четверг, 5 сентября 2013 г.

Абхазия. Озеро Рица. Гегский водопад

Здравствуйте, гости дорогие.
Мы с сыном выбирая экскурсию на озеро Рица выбрали - "джипинг". Это было совершенно правильно, т.к. на Гегский водопад можно попасть именно на внедорожнике.
Посмотрите какой нам достался "джип" с Че Гевара на капоте. Стильно. Водитель Джамбул 24-летний парень был довольно неплохим экскурсоводом.
Причем хочу отметить, что на всех экскурсиях экскурсоводы рассказывали по Абхазско-Грузинскую войну, 20-летие которой, точнее победу в войне будут отмечать как раз в конце сентября в Абхазии. И еще они благодарили Россию и россиян за поддержку и помощь. 
В путь. Голубое озеро.
Два колоритных байкера.
Много меховушек... и вот перед вами цена на въезд в Рицинский парк.
Ох, красота...
А на следующих фото "Каменный мешок". Меня очень впечатлило это место с отвесными скалами. 
Это река Бзыбь и в нее втекает еще одна горная речка голубого цвета, очень интересный пейзаж. Как вы видите они некоторое время не смешиваются - красивый пейзаж.
А еще по этой реке мы сплавлялись на рафтах-катамаранах, потом через пару дней после этой экскурсии. Я очень замерзла, так как промокла. Уровень сложности этого сплава был 0-вой с элементами 1-го, это значит для новичков, таких как мы с сыном. Ему очень понравилось, а я конечно ради него поехала, я не экстремал.
Но вот он Гегский водопад.
Высота 70 метров, расположен на Гагрском хребте на высоте 530 м. над уровне моря. Вода в водопаде ледяная и возле него достаточно прохладно.
Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть р. Гега скрывается в карстовой расщелине (эта расщелина-пещера называется «Черкесский водопад») и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, словно прорезает скалу и падает вниз, превращаясь в великолепнейший водопад.
Впечатление очень сильное от увиденного, хотя на экскурсии на водопады я уже ездила, но этот водопад самый красивый.
Интересный факт:
В фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в  именно в Абхазии, у Гегского водопада.

А сейчас мы с вами отправимся на озеро Рица.
Это горное озеро ледниково-тектонического происхождения.
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Пашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. 
Цвет воды меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
У нас был час свободного времени и я с натуры сделала набросок озера Рица прямо сидя на камушке. А ниже на фото именно это место.


Вот на этом разрешите завершить экскурсию.

20 комментариев:

  1. Наташа, я прям чуть не всплкнула от воспоминаний глядя на твои фотографии.
    Я там была именно перед началом абхазко-грузинской войны. Это было в тяжкий для меня год - в 1990году не стало моей мамы, в августе 1991 года (ну прямо путч был, помнишь?) нас с подругой отправили по путевке в Адлер, в санаторий. Там нас возили на экскурсии и одна из них была именно на это озеро. Романтическое было путешествие. Я как-нибудь найду фото (они правда черно-белые) отскнирую и покажу в своем блоге и тебя позову найти отличия. А вот на этом мосту над бурлящей речкой меня тоже около перил фотографировали. Ох, я тогда совсем молоденькая была - мне всего 19 лет было...моя дочка сейчас в таком возрасте.
    И перила металлические все те же...ох, воспоминания растеребили мою душу...пойду ка я спать. У нас уже первый час ночи, а завтра на работу:)
    Спасибо тебе за фотографии и рисунок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень трогательно то, что ты написала. Твои воспоминания, правда такие уже далекие, но трепетные.
      Если ты выставишь фото, то давай, поищем различия.
      :)

      Удалить
  2. Красиво очень, Наташа! Водопад и горы умопомрачительны! Молодцы, что не сидели все время на пляже, а смотрели и развлекались, пусть даже ты не экстремал! Зато вот какую природу нам показываешь и сама насмотрелась, надышалась!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво, Наташ спасибо, представляю как красиво там в живую, если даже на фото дух захватывает. Очень люблю Грузию, кажется, я б с удовольствием там бы жила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, благодарю тебя за отзыв.
      Только хочу уточнить - это Абхазия, а Грузия там совсем рядышком :)

      Удалить
  4. ААААААА я тоже туда хочу, какая там красота! Уже представляю какой там воздух, сколько адреналина и впечатлений можно получить! Шум падающей воды такое расслабление!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наташа, разбередила ты воспоминания... А мне повезло ехать на Гегский водопад рядом с водителем. С одной стороны смотришь во все глаза, ведь так красиво кругом, что дух захватывает, а с другой - ты видишь дорогу, по которой едешь - это так страшно! А еще мы так и не решились на горный спуск. И еще меня удивило - сколько народу в Рицинском парке. Мы там были в мае и сентябре - разница очень заметна. В мае вообще красота: Голубое озеро, действительно, голубое. Нет этих всех фотографов...и так далее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень страшно подниматься в горы на внедорожнике, я хоть и второй раз, но все равно страшно, рядом обрыв - рукой подать. Уф.
      Спасибо за комментарий.

      Удалить
  6. С большим удовольствием прогулялась По Абхазии... Бывала там. Неописуемая красота!!!! Все фото знакомые.... Но , правда,....страшно по серпантину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, правда страшно по серпантину, согласна!

      Удалить
  7. Класс!!! вот это поездка))) Отличные фото незабываемых мест!!! Наталья!!!! Хочу в АБХАЗИЮ))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, какие вы молодцы, что путешествуете !
    У меня в планах тоже поездка на оз.Рица-вот только дочурка подрастет и буду осуществлять.
    Поэтому я с особым любопытством рассматривала ваши фотографии-еще раз убеждаясь в правильности своего выбора-ведь там очень красиво !!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Даааа, горы дарят столько впечатлений!!! А джип с Че Геварой - это видно тоже местная достопримечательность - очень меня порадовал)))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, как же красиво!!!!
    Хочу туда!
    Такие фотографии классные!

    ОтветитьУдалить