь, мне видится он еще ценнее от этого что вот так необычно, и вместе, главное чтобы рядом были надежные спутники, а твои Наташик уже проверены временем.
    А природа у вас сказочная, очень красивые фотографии, как тебе удалось их сделать при такой влажности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, моя хорошая, спасибо тебе за отзыв. Ой да, я экстримал :)))
      Хотя одна девушка сказала, что сплав у нас просто лайтовый - очень легкий. Он ведь нулевого уровня сложности - порогов нет, перекаты маленькие, река спокойная, питание - просто высший класс. Все за тебя делают - только сиди и рисуй. Ну еще немного помочь с палатками, да с катамараном, да посуду помыть :)
      А фотографии на воде во второй день я не делала, фотоаппарат подальше убрала. При дожде только наша организатор Чулпан фотографировала на телефон. А когда приехали на берег я уже фотографировала, вроде нормально и при дожде получилось :)

      Удалить
    2. Ничего себе лайтовый, Наташ, не верь, никакой не лайтовый, легко это когда на диване сидишь)), а для остального усилия нужно приложить, представляю как вкусна еда после таких сплавов)).

      Удалить
    3. Да, Яночка, ты совершенно права!

      Удалить
  21. Спасибо за рассказ и очень красивую природу. Друзья отличный отдых организовали,молодцы! Удачи вам всем! :)

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за подробный рассказ, Наташенька, и потрясающие фотографии! Как красиво и вкусно вы отдохнули!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я буду рада, если кто-нибудь вдохновиться и отправится на сплав тоже. Спасибо тебе за комментарий.

      Удалить
  23. Наташенька, спасибо за интересный рассказ. Фотографии - ЧУДО какие красивые! Рассказ подробный, интересный, я вроде вместе с вами побывала) Дааа, природа - сказочная, и ничего, что мошки. Главное, впечатления останутся с вами на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, конечно, мошки это мелочи. Главное - впечатления!

      Удалить
  24. Наташа, я тоже городской житель. Хотя всегда с удовольствием выбираюсь на природу когда есть такая возможность. И мне так же достаточно 1-2 ночи в палатке с удобствами в кустах:))) В походах была в пионерском детстве и один раз с друзьями выезжали на озера с ночевой. Последний раз это было лет 25 назад) А так просто бывают выезды в деревню к родне или на море. Порадовалась за тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за воспоминания. Тебе нужно тоже повторить ночевку в палатках :)

      Удалить
  25. О-о-о-о! Какая красота!
    Очень рада за тебя! Похоже отдых удался на славу! Как здорово, Наташа! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Дааа,вот это выходные!!!
    Тут просто на природу выехали,куча впечатлений,а уж сплавляться,ночевать в палатке, природа какая!!!Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты совершенно права, такой выход из зоны комфорта как у нас - супер выходные :)

      Удалить
  27. Потрясающие виды. И компания подобралась неунывающая, так что и дождь вам не страшен. Чудесный отпуск, спасибо за рассказ, Наташа :)

    ОтветитьУдалить
  28. КРУТО!!!
    Песни 4-х женщин - хотелось бы послушать...😁Наташа, классное путешествие! Природа - невероятно красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я бы добавила - пионерские песни четырех женщин :)))
      Спасибо тебе за отзыв!

      Удалить
  29. Ух ты, как здорово!
    Мы сплавляемся на байдарках, и всё зависит от реки. Бывают ленивые сплавы - леди себе, да красотами любуйся. А бывают уух-речушки!)))
    Но всё равно это всегда классные впечатления!
    Мне очень понравились фотки и рассказ! Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Катя, привет сплавщице! Вы большие молодцы!
      Благодарю тебя за отзыв.

      Удалить
  30. Наташа! Замечательное путешествие! Очень красивые места мимо которых вы проплывали.

    ОтветитьУдалить