пятница, 21 февраля 2014 г.

Современные направления в искусстве - дудлинг, зентангл, зендудлинг

       Оказывается, что все мы с вами, сами того не зная, работаем в разных направлениях современного искусства. Я так раньше даже не подозревала, что еще и в школе, рисуя на полях тетради или на последней странице и на работе во время обычного телефонного разговора я рисую в технике дудлинг.

       Дудлинг  —  рисование с помощью простых элементов (Doodles — Дудлов), в прямом переводе это  —  «”рисульки”, каракули, закорючки» Наше воображение создает бессмысленный, но весьма симпатичный, чем-то даже привлекающий внимание, рисунок.
       
 Более сложное понятие, а также более интересное и необычное по звучанию  —  это  Zentangle (Зентэнгл/Зентангл). В интернете это слово звучит именно как название стиля изобразительного искусства, необычной росписи-узора предметов и картин, требующей особой концентрации и внимания. Зентангл в своём классическом представлении  —  это процесс, в который человек погружается с помощью медитации; действие, требующее наибольшую концентрацию внимания. Зентанглинг – стиль и процесс  создающегося изображения с помощью повторяющихся узоров: тех же чёрточек и всяческих закорючек, кружочков, —  в единую красивую и уникальную картинку.  Корни «zen»  и «tangle»  —  в переводе с английского соответственно обозначают «школу мистического созерцания, просветления» и «путаницу, сплетение».
      
 Оказывается, что за рубежом занятие Зентанглингом практикуется во многих странах. Создаются целые школы с  уникальными методиками и практиками, сертифицируются преподаватели. Это очень интересное и творческое занятие, оно доступно каждому и не требует специализированных навыков и умений художника.

       Zendoodle (Зендудл), Zendoodling (Зендудлинг) — ключевое понятие современных увлечений в творчестве, объединяющее в себе два предыдущих, как вы уже это поняли. Но если Zentangle представляет собой рисунок 9*9 см в своём оригинальном понимании, то Зендудлинг привлекателен тем, что это та же самая целая духовная методика, философия наглядного создания собственных образов, но неограниченного размера.
       Я теперь уже осознанно попробовала помедитировать и погрузиться в мир Зентангла. Покажу вам несколько рисунков. Размер каждого 8х8 см (ну немножко я отступила от классического размера). Материал: бумага, гелевые ручки.

Скажите, вы ведь тоже рисуете в этих современных техниках?

38 комментариев:

  1. Вишневый компот - это нечто! Я когда в ленте увидела - посчитала, что это какая-то прикольная открытка... И информация очень познавательная. Но ведь КОМПОТ...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я не рисую ни в каких техниках. Иногда только в технике "Каля-маля" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я так понимаю, что каля-маля и есть дудлинг :)

      Удалить
  3. Класс!! Наталья!! Очень красиво получилось)) Мне очень понравились твои работы)) про название и суть техники не знала, спасибо за новости! Столько штрихов и загигулин)) очень круто)

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё как рисовала)))В основном в студенчестве: на полях, тетрадях, кусочках бумаги.Оказывается, этому и название мудреное есть) Буду теперь говорить: Я дудлингист! А зентэнгл , по-моему, имеет общие корни с рисованием мандал.
    Твои зендудлистические работы понравились. По ним можно проводить психоанализ человека: у тебя все отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, я очень рада, что у меня все отлично!!!
      Ирина, ты умеешь психоанализ делать? Здорово!
      Ага, я тоже теперь всем рассказываю эти новые слова. Полезно для мозга - новое запоминать.

      Удалить
    2. Знаешь, иногда мне многое становиться понятно о человеке, посмотрев на его рисунки, например. Сильно копаться я не люблю, в основном, мне люди сами все о себе рассказывают...Само так получается...Один известный самарский психолог однажды сказал мне: "Тебе можно доверять" Может на лбу отпечаталось)))

      Удалить
  5. Да! Интересно, а я и не знала наши дети рисуя на тетрадках " кала-маля " творческие личности оказывается!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да уж, творческим мир очень разнообразен :)

      Удалить
  6. Приколько!!! Мне тоже компот очень понравился. Я сейчас так уже не рисую, но вот школьные блокнотики были сплошь в таких кружочках-черточках и у дочки недавно в такой технике картинки обнаружила. Наверное, стоит собственный мозг напрячь и вспомнить школьные годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю тебя :)
      Точно, мозг напрягать надо обязательно!

      Удалить
  7. О как! Спасибо за ликбез) У нас девушка одна на работе дудлингом занимается, все ее тетрадки формата А4 изрисованы во время телефонных разговоров с клиентами) Ну и я иногда))) А мне из твоих красный кусочек с завитушками как у Климта понравился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, да пожалуйста :)
      Спасибо за сравнение с Климтом. У меня дома чайная пара есть с его картинами, очень нравится.

      Удалить
  8. Наташ, я в ленте по мелкой фотке было подумала, что ты тканями разжилась с геометрическим рисунком ))) Компот и мне по душе очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, о представляю ткань по моим эскизам, было бы круто!!!
      Спасибо, так приятно, это я о компоте :)))

      Удалить
  9. Наташ, а ведь это сейчас модно направление, дочка моя вовсю заполняет таким образом рисунок пальто у девочки или морскую гладь, мне твои рисуночки очень нравятся особенно кот)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Точно, ведь можно такой дудлинг использовать в обычной графике и будет соединение нескольких стилей.

      Удалить
  10. Ухты!!! Натуль ты умничка))) будем дудлить и дальше?))) Класс, мне все очень понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  11. Классно!!! Кот, бабочка и розы, вообще, супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Вот, оказывается, как называются каляки!))) Не знала, спасибо за информацию! А рисунки получились великолепные, мне особенно понравились котики и расписанные красные треугольники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, пожалуйста :)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  13. Наташа, твои рисунки очень интересные! Можно долго сидеть и рассматривать и медитировать... Мне кажется получились бы хорошие картины, в рамочку и на стенку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, про картины ты хорошую идею мне подала. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  14. Что бы я ни рисовала, у меня выходят только каляки-маляки))))) Кошечка очаровательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, ну и ладно... каляки-маляки говоришь... зато весело...

      Удалить
  15. Наташа, ты знаешь, что мне это напомнило? Лет так 20 назад, когда училась на вышивальщицу, наша учительница по композиции задавала нам задания по вписанию в форму (как у тебя кошка) разных элементов. для меня это было небольшим мучением, но в конце концов, учительница там видела какие-то намеки на будущий красивый рисунок, который потом даже вышивался.
    А рисунок со звездой и разными в нем рисунками, очень захотелось использовать в стежке!))) Если позволишь, конечно_)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какое интересное воспоминание.
      Конечно пользуйся, пожалуйста!

      Удалить
  16. Наташа, мне очень нравится! И в красном цвете выглядит не менее эффектно, чем в черном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Да, ты тоже можешь попробовать и в красном цвете :)

      Удалить