Страницы

вторник, 3 сентября 2013 г.

Абхазия. Новый Афон

Приветствую всех гостей!
Сегодня свой рассказ про Абхазию я продолжу и приглашу вас на экскурсию в Новый Афон.
На мой взгляд две главные экскурсии, которые должны посетить все туристы в Абхазии это Новый Афон и озеро Рица.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы. Основан в 1875 г. монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III
 Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888—1900 годах Пантелеимоновский собор. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м. Собор построен в неовизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.
Внутрь этого собора я вас и приглашаю.
Роспись мне очень понравилась. 
Если вы знакомы с Библией, то без труда прочитаете все фрески этого храма. Все основные сюжеты из Библии изображены на стенах и сводах.


Панорама внутреннего двора...
На фото внизу справа - надвратная церковь - главный вход в храмовый комплекс.


А фото справа внизу я сделала при выходе из Новоафнской пещеры, куда мы с вами отправимся дальше.
По пути мы сделали остановку в очень живописном месте - возле Новоафонского заповедника "Анакопия". Это водопад на реке Псырдзха (если бы не сфотографировала название, но не смогла бы потом выговорить). 
Я на фоне недействующей уже железнодорожной станции.

Очень необычное место - железная дорога - одноколейка, а выходит она из тоннеля и уходит в тоннель. Железная дорога действующая.
Следующим местом остановки мы сделаем Новоафонскую пещеру 
одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
Всего в пещере 11 залов, а экскурсионный маршрут включает 6 залов: Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Апхерца время от времени проводятся музыкальные концерты, говорят, что акустика там чудесная. А Геликтитовый зал используется в научных целях.
Интересные факты:
  • Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Смыр, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.
  • Самый большой зал пещеры — зал «Спелеологов». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м).
  • Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
  • Самый высокий зал пещеры — зал «Москва» («Храм»). Его высота — 54 метра.
  • Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).
  • Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
  • В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров (на фотографии).
  • Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.
В Новоафонской пещере очень красиво! А в глубь пещеры - на саму экскурсию и обратно - нас привезли вагонетки, представляете?
Хочу добавить то, что Новоафонская пещера на меня произвела сильное впечатление. Я до этой экскурсии была только на Урале в Кунгурской Ледяной Пещере. Это ЧУДО Пермского края, наша гордость, но скажу вам, что она значительно скромнее по своим размерам, чем Новоафонская. В Кунгурской пещере есть ледяные сталактиты и сталагмиты и круглый год температура не поднимается выше +5 градусов. В Новоафонской же сталактиты и сталагмиты только карстовые и температура круглый год +11 градусов.
***
Спасибо, что дочитали мой пост, 
жду вас на заключительную часть отчета о поездке в Абхазию через пару дней.

11 комментариев:

  1. Жаль, что для въезда в Абхазию со следующего года будет нужен загранпаспорт.
    Живопись главного собора монастыря так впечатлила, что мы присели на лавочки и молча глазели по сторонам. Умели же!!!
    Совсем рядом с монастырской территорией - дача Сталина. Вот где время остановилось... Простота и величие в одном флаконе.
    А станция ж/д Псырцха, кажется, начала действовать. Во всяком случае пробные поезда по ветке прошли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я не знала, что со следующего года нужно загранпаспорт.
      Про живопись, точнее про фрески Вы правы однозначно! Уровень письма очень высокий.
      Почему-то не предлагалось экскурсии на дачу Сталина :(
      А про ж/д - экскурсовод Асида нам сказала, что станция не действует, она и выглядит так в полном запустении, а поезда идут, но мы не видели.

      Удалить
    2. Все дачи - не экскурсионные объекты. Они принадлежат правительству республики Абхазия. Отдыхают на них редко, потому и рады охранники пропустить тех, кто об этих объектах знает, поглазеть на залы и экспонаты за определенную сумму в тугриках.
      Я в блоге (закладка "Увлечения") писала о том, что нам удалось посмотреть.

      Удалить
  2. Наташа, вот читаю я твои посты про Абхазию и прям вижу свои впечатления от этой страны. Если бы я писала, то это прям были бы мои слова, мои фото. Вот прям один в один

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здорово, приятно, что всколыхнула твои воспоминания.

      Удалить
  3. Наталья здорово!!! Не знаю с чего начать? Роспись действительно великолепна, залы величественны, вся атмосфера той местности просто божественна. Очень красивые места, есть на что посмотреть!! Экскурс по пещере просто отпад, я еще не была в подобных местах, даже, к сожалению в Кунгурской пещере, но надеюсь, что наверстаю упущенное) С нетерпение жду заключительной части))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгешка, я думаю, что вы с Настей съездите в Кунгурскую пещеру обязательно. Рекомендую поехать в феврале-марте, пока не расстают ледяные сталактиты.

      Удалить
    2. Наталья спасибо! Попробуем организоваться в этот промежуток времени года)))

      Удалить
  4. Наташа, спасибо тебе огромное! Показала такую необыкновенную красоту!Поражаюсь насколько величественны и разнообразны по архитектуре наши храмы! Абхазия становится моей мечтой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, страна души - Абхазия. Получаешь наслаждение этой южной природой и горами... да...это правда.

      Удалить