четверг, 1 августа 2013 г.

Дымковская игрушка. Часть первая. Лепка

Я приветствую всех гостей.
Вижу я, что летом все разъехались, почти никого нет, но мой отпуск еще через две недели, я в городе, работаю и творю.
Итак, сегодня у меня Дымковская игрушка.
Конечно, вам не нужно ее представлять. Все с детства знают эти замечательные русские глиняные игрушки, расписанные и обожжённые в печи.
Название происходит от места производства — слобода Дымково Вятской губернии (ныне Кировской области). Наряду с другими продуктами народных промыслов Дымковская игрушка считается одним из символов русского ремесла.
***
          Наиболее распространённые сюжеты – няньки с детьми, девушки с ведрами, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.
         Особенности – простая, ясная и пластическая форма, обобщенность силуэта, яркая орнаментальная роспись по белому фону. Узор геометрического характера: кружки, точки, полосы прямые и волнистые. Узор наносится в свободной кистевой манере.

          В давние-давние времена мастера Дымковской слободы под Вяткой лепили из глины игрушки: барынь под зонтиком, румяных кавалеров, коней, медведей, оленей, уточек и петухов. Почти все они - свистульки, празднично расписанные по белой глине разноцветными полосами и линиями, кольцами и точечками, кружочками, похожими на цветы.         
          Игрушки эти очень простые. В фигурке барыни выделяется голова в кокошнике да юбка-колокол с передником. Наездник может быть не только на коне, но и на козле, свинье или петухе. Корова, баран, козёл очень похожи между собой, а отличаются друг от друга только формой рогов. Роспись дымковской игрушки нарядна и декоративна. На белом фоне очень ярко сверкают малиновый, синий, зелёный, жёлто-оранжевый цвет.        
           В образах краснощеких барынь, кормилиц, лихих всадников, сценах чаепитий, ярмарочных гуляний, весёлых каруселях продолжают жить многовековые традиции дымковского искусства (дымковский промысел возник в XV веке), бережно сохраняется архаика древних образцов.      
          Дымковская вятская игрушка давно стала народной скульптурой. Отличие этого художественного промысла от других народных промыслов России состоит в том, что каждая игрушка - это авторская творческая работа мастериц ручной лепки и росписи, которая существует в единственном экземпляре. 
           Традиционно промысел дымковской игрушки не имеет серийного поточного производства. У дымки есть свой товарный знак, а особая красочность и нарядность дополняются ромбиками сусального золота, который присущ только ей.
***
Начать я решила с лепки. Именно это и покажу. У меня был кусок белой глины. Кусок небольшой, но три игрушки получилось. Не просто было. 
Представляю: собачка, высота 3 см, совсем малышка.
  Баран, высота 6 см.
Немного ошиблась, прошу строго не судить, рогов-то две пары получилось :)
Упс...
 Барыня с муфтой. Высота 8 см. Юбка как колокол, полая.
  Ну и парочка композиций из моих дымковских игрушек.
 Игрушки не обжигала, просто высушила.

Вы знаете, я посмотрела на сайте сколько стоят настоящие дымковские игрушки, так я вам скажу - дорого, особенно большие!
Всем удачи и ждите меня со второй частью - росписью дымковских игрушек.
***
Напомню и с удовольствием приглашаю всех желающих принять участие в моей 
Добавиться в галерею вы можете до 1 сентября.

18 комментариев:

  1. Наталья, я просто поражаюсь Вам!!!! Блог у Вас правильно называется - ассорти! Такого разнообразия творческих направлений я не в одном блоге не встречала! Ну все Вы умеете!!!
    Жду расписанные игрушки!!!
    Я когда в Сергиевом Посаде бываю, там торговля народными промыслами очень сильно развита, на иностранцев многое рассчитано, так я всегда в нокдауне от цен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я предлагаю перейти на ты.
      Спасибо за комментарий. Я действительно люблю работать в разных направлениях и лепка вхожит в их число.
      И правда то, что народные промыслы очень дорого стоят. Хотя ведь разное мнение есть - ремесло это или искусство... Однозначного ответа нет.

      Удалить
  2. О, как знакомо, я же из Кирова. А мимо слободы Дымково мы проезжаем по дороге на дачу. В школе нас водили на экскурсию и показывали весь процесс лепки, обжига и росписи игрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я к сожалению в Кирове не была. Будет возможность, обязательно съезжу.

      Удалить
  3. Наташа, как я рада, что новое задание про игрушки! А то мне все умения нужно с пользой для дома применить)))
    Баран с собачкой чудные, а барыня - вообще загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо тебе за похвалу.
      Я надеюсь, что у тебя тоже все получится!

      Удалить
  4. Наташа как здорово, ты как всегда умничка и оперативна! Мне нравится пока сырой материал и не только.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, хорошо получились у тебя игрушки. А у барана, то не рога вторые а уши))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо и желаю удачи в Creative World!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, очень здорово! Очень люблю работы т.с. в лучших народных традициях!
    Супер!!! Нужно мне с глины попробовать)) Правда я, к своему стыду, вообще не знаю о глине ничего, поэтому оттягиваю знакомство))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Из глины лепить не просто, да и из теста не просто. Я давно из глины не лепила, по этому с первого раза не все получилось.

      Удалить