суббота, 8 декабря 2012 г.

Вепская кукла

Вот перед вами мои рукодельные куколки.
Это Вепские куклы.
Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали «вепскую куклу», чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи. Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

Вепская кукла – это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. 
Предлагаю посмотреть мастер-класс по фото и по видео на ваше усмотрение.

Для изготовления куклы потребуется 2 квадрата 4х4 см для рук, 2 квадрата 4х4 см для грудей, 1 квадрат 5х5 см для головы, треугольник для косынки (из квадрата 5х5см), для фартука 4см тесьмы, для юбки ткань 7х10см. Еще хб нитки и один ватный диск или вата. Высота готовой куклы 5-6 см.

Половину ватного диска оборачиваем квадратом 5х5 см - обматываем ниткой длиной 25 см - голова. Нитку не завязываем. 

Половину ватного диска делим на две части - обматываем - груди.

Делаем платок на голову. Обматываем ниткой.

Соединяем голову и груди. Обматываем ниткой длиной 30 см. Обматываем плотно, узелок не делаем.

Сейчас руки. Квадрат 4х4 см сворачиваем в трубочку и обматываем нитью.


Соединяем руки и туловище куклы. Обматываем ниткой. Узелок не делаем.

Кладем лицом вверх юбку и фартук,

Лицом вниз куклу,

Аккуратно и плотно заворачиваем внутрь куклу.

Берем нитку см 25-30 и оборачиваем плотно под грудью. Юбку опустить. 

Вот она - обережная куколка.

Надеюсь было всё понятно.


3 комментария:

  1. Мерянское наследие России. «MERÄMAA.RU» — первый ресурс, посвященный финно-угорским народам Меря, Мурома, Весь, Мещёра. Когда-то все они стали основой великорусского этноса. Однако их вклад в становление русской нации и государства до сих пор остается загадкой для большинства россиян. Мы ставим своей задачей восполнить этот пробел. Добро пожаловать - http://merjamaa.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Даже мастер-класс есть) Мне больше понравилось её название-Капустка. Мою буду так теперь звать)

    ОтветитьУдалить